Произведение «Рассвет Доу.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 456 +1
Дата:

Рассвет Доу.

Рассвет доу.
1. Переговоры.
Загорался рассвет. Большое оранжевое светило еще не взобралось на небосвод, но его неровный, синий ободок уже выглянул из-за горизонта и окрасил окружающий лес в мрачные, фиолетовый с бордовым, тона.  Все вокруг замерло. Лишь маленький доу не спеша пробирался сквозь тугие сплетения корней и веток.
Это был его дом, и он прекрасно ориентировался в полумраке. Сильные, хваткие лапы, мозолистые от  ходьбы, позволяли ступать уверенно и бесшумно, а жесткая шерсть уберегала от ранений о колючие стволы-великаны. Он предпочитал передвигаться на задних лапах, так больше обзора, хотя мог, с той же легкостью, опуститься и на все четыре конечности. Длина рук позволяла.
Чуткие уши-локаторы уловили впереди чьи-то шаги, и он направился туда. Вскоре ему встретился его сородич, такой же доу, молодой и сильный.
- Хорошо, что ты пришел, Аргх-ар,- сказал доу.
- Трррю позвал, я – пришел,- ответил он.
- Ночью со стороны реки ко мне вторгся чужак. Опасный чужак. Еле-еле я прогнал его. На рас-свете мы встречаемся с ним, чтобы все решить. Ты пойдешь со мной?
Вообще Аргх-ар никогда не вмешивался в чужие споры, и не знал никого, кто бы вмешивался, но ему почему-то не хотелось отказывать Трррю. Давнишнее соседство и частые беседы пере-черкнули в нем природную враждебность.
- Я пойду с тобой,- согласился он.
- Это на поляне,- уточнил Трррю и без лишних слов они выдвинулись к месту встречи.
Долго ждать не пришлось. Едва лишь оранжевый шар забрезжил над верхушками деревьев, на поляне появился чужак.
Это был старый, больной доу с хилыми лапками и проплешинами на шерсти. Но верхом он был на большом и сильном звере – стрекотуне.
При виде Аргх-ара и Трррю стрекотун, как обычно, надулся. Его многочисленные складки раз-гладились, и он стал похож на большой кожаный шар. Старый доу из-за этой метаморфозы, куба-рем скатился со спины животного и уткнулся носом в траву.
Шарообразный зверь сделал несколько неуклюжих шагов в сторону переговорщиков, а после с громким треском выпустил весь воздух через пасть. Это было пугающе, вдобавок, дыхание стрекотуна было на редкость зловонным, и если бы Аргх-ар и Трррю были обычными, вольными доу они бы, без сомнения, тут же бросились наутёк. Но они не шевельнулись.
Стрекотун, не сводя с них глаз, еще некоторое время потоптался на месте, а после большими прыжками пересек поляну и скрылся в чаще.
Чужак, тем временем, поднялся и приблизился. После падения он стал еще более жалким. Его конечности бесконтрольно подергивались, а ушибленная мордочка кровоточила. Он впился взглядом в Трррю, потом оглядел с ног до головы Аргх-ара, затем снова Трррю и, наконец решившись, начал:
- Равнина у реки – это моё!- отчеканил он и для наглядности указал рукой направление,-  Лес под холмом – моё! Не приходи – убью!
- Я – Трррю!- гордо ответил доу и возвысился над стариком, обнажив ряды тонких острых клыков,-  Этот лес мой! Дальше не ходи!
- А я – Аргх-ар. Не приходи к Трррю!
Чужак выглядел обескураженным. Он явно не ожидал, что переговорщиков будет двое. Он мялся на месте, бегая глазками от одного к другому.
- Хорошо,- наконец согласился он и уселся на поляну,- Доу больше не нужен.
Переговоры были окончены, и Аргх-ар тут же кинулся на старика. Он вцепился ему в плечо и повалил на спину. Уже через мгновение к нему присоединился и Трррю. Они рвали его на части и вгрызались в плоть, а он просто безучастно пялился в небо и даже не пытался защититься. Лишь на последнем издыхании, он приподнял голову и еще раз повторил:
- Не приходи – убью!
Вдоволь насытившись, доу вернулись в лес и вскоре разошлись. Трррю направил своего доу на границу к реке, караулить чужака, а Аргх-ар своего к ближайшей норе, так как чувствовал, что зверь уже начинает страдать без его секрета.
Доу нырнул в широкий туннель, разрытый под гигантским деревом, и покорно лег, ожидая пока Аргх-ар протянет к нему свои гифы и опутает тельце. Тонкие прозрачные волоски шарили по шерсти животного в поисках открытых отверстий, проникли в ухо и начали сочить белесым молочком. Всего пару капель, этого будет достаточно.
Животное дернулось пару раз и затихло.

2.Аргх-ар.

