Произведение «Человек-дракон»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 1024 +1
Дата:

Человек-дракон

    Смертельно раненый дракон упал в море, подняв огромную волну, захлестнувшую планету людей горем и пустотой. Соленая вода быстро погасила пламя, и опустила на дно его разбитое тело, вместе с не покинувшим свое место седоком. Всадник погиб вместе с драконом, так, как хотел погибнуть всегда - в полете, в бою. Погиб так, как считал правильным - не бросив своего крылатого друга, с которым за долгие годы стал почти одним существом. Человек-дракон.
     Море быстро успокоилось, враг сделал круг над местом гибели Всадника, и улетел. Когда долгое ожидание закончилось, друзья простились с ним, тихо отдав морю часть своих сердец.
     Близорукий человек в сером костюме вздохнул, и простым карандашом вычеркнул имя Человека-дракона из разлинованного листочка.
- Один Всадник плюс один дракон, - бормотал он, недовольно сверкая очками на тусклую лампу, - ничего не поделаешь, приходится с этим мириться. Война - это расходы, чем дольше мы воюем, тем больше тратим. Если бы мы отказались от войны, то сэкономили...
И он занялся подсчетами, на обратной стороне того же листа. До серого костюма не докатилась волна, накрывшая планету людей. И некому объяснить близорукому клерку, что свобода и мир - не только цифры и слова, но и жизни. Даже таких, как Всадник. Да и не нужно объяснять, это бесполезно и глупо. Он не поймет тяжести утраты. Картина украсит серую, каменную стену, но сама стена никогда не оценит этого, и не отблагодарит вас.
     Да и Бог с ним, с близоруким клерком! Даже если таких, как он, десятки, сотни, тысячи! Гораздо важнее, что Лис вдруг спрятал черный нос в пушистых лапах. Удав не стал глотать слона, пьяница выпил с горя, а не от стыда. Две принцессы, в затерянном доме с скрипучими полами, заплакали, а маленький мальчик в красивой мантии на миг закрыл лицо ладонями. А потом занялся уборкой, готовясь к приходу гостя. Роза опустила свою прекрасную голову, и на ее лепестках выступила роса, хотя было уже поздно.
     Его друзья, пролетая на своих драконах над морем, еще долго звали Всадника по имени. Море - слишком большая могила даже для него, и неизвестный морской ангел, годы спустя, отметил место гибели скромным браслетом. Место, где остановилось сердце человека, с благородной кровью и непобедимыми крыльями дракона.

Антуан де Сент-Экзюпери 29 июня 1900 г. - 31 июля 1944 г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама