Произведение «Про счастье»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Произведения к празднику: Пасха
Автор:
Баллы: 84
Читатели: 1333 +2
Дата:
«Про счастье» выбрано прозой недели
03.08.2015
Предисловие:
Царь и рубашка (народная сказка, но есть версия Л.Толстого)
Один царь был болен и сказал:
- Половину царства отдам тому, кто меня вылечит.
Тогда собрались все мудрецы и стали судить, как царя вылечить. Никто не знал. Один только мудрец сказал, что царя можно вылечить. Он сказал:
- Если найти счастливого человека, снять с него рубашку и надеть на царя - царь выздоровеет.
Царь и послал искать по своему царству счастливого человека; но послы царя долго ездили по всему царству и не могли найти счастливого человека. Не было ни одного такого, чтобы всем был доволен. Кто богат, да хворает; кто здоров, да беден; кто и здоров и богат, да жена не хороша; а у кого дети не хороши - все на что-нибудь да жалуются.
Один раз идет поздно вечером царский сын мимо избушки, и слышно ему - кто-то говорит:
- Вот, слава богу, наработался, наелся и спать лягу; чего мне еще нужно?
Царский сын обрадовался, велел снять с этого человека рубашку, а ему дать за это денег, сколько он захочет, а рубашку отнести к царю.
Посланные пришли к счастливому человеку и хотели с него снять рубашку; но счастливый был так беден, что на нем не было рубашки.

Про счастье

Так что же такое счастье? Мне всегда была интересна эта тема, но в последнее время все чаще с ней сталкиваюсь. Согласно всеми любимой ))) Википедии:
Сча́стье (праславянское *sъčęstь̂je объясняют из *sъ- «хороший» и *čęstь «часть», то есть «хороший удел») — состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого назначения.

К счастью можно прийти двумя путями. Первый путь — внешний. Приобретая лучшее жилище, лучшую одежду, более приятных друзей, мы можем в той или иной степени обрести счастье и удовлетворение. Второй путь — это путь духовного развития, и он позволяет достичь счастья внутреннего. Однако эти два подхода не равноценны. Внешнее счастье без внутреннего не может длиться долго. Если жизнь рисуется вам в чёрных красках, если вашему сердцу чего-то недостает, вы не будете счастливы, какой бы роскошью себя ни окружили. Но если вы достигли внутреннего спокойствия, то можете обрести счастье даже в самых тяжелых условиях. ( Далай-лама XIV)

В позитивной психологии применяется, в частности, следующая формула счастья:
Счастье = глубокое удовлетворение жизнью + максимум положительных эмоций + минимум негативных эмоций.

Физиология счастья тесно связана с так называемыми «гормонами счастья» — эндорфинами, серотонином и дофамином. Их синтез и круговорот в организме обусловлен генетическими факторами, но может нарушаться при некоторых заболеваниях.

Во многих исследованиях было показано, что счастье является на 50% сочетанием генетических факторов, всего на 10% зависит от жизненных обстоятельств и на 40% — от нашего собственного отношения к происходящему.

Оказывается, когда человек испытывает положительные эмоции, активизируется левая часть префронтальной коры его мозга, а негатив вызывает активность правой части коры. Этот факт одинаково верен как для взрослых особей, так и для новорожденных малышей. Но активность эта очень разная. У одних людей она может быть в несколько раз выше, чем у других. Например, солнечный день, комплимент, вкусный ужин кого-то сделают счастливым, а у кого-то вызовут всего лишь слабую улыбку.

То же касается и негативных эмоций. Кого-то развод или неудачи на работе надолго загонят в депрессию (очень сильная активность правой части коры мозга), а кого-то заставят встряхнуться, улыбнуться и идти дальше (низкая активность правой части коры мозга). И величина активности этой — врожденная особенность человека.

Но те же исследователи выявили и другой замечательный факт: если использовать какие-то практики (медитацию, к примеру), призванные контролировать эмоции, то это меняет активность мозга! Работа над собой не только нивелирует этот факт, но и реально изменит мозг.

Некоторые люди генетически предрасположены к счастью, другие – нет. Точно так же, как некоторые предрасположены к полноте, а другие к худобе. Со счастьем дело обстоит почти так же, как с весом: то, что заложено генами, можно изменить, но с каким размахом менять – каждый решает сам. Генетически предопределены лишь общие рамки изменений.

А как из приданого в виде генов, отягощенного личностными качествами, составить наилучшую комбинацию? Как понять, что для меня хорошо, и приумножить это хорошее? Если вы интроверт и страдаете от этого, попробуйте стать общительнее. А если склонны все драматизировать, тренируйте в себе легкомысленность и спокойствие.

Прогноз вашего счастья на ближайшие десять лет зависит от того, хотите ли вы быть счастливы сейчас, в эту минуту. Пора, наконец, начинать становиться счастливым.

Послесловие:
И вот еще нашла в старой папке сохраненный когда-то из инета текст. Автора не сохранила, и в инете поисковик его не обнаружил.
"Сколько длится счастье?
Жена все время боролась за свое счастье, а Женщина за любовь. К тому времени он был Мужем, но сам не понял, как им стал. У него был подходящий возраст, она была подходящим человеком для любви. Муж работал, чтобы заработать на квартиру, в которую приходил только ночевать, растил сына, потому что так было надо. Так проходило время, и только перед тем как лечь спать, Муж думал о Женщине, которую когда-то любил и любит до сих пор. Он думал: почему не с ней? Причин было много. Все говорили, что она не будет хорошей хозяйкой, мама говорила, что из нее выйдет никудышная жена. У них были разные интересы. Друзья говорили, что она слишком красива для него и никогда не будет с ним. Знакомые говорили, что у них слишком большая разница в возрасте, и она бросит его, когда он будет стариком. Незаметно пробежала жизнь. Он умер, как счастливый человек, во сне. Он не понимал, что произошло. Тогда ангел-хранитель представил его Господу.
– Сын мой, расскажи, как ты прожил свою жизнь?
– Как все, – ответил человек.
– Откуда тебе знать, как живут все, если ты ничего не можешь сказать о своей жизни?
Человек молчал. Ему нечего было рассказать.
– Какое твое самое приятное воспоминание? – спросил Господь.
– Как я первый раз поцеловал женщину, которую любил.
– Видимо, она стала твоей женой?
– Нет, Господи, я женился на женщине, которую так и не смог полюбить…
– Почему ты сделал неверный выбор?
– Потому что все считали ее хорошей женой для меня.
– Они все были на ней женаты и при этом были тобой?
– Нет, Господи…
– Может быть, теперь ты хочешь узнать все ответы на свои вопросы?
– Конечно, хочу!.. Любила ли меня женщина, которую я любил?
– Безумно! Так, как могут любить единицы людей.
– А моя жена?
– Нет, она вышла замуж за тебя, потому что считала, что ты будешь ей хорошим мужем…
– Вышла ли замуж женщина, которую я любил?
– Нет, она хранила сладость твоего поцелуя, а ночью ты являлся ей во сне. Она была на твоих похоронах…
– Господи… чем же она сейчас занята?
– Плачет перед твоей фотографией.
– Больше мне не о чем спросить, – сказал человек.
– Хотел бы ты обменять всю свою жизнь на один день?
– Если можно, Господи!..
– Хорошо, только один день, а на следующий ты умрешь.
– Я хочу в тот день, когда попрощался с ней.
…Двадцать лет назад пронеслись шальным ветерком.
Он сидел с ней в парке, целовал ее и не разжимал объятий. Не теряя ни минуты, открыл ей всю душу. Она плакала от счастья, а он собирался с мыслями, чтобы сказать ей, что у него всего лишь день. Один день был мигом. Человек наслаждался каждой минутой, зная, что жизнь может вот-вот оборваться.
«Почему же человек не может быть счастлив, пока жив? Почему он бездарно живет всю жизнь, а потом готов поменять ее на один день? Пожалуй, пусть живет столько дней, сколько сможет быть счастлив…» – подумал Бог.
Через три дня человек умер.
– Ты смог прожить всего три дня? – удивленно спросил Господь.
Человек опустил глаза, на этот раз ему нечего было ответить, и спрашивать тоже было нечего…"

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:36 11.10.2016 (1)
1
Да, согласна, что на счастье влияет сумма факторов. Очень понравился отрывок из послесловия, настоящая философия. 
Он смог прожить всего три дня в счастье...

Проблема еще в том, что получив желаемое мы становимся счастливыми, но потам нам становится этого малого. Всегда хочется большего.
Пирамида потребностей в действии.
     20:06 18.12.2016
1
У кого-то хватает счастья на три дня. У кого-то на неделю... А кого-то на пару секунд.)))
     18:13 13.02.2016
1
« Лет десять назад новая пара кроссовок, привезенная дальним родственником из-за бугра, становилась точкой отсчета нового периода в жизни — рисунок подошвы был подобием узора на ладони, по которому можно было предсказать будущее на год вперед. Счастье, которое можно было извлечь из такого приобретения, было безмерным. Теперь, чтобы заслужить право на такой же его объем, надо было покупать как минимум джип, а то и дом…Инфляция счастья. »
Виктор Пелевин. Generation П
     18:36 07.02.2016 (1)
Было и у меня стихотворение про счастье...
     19:19 07.02.2016 (1)
2
И где?
     19:27 07.02.2016 (1)
Оно несерьёзное. Вам не понравится...
     19:42 07.02.2016
2
У меня только "Про счастье" серьезное. Остальное  - юмор.
     20:45 09.08.2015 (1)
2
Ни в генах, ни в серотонине ничего не понимаю. В счастье толк знаю. Счастье не должно длиться долго. Ну... пусть будет несколько мгновений. Мгновения счастья,  растянутые на года - это есть суета и преснятина. Пусть мгновения упакуются в секунды. Тогда счастье ударит такой струёй, что закачает тебя семибальным ветром радости. А ещё я знаю, что счастье обожает прошедшее время.Например, мы живём-живём, а через три года понимаем, что по сравнению с сегодняшней  субботой суббота такого-то года  была истинным полным счастьем. А мы не заметили, а мы не ценили. Послевкусие прошедшего счастья острее ощущается на фоне крупных неприятностей, чёрных клеточек на шахматной доске нашей жизни.
     17:14 25.10.2015
То же верно.))))
     07:43 04.08.2015 (1)
На мой взгляд, лучшее определение счастья дал Дербенев. Это действительно миг между прошлым и будущим. Миг-потому что  счастье -  сиюминутное состояние души, когда ты удовлетворен собой и окружающим. Когда тебе хорошо. И когда сохраняется   послевкусие   прошлых  удач, достигнутых целей. И есть   предвкушение  предстоящих побед . Счастье   всегда триедино.
Интересная Ваша работа.
     10:49 04.08.2015
Гость      17:56 17.07.2015 (1)
Комментарий удален
     17:59 17.07.2015 (1)
2
Работа ума нужна, если с наследственностью не повезло.))))
     18:15 17.07.2015 (1)
2
Хороший ум может привести к счастью. ) Трудитесь, если не хватает. Счастья! )  

Сидоровна, а вы не клон жены Мелькора?
     18:37 17.07.2015 (1)
2
Я здесь в единственном экземпляре.))) Надо почитать жену Мелькора.))) У нее, кажется, все больше стихи. Что у нас общего?
     18:37 17.07.2015 (1)
2
Вы такая понимающая в интерфейсе... )
     18:39 17.07.2015 (1)
2
Неее, во многое даже не вникала.))) (если правильно понимаю "интерфейс" )
     18:41 17.07.2015 (1)
1
Ну, невникание жена Мелькора тоже всегда может себе позволить. ) Мелькор всегда под рукой, спросить же можно. ))))
     18:41 17.07.2015 (1)
2
Наверное, жене Мелькора можно позавидовать.))))
     18:43 17.07.2015 (1)
2
Пусть еще и мужчины позавидуют Мелькору. )
     18:46 17.07.2015
2
Пусть.))) Глянула страницу Оленьки. Она стихи всерьез пишет. (И судя по фото еще и поет, и на гитаре играет). Я в качестве прикола могу что-то зарифмовать. Не более того. А прочими Оленькиными талантами вовсе не обладаю.
     17:56 21.03.2015 (1)
4
—  А что это у тебя в руке?
— Счастье…
— А почему такое маленькое?
— Оно только моё. Зато какое лучистое и красивое…
— Да, оно восхитительно!
— Хочешь кусочек?
— Наверное…
— Давай ладошку, я поделюсь с тобой.
— Ой, оно такое искристое и тёплое!
— Нравится?
— Очень… Спасибо! Знаешь, мне намного лучше, когда счастье в руке…
— Так всегда бывает.
— А если и я с кем-то поделюсь?
— Тогда у тебя прибавится своего!
— Почему?
— Сама не знаю. Только потом оно станет ещё более тёплым и пушистым.
— А руки об него обжечь можно?
— Руки обжигает боль… Счастье не может обжечь…
— И правда, от него очень тепло  и почему-то спокойно. А тебе не жалко?
— Нет.  Если тебе хорошо, то и моё счастье  становится больше и ещё теплее..(С)
     18:07 21.03.2015 (1)
1
Это если не вмешивается Самый страшный зверь))) Тогда чужое счастье может обжечь хуже огня.)))
     18:31 21.03.2015 (1)
2
Именно ЧУЖОЕ... А не завидуй...
И будет тебе счастье
.

Спасибо вам за хорошую  работу!
     19:00 21.03.2015 (1)
1
Спасибо за комментарий. Удачи и счастья!
     00:51 08.05.2015 (1)
Всем всё понятно, а мне -- нет.
Почему человек умер через 3 дня, будучи абсолютно счастливым?
Не понимаю.
     14:15 08.05.2015 (1)
1
Через три дня он уже не был счастливым. Потому и умер.
1 вариант -  Он относится к той группе, которая по жизни несчастна. Наследственность, гены...
2 вариант - он всю жизнь не понимал, что это и было счастьем - жена, дети... Хотелось журавля в небе. А когда получил, подержал, порадовался... радости хватило на три дня.
3...
Люди часто сами не могут сформулировать, что они хотят. Поэтому всю жизнь несчастны.
     15:55 08.05.2015
Ах, вот оно что!
А ларчик просто открывался.
С возрастом я становлюсь тугодумом, а некоторых вещей вовсе не понимаю...
     23:18 21.03.2015 (1)
1
Было интересно. С удовольствием прочитал. Сейчас внесу и свою маленькую лепту. Так вот... Была у нас корова (пятнадцать лет как уже живу в деревне), лет десять, наверное...  была. Два года назад мы ее продали... Я потом каждое утро, в течение довольно продолжительного времени, вставал с чувством совершенно неподкупного, настоящего, всамделешного счастья! Это один из немногих моментов, когда счастье приходит не от прибытка, а от убытка и деньги полученные за корову совершенно не причем.
     07:46 22.03.2015
2
Спасибо. Значит корова для вас была обузой. А вот мои родственники, всю жизнь прожившие в деревне, не представляют себе жизни без своего молока и сметаны. )))
Реклама