Аргх-ар ощутил себя. Ощутил себя миллионами нитей вьющимися под лесом, сплетающимися в сети, спускающимися вглубь, туда, где сама жизнь замирает, обращаясь в камень. Он чувствовал, как по этим нитям бежит влага, как из глубины поднимаются минералы, как с разных сторон  в сеть вливаются красители. И Аргх-ар контролировал все это. Каждый день, каждое мгновение он решал, что же ему делать со всем тем, что удалось вытянуть из окружающего мира. Что-то он поглощал, что-то расщеплял на ферменты и снова смешивал, что-то выводил на поверхность, в тела своей армии грибов-ловушек.
Это была его жизнь. Трудная, многозадачная, но такая привычная для того, кто по атому вытягивал себя из крошечной споры, удачно упавшей в благодатную почву.
Более того, Аргх-ар мог подчинять животных. Один укус от плоти его гриба, и глупый зверь попался. Обездвиженный сильным ядом он лишь пучил глаза и часто-часто дышал, пока гифы Аргх-ара проникали в него, доставляя в кровоток секрет, подавляющий волю, и крошечные споры, прорастающие в мозг.
После этого животное становилось Аргх-аром, и он начинал ощущать его тоже.
Всего «на хозяйстве» у Аргх-ара было около сотни тварей. Ровно столько сколько он мог ежедневно обеспечить секретом.
В основном это были крохотные когтистые комочки – рытни. Они проделывали ходы под землей и избавляли его от вредителей, поедая слизней и кислотных червей.
Еще - хвостуны, маленькие певчие птички с длинным оперением. (Они клевали его грибы, путая их с упавшими ягодами.) Их Аргх-ар использовал для разведки. Хвостуны носились над лесом, выискивая, не пробрался ли к нему какой хищник или чужак.
И, конечно же, доу, любимые звери Аргх-ара. Сильные, быстрые, выносливые, очень удобные, чтобы бродить по лесу и прогонять незваных гостей.
И всё, других представителей фауны ему поймать не удавалось. Они либо вовсе не заходили в его лес, либо заходили, но наотрез отказывались от его «угощений». И это расстраивало Аргх-ара. Он знал, что у некоторых сородичей в подчинении есть звери куда больше и опаснее, чем его войны-доу. Вот хотя бы у чужака с реки. На водопой приходят и стрекотуны, и даже топтуны! Чудо, что еще никто не осознал преимущества и не разрыл его до смерти!

3. Беседа у озера.

- Доу-у! Доу-у! Доу-у-у!!!
По лесу пронесся громкий вой. Его тут же подхватили дикие, вольные звери, но Аргх-ар знал, что это Трррю приглашает его на беседу. Способность к речи была еще одной чертой, за что Аргх-ар так любил доу. Многие его собратья использовали их, чтобы угрожать или предупреждать, но только они с Трррю могли разговаривать просто так, без решения каких-либо споров.
Они встречались на берегу озера и обсуждали все, что только могли. Давали названия животным, придумывали слова для обозначения предметов. Именно, так он и стал Аргх-аром. Трррю, тогда спросил: «Как мне называть тебя?». А он не нашелся, что ответить. И они начали придумывать имена.
«Аргх-ар!» Для него это был самый приятный звук, последний хрип, попавшего в ловушку доу. А Трррю назвался звуком, которым каждое утро щебечет маленький хвостун, встречая новую зарю.
Аргх-ар выбрал ближайшего доу и направился к озеру. Там его уже поджидал собеседник. Трррю сидел на берегу, у самой воды и пристально пялился вдаль, где тонкой полоской виднелся далекий берег.
- Как думаешь, что там?- спросил Трррю.
- Не знаю, - Аргх-ар уселся рядом,- Я летал туда хвостуном, но сил не хватило. А потом меня и вовсе атаковали. Так и не понял был это дикий зверь или страж.
- Мне бы хотелось попасть туда. Побродить по мху, поймать нового зверя, посмотреть с той стороны на этот берег...
- Невозможно, у хвостуна не хватает сил…
- А я попробую!
Доу посидели молча. Аргх-ар поймал сочную многоножку и с громким хрустом разжевывал ее. А Трррю обломком веточки выводил на песке какие-то чертки и волнистые линии.
- Хорошо, что ты сегодня пошел со мной,- вновь начал Трррю,- меня одного чужак мог бы и убить.
- Мог бы.
- Ты ведь не желаешь мне зла?- вдруг спросил Трррю и в ожидании ответа пристально уставился на Аргх-ара,- Ты же не убил меня, когда я только разрастался.
- Не успел,- честно ответил Аргх-ар,- Тогда по лесу носилась стая диких нюхачей, и я постоянно терял доу в схватках с ними… Впрочем, ты прав. Теперь я не хочу твоей смерти.
- Хорошо,- расслабился Трррю,- Я покажу тебе кое-что.
Доу порыскал по берегу и вскоре подобрал с земли большую увесистую палку, ухватился за нее и несколько раз резко махнул перед собой:
- Видишь? С этим доу становится гораздо сильнее! И опаснее! Попробуй!
Аргх-ар боязливо принял оружие и неуклюже ткнул им вперед, отчего палка выпала из его рук.
-Нет, не так,- Трррю показал, как правильно взяться и замахнуться,- Одним ударом можно убить. Попробуй снова. Ударь меня!
На этот раз у Аргх-ара все получилось как надо. Оружие со свистом рассекло воздух и всей своей разрушительной мощью обрушилось на плечо доу. Рука Трррю странным образом скрючилась и обмякла, повиснув плетью вдоль туловища.
- Видишь! Видишь, как здорово!
Аргх-ар оцепенел. Этого он никак не ожидал. За свою предлинную жизнь он видел подобные палки великое множество раз, сам то и дело больно ударялся о них, но он и помыслить не мог, что палку можно использовать вот так! И Аргх-ар понял, что дают ему эти знания. Какие возможности! Какое преимущество! Наконец-то, он может больше не бояться! Пусть теперь боятся дру-гие. Он протянет себя далеко за пределы этого жалкого участка леса и добудет себе таких зверей, о которых даже и сам еще не знает! А тот, кто бросит ему вызов или просто попадется на пути, будет сокрушен его обновленным воинством!
Доу Аргх-ара уже шарили по лесу и подыскивали себе оружие. Гифы, что есть силы выталкивали из земли все новые и новые грибы-ловушки. Теперь он будет собирать армию. Экономить секрет больше нет смысла. Впереди его ждут битвы!
- Я отведу тебя на тот берег, Трррю!- наконец произнес он.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама