Произведение «Валеркина днюха»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 393 +1
Дата:

Валеркина днюха

Валерка праздновал свой день рождения 28 октября, через день после начала Великой Октябрьской социалистической революции по старому стилю. Но Зимний Валерка не брал, из орудий легендарной «Авроры» не стрелял, Смольный и почту с телеграфом не захватывал, поскольку родился он в 1951 году, и не в Питере, а вовсе даже в Уфе. А отмечали мы эту знаменательную дату в городе Хабаровске, в солдатской столовой отдельного линейно кабельного батальона связи, знаменитого на весь гарнизон тем, что если воина из этой части встречный (упаси мя Господи!) патруль спрашивал:
            - Откель будешь, служивый?
Тому стоило назвать только две цифири:
    - В/ч 33 …,
    - … 864, - заканчивал начальник патруля, - В комендатуру засранца!
    - Да чё я сделал-то, товарищ старший лейтенант?! – восклицал защитник Социалистического Отечества.
    - А вот в комендатуре и разберёмся, - отвечал непреклонный начальник.
              Ну, так вот … Валерка очень любил ходить в наряды дежурным по кухне. А начальство любило ставить его в них, поскольку хоть и был он тогда в звании сержанта, но исполнял обязанности старшины роты, и имел право нести столь почётную службу. Начальство любило назначать Валерку в эти наряды потому, что в них можно было не назначать офицеров и старшин – сверхсрочников (прапорщиков тогда ещё не было). А уж как эти дежурства любили мы – друзья Валерки, объяснять, я думаю, не нужно. Любовь, как видите, была всеобщей, а первая солдатская заповедь «Подальше от начальства, поближе к кухне» блюлась неукоснительно.
              В Валеркины дежурства  мы, трое сержантов окончивших ангарскую учебку и киномеханик Колька, после отбоя пробирались на кухню, где на огромном противне приятно шкварчала картошечка, румянилось по парочке котлет на каждого, а на столе радовала глаз добытая в низовьях Амура - батюшки красная рыбка,  которая заменяла нам в те трудные годы положенную по уставу селёдку.
              В тот памятный вечер, уложив в койки личный состав своих подразделений, пробрались мы натоптанной тропой в Валеркино царство и, помимо названных выше деликатесов, обильно украсили стол спиртными напитками. День рождения, как поёт любимец контингента детских садов нашей Родины – Крокодил Гена, он же «только раз в го-ду». Праздник удался на славу. Попили мы, поели, попели тихонечко нестроевые песни, и даже одну строевую, помнится, спели. Ту, где «У солдата выходной, пуговицы в ряд, между жопой и спиной золотом горят». Самое время было завалиться под одеяло и посмотреть какой-нибудь гражданский сон, ан нет...
              Воин связист, как и любой другой воин, хоть и понимает, что первая его обязанность на данном этапе жизни – защита Отечества, но женское внимание ему  очень даже не чуждо, поскольку подруга – она ведь тоже, хоть и крохотная, но частичка Родины. Вот и понесло меня после того замечательного дня рождения к Валентине, в хабаровские «Черёмушки».
              Чтобы вам стала яснее суть повествования, отвлекусь ненадолго от несостоявшейся радостной встречи с подругой, и расскажу о грустном. Дело в том, что накануне Валеркиного праздника мне на ногу бойцы (нарочно или случайно) уронили крышку люка от кабельной канализации. Это блямба такая чугунная, весом кило пятьдесят. Да вы все их видели, а некоторые даже в эти люки по пьянке падали. Большой палец у меня на правой ноге вздулся и, как размерами, так и цветом напоминал средних размеров баклажан. Ходил я с большим трудом, имея на правой конечности вместо уставного кирзового сапога такой же уставной и такой же кирзовый тапочек.
              И вот, возжелав женской ласки, я, напялил на себя тайно хранимый гражданский свитер, оторвал от армейского бушлата погоны (чтобы кто-нибудь не догадался, что я служивый), со стонами натянул на свой «баклажан» сапог и, через дырку в заборе покинул, как пишут в уставах и уголовной хронике, «расположение части». Время было позднее, автобусы из аэропорта ходили редко и, чтобы поскорее добраться до цели своего похода в город, я стал голосовать, то-есть пытаться остановить идущие к центру машины. И, как говорят в Одессе: «Ви будете смеяться, но одна из них таки остановилась»! Машина стояла метрах в ста от меня.  Это был открытый грузовик. В кузове сидело несколько человек.  
      - Вот здорово! – подумал я, - В компании ехать веселее! И, под действием «наркоза» позабыв о боли, поддавшись могучему зову инстинкта размножения, ломанулся я к ожидающему меня грузовику, с разбегу, как и подобает тренированному воину, запрыгнул в кузов, и … был взят под белы руки двумя крепкими пацанами в шинелях. На рукавах этих шинелей красовались красные повязки с отвратительной надписью «ПАТРУЛЬ».
      - Товарищ капитан! – заорал сидящий ближе к кабине третий, - Прибежал! Поехали!
              Как ни просил я на каждом светофоре державших меня солдат ослабить хватку, они добросовестно выполнили свой воинский долг и доставили меня в военную комендатуру города, известную в широких солдатских кругах тем, что её начальник, комендант, отрабатывал на узниках приёмы самбо.
Чем кончилась для меня Валеркина днюха? А вот чем …
    1)Наутро меня небритого, в полугражданском прикиде, доставили прямо в кабинет начальника штаба батальона и влепили 10 суток ареста без отбывания на, как мы её ласково называли, «гауптической вахте».
    2)Мне задержали присвоение очередного воинского звания.
    3)Меня лишили краткосрочного отпуска с выездом на родину.
    4)И, в конце концов, к несказанной моей радости, в качестве заместителя командира вновь сформированного взвода «сослали» в Петропавловск Камчатский, где я и закончил свой славный боевой путь.

07.11.2014.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама