Произведение «Как я не устроился на работу» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 905 +1
Дата:
Предисловие:
Так и подмывает желание рассказать, как в наше, такое казалось бы инновационное и динамичное время, происходит приём на работу в разного рода фирмы и окологосударственные учреждения – что-то вроде Фонда, не стану называть какого (это на всякий случай, сами понимаете). В Интернете можно отыскать довольно много отзывов о фирмах и чудесах изобретательности и извращённости работодателей (описывают и распевание утреннего корпорационного гимна, и запреты сотрудницам на покраску ногтей, и ограничения на приём пищи в обеденный перерыв, и поощрение доносов на коллег, и обязательное участие в корпоративах, и отчётность о ежедневно проделанной работе, и много чего другого)..

Как я не устроился на работу

Воспылав желанием где-то поработать, наконец-то решился посмотреть, что мне подойдёт из вакансий. Тем более¸ что по всем официальным данным ситуация на рынке труда должна благоприятствовать: безработица сокращается, ограничения по возрасту и полу вроде бы поставлены под жёсткий контроль, да к тому же – летний период, когда устроиться на работу должно быть проще.
В результате, просмотрев Интернет и прочитав советы специалистов в сфере Human Resources (по нашему – сотрудников отделов кадров),  открыл для себя много интересного.
Оказалось, чтобы трудоустроиться, надо прежде всего не волноваться (!), заняться повышением квалификации и (что особенно умиляет) – начинать рассылать своё резюме.  К этому можно добавить замечательное эссе из одного глянцевого журнала, где предлагают поднять себе настроение, купив ботинки из крокодиловой кожи и зажарив «давно завалявшуюся в холодильнике баранью ножку» (сдобрив её розмарином, авокадо и чем-то ещё), что меня особенно порадовало.
Последовав данным советам (за исключением последнего, естественно), занялся вплотную электронным другом – и ответы себя не заставили долго ждать. Правда, все они показались мне немного однообразными: приходили, в основном, с пометкой «вакансия перенесена в архив» или nо reply (проще говоря – и не пробуйте возражать, всё равно объяснений не будет). Позже мне объяснили, что многие фирмы обязаны показывать имеющиеся у них вакансии, выставляя их на всеобщее обозрение, хотя претенденты уже давно отобраны, и даже целевым образом утверждены.
И всё-таки однажды дома раздался звонок. Голос звучал интеллигентно, и доброжелательно.
- Вы обращались к нам с заявкой, присылали свой CV на одну из вакансий. Эта должность уже занята, но теперь открылась новая – начальника отдела. Вам это интересно ?
Напрягая немного память, я вспомнил: действительно, месяца три назад отправил своё резюме в один из окологосударственных фондов, чему тогда особого значения не придал – слишком сильна была эйфория от якобы открывавшихся возможностях, да и зарплата меня не очень устраивала. Но теперь тема меня заинтересовала – всё-таки должности такого рода появлялись в сети не так часто (если вообще появлялись), да и характер работы, предполагавший определённую мобильность, меня устраивал, несмотря на всю специфику предполагавшейся активности.
Итак, мы договорились встретиться. Вполне современный офис в центре Москвы, хорошая (во всех смыслах) обстановка, доброжелательные люди, приятные девушки. Особо привлекательным показалось отсутствие фанатизма в глазах предполагаемого куратора и лоска чинопочитания на лицах подчинённых. И это – несмотря на довольно строгий пропускной режим: здесь использовали  карточки  с чипами и прочими устройствами для контроля за рабочим временем и дисциплиной.
Разговор прошёл по-деловому кратко и динамично, хотя и прерывался постоянными вызовами моего собеседника куда-то к руководителю, но тогда этому факту я не придал особого значения. Мне дали время подумать (о чём я сам и попросил), хотя решение уже где-то созрело: буду здесь работать ! Под конец беседы решился спросить: а где предыдущий начальник и почему он вдруг принял такое решение ?
- Ну, понимаете, - вдруг заколебался будущий наставник, - у него подоспел пенсионный возраст, да и к тому же тут ситуация немного изменилась. Ведь у нас теперь новый руководитель ..
Почему-то данное замечание меня никак не насторожило – поработав в самых разнообразных конторах и довольно часто за рубежом, я наивно полагал, что пережить можно любого начальника: не каждый день Вам приходится общаться с некоторыми чудиками, ведь так ? Насколько я серьёзно заблуждался, показал дальнейший опыт моего «трудоустройства».
Следующий звонок раздался опять не скоро, недели через три после первой встречи, хотя все бесчисленные анкеты (образца 70-х годов с небольшими модификациями) я заполнил своевременно и вручил сразу же. Но, видимо, руководителю посмотреть их было всё это время недосуг, и к моменту второго приглашения я уже внутренне успокоился, посчитав, что моя персона кого-то не устраивает. Как оказалось, я ошибался: мне назначили встречу с самим главой фонда (а он и только он принимал окончательные решения), пред чьи светлые очи я  должен был предстать на следующей неделе.
И вот, наконец-то, настал День Х. Я, конечно же, чуть не опоздал – всего минут на пять, что, в общем-то, не в моих правилах, а потому последнюю стометровку практически преодолевал вприпрыжку. Охранник на сей раз был предупреждён о моём визите, а потому пропустил без нудного изучения паспорта с выписыванием фамилии. У кабинета руководителя меня встретил  мой будущий непосредственный начальник.
- А я ждал, что Вы сначала зайдёте ко мне, - сразу заявил он.
- Такого указания не было (да и указания мне пока здесь вряд ли кто мог бы давать, подумал я, но озвучивать не стал).
- Ладно, сейчас состоится встреча с нашим шефом, - спокойно объявил он. – Скажите, а какие у Вас имеются контакты за рубежом, ну, скажем, в Европе ?
- Увы, у меня несколько иной регион. Скорее Восток, но можно вспомнить кого-нибудь в Америке.
Тут дверь отворилась и я впервые смог лицезреть шефа уважаемой организации, куда я «так» стремился попасть на работу. Немного грузный, даже мешковатый, но при этом явно подвижный. Стиль костюма – скорее деловитый, чем деловой, отрывистая манера общения, не допускающая инакомыслия, глаза навыкате, как будто вы только что сморозили какую-то непростительную глупость. Чем-то похожий на лидера одной из думских фракций (какой – тоже не скажу – и так понятно). Сразу стало ясно: никакой самодеятельности, я – начальник…
- Сейчас пообщаемся, заходите, заявил руководитель.
Я зашёл. Длинный, вытянутый, как пенал, кабинет со столом аналогичной формы, приставленный к основному бюро ножкой буквы «Т». Груда неразобранных бумаг, два телефонных аппарата, минимум мебели вокруг.  Подождав приглашения присесть и не дождавшись оного, взял на себя смелость занять ближайшее ко мне свободное место самостоятельно. Меня явно анализировали. Первый вопрос оказался достаточно традиционным:
- Как у Вас с языками ?
Моя попытка дать представление об имеющихся лингвистических познаниях и обретённом жизненном опыте провалилась мгновенно: без всяких предисловий, не выслушав и половины готового ответа, меня ошарашили следующим замечанием:
- Ваши зарубежные контакты нам не интересны (хотя это явно противоречило заинтересованности, высказанной его коллегой тремя минутами ранее, а их наличие никак не явствовало из всего, что я успел произнести за секунду до последней тирады). 
Кликуша в начальствующем кресле тем временем продолжал:
- Вы лучше скажите, у Вас кураж есть ?
- Что, - не понял я.
-Ну. кураж, - повторил руководитель. – Вот смотрите, сейчас объясню. Если есть кураж, значит уже послезавтра Вы мне организуете видео-конференцию с таким же фондом в Германии. Я говорю послезавтра, потому что добрый, - продолжал он, - а был бы злой, сказал бы завтра.
- У меня есть интерес, - попытался ответить я, но меня вновь перебили.
- Ваш интерес меня не интересует. Вот я Вам сейчас зацитирую, - и  он нажал кнопку внутренней связи. – Принесите мне «Аквариум» Виктора Суворова, и быстро !
Через секунду в комнату влетела секретарша с книгой в руках.
- Ага, слушайте, мой любимый отрывок.
И руководитель серьёзного, почти государственного учреждения, от которого зависит положение многих сотен тысяч нетрудоспособных россиян, начал зачитывать отрывок из писанины графомана, где тот рассказывал об опыте первого дня работы в референтуре посольства за рубежом. Кто читал – должен помнить, как вновь прибывший сотрудник был ошарашен требованием неврастеничного начальника отчитаться за проделанную за несколько часов после приземления самолёта работу  с привлечённой им резидентурой. В противном случае его ждала немедленная высылка на родину.
- «И можете чемоданы не разбирать, самолет через час», - закончил чтение куражащийся хам. - Вот так, Вы читали ?
- Нет, такой литературой стараюсь не увлекаться,  - с уже нескрываемым раздражением ответил я.
- А зря ! – продолжал разглагольствовать «руководитель». – Это мой любимый пассаж. Здесь ещё есть .. ну да ладно, потом. Вот так надо работать, и если Вы докажете, что сможете вписаться, тогда будем сотрудничать !  Так как, есть кураж ?
Вписываться подобным образом я явно не собирался, но и сказать опять не успел, а может и не хотел, по наивности всё ещё лелея надежду, что этот дурной сон сейчас прекратится, и начнётся серьёзный разговор – уж больно фантасмагорической получалась наша беседа. А потому попытался перевести разговор в иную тональность.
-  Мне надо войти в курс, познакомиться с делами…
- Нам не надо истории, у нас не МИД ! – тут же выплеснул шеф, и добавил уже совсем неожиданное, чем меня ошеломил окончательно
- Скажите, а Вы шпион ?
- А Вы как хотите – чтобы я ответил на все вопросы сразу ?
Но артист из фонда не давал никакой передышки – резко сменив тон, он неожиданно переключился не женскую тематику.
- Что должен сделать мужчина в своей жизни ?- риторически произнёс отморозок. И сам же ответил:
- Правильно. Три вещи. Во-первых, со всеми женщинами надо..
Дальше я не слушал, на какое-то время отключив сознание по понятной причине: хамство мне претит в любой ситуации, налагая ограничения на восприятие. Потом картинка восстановилась – те же: сопровождающий меня начальник и некто по фамилии Дегтярёв, которого вдруг попытался вызвать юродствующий артист, явно путая его со мной (наши фамилии немного созвучны).
- Надо записывать, - не унывал он, - ко мне без блокнота не ходят. (Это уже было обращено ко мне). – Кстати, осенью мы едем в США, надо будет организовать встречу с замминистра здравоохранения. Сможете ?
- Хорошо, что не завтра, - едва сдерживая себя, съязвил я.
- Да, кстати, а Вы зубы чистите ?
- Нет, у меня искусственные…
- Зря, а я вот чищу, а то у Вас изо рта будет плохо пахнуть. Правда, зарядку не делаю по утрам.
Хотелось встать и уйти, но было интересно, чем может закончиться это представление.  И закончилось оно очень быстро.
Ровно через час после того, как я покинул помещение фонда, в машину позвонила секретарша.
- Руководитель фонда хотел бы знать, какие контакты Вы уже успели установить, с кем назначены встречи, как двигается дело ?
- Да никак, - подытожил я, - и передайте своему шефу, что я уехал домой и с ним работать не желаю !
Не ответив, секретарша швырнула трубку; раздались короткие гудки.
Не знаю, как Вас, а меня удивляет следующее: как хам куражащийся становится хамом торжествующим ? И почему в схему отбора на руководящие должности до сих пор не внедрена система фильтрации, что-то вроде клапанов, которые раз и навсегда перекрывали бы возможности доступа к высоким должностям для зарвавшихся бюрократов и отвязных чинуш, у которых ощущение безграничной вседозволенности и неподсудности (в широком смысле) давно перешли все возможные и невозможные границы общепринятых норм морали и просто правил общечеловеческого общения ?
Боюсь, что происходящее на нашем рынке трудовых отношений всё больше уходит за пределы доступного пониманию, и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:59 21.03.2015
И что же это было?
Гость      13:24 10.03.2015 (1)
Комментарий удален
Гость      20:08 11.03.2015 (1)
Комментарий удален
Гость      20:46 11.03.2015 (2)
Комментарий удален
     21:07 11.03.2015 (1)
Хотя, такие препоны зарвавшихся работодателей и сегодня вызывают недоумение (некоторые рестораторы - как мне рассказывали - бьют тарелки о головы подчинённых!), и завтра появятся чудики похуже.
     22:50 11.03.2015
Смотря какие рестораны. Крупные города типа Москвы, Питера, переполнены дешевой рабочей силой из СНГ. О такие головы, думаю, не боятся тарелки бить. Прав у гасторбайтеров немного, типа, стерпят. Так что, вполне может быть.
     21:05 11.03.2015
Согласен.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама