Произведение «Окно во двор. Это не Хичкок.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 438 +1
Дата:

Окно во двор. Это не Хичкок.

Доброе утро, красотка!  Ты такая изящная, садишься в свой дорогой джип… Чего-же ты такая хмурая? Так и хочется спросить тебя: «Ну, зачем тебе, одной, этот автобус?»

А вот еще одна, милашка. Неотразима! Вышла из второго подъезда. У неё тоже джип. Идёт, гордо, подняв голову, пакет с мусором в руке.  Они «заварили» мусоропровод, «чтоб не воняло», и теперь выносят мусор в пакетах. Это такой тренд: капать, остатками селёдки в пассажирском лифте.

А вот, крутой, с пятого этажа. У него Тоёта Прадо, высотой с самосвал. Он полгода делал ремонт в квартире, теперь, обставляет её интерьер. Три раза ломал нам лифт своими холодильниками и диванами.  Да, шея у него на две подушки шириной.  Хорошо, что у них нет собаки.  А то, перед ним, был у меня сосед-собачатник. Так, у него была кавказская овчарка – такой мастодонт в шерсти. Бывало, выведет он этого пёсика погулять поутру, а пёсик наваляет целый террикон в центре двора и потащит своего хозяина домой, завтракать.  Мощное зрелище. Теперь такого уже нет. В основном выгуливают мелких шавок, а эти на настоящее «дело» не способны, только разве что формально лаять на прохожих и оставлять мелкие «мины».

Крутой залез в Тоёту и поехал через двор, мимо раздолбаной карусели.  Эта карусель, пока была цела, так скрипела, что в соседних домах все окна закрывали от её шума, но и это не помогало. Теперь она больше напоминает покосившуюся ветряную мельницу с тремя лопастями, и гармонично сочетается со старым «запорожцем», который врос в землю неподалеку. Хозяин спился... Время лечит.

Лет десять назад завелась у нас на первом этаже одна фирма. Полтора года, с восьми до семнадцати, что-то сверлили перфоратором.  Что сверлили, и что за фирма, никто не знает.  Потом принялись делать себе напротив подъезда автостоянку.  Жильцы начали возмущаться, протестовать, подписи собирать, но все оказывается согласовано и разрешено властями, «а вы свои подписи можете сами знаете куда деть». Так вот, построила фирма себе автостоянку, и поставил владелец туда свой мерседес, а его помощник – БМВ. Владелец фирмы сразу умер и мерседес с фирмой унаследовал его сын. Сын был парень молодой, покатался он по двору с друзьями на папкиной машинке, подебоширил, и продал, и её, и фирму.  Теперь у нас в подъезде другая таинственная фирма, и тоже, никто не знает ни её названия, ни чем они там занимаются.  А вот автостоянка сразу заполнилась парочкой джипов местных баньдюков и обросла по периметру драндулетами по-бюджетнее.  Тут можно различить Опель, Фольксваген, Ситроен и какую-то Джилю.  А за всем этим возвышается старый советский грузовой фургон, переехавшего к нам из глухого села, бывшего агронома.  В фургоне у него саженцы и всякий хлам.  В квартире тоже самое.  Саженцы уже ни кто не покупает, поэтому фургон потихоньку врастает в землю возле детской горки.   Его облюбовали местные жирные коты.  Коты разжирели не сами собой, а стараниями парочки сумасшедших теток, которые додумались устроить под автофургоном нечто вроде кошачьей столовой.  Налажено регулярное питание и смена посуды. Почему именно у меня под окнами, не знаю. У своих подъездов они этого делать не стали.  Впрочем, коты созданы для красоты и мне совсем не мешают, пока.  Хорошо, что это не собаки.  

Лет пятнадцать назад сердобольные старушки начали прикармливать невинных дворовых жучке и бобиков, и уже через полгода от этого зверинца не было прохода.  Бесчисленные стаи клыкастых гавкающих морд носились круглосуточно по всей округе и особенно активно резвились в полночь у нас во  дворе.  Теперь их уже почти нет, но есть моя соседка сверху.  Она как раз сейчас проснулась, и первое, что она надевает – это каблуки, потом, возможно, чистит зубы.  Дочь своей матери - каждое утро «парад победы» над моей головой. Минут через тридцать хлопнет дверь и, проехавшись на лифте, это чудо, облитое удушающим дезодорантом,  вывалится с мешком мусора из подъезда.

Мимо расфуфыренной соседки проходит «деловой» со второго подъезда. Он идет к своему Фольксвагену Туарегу, что стоит в центре двора.  За ветровым стеклом петлюровский флаг. Гордится, победитель.  Хотелось бы узнать, чем?  Это таким как он мы должны быть «благодарны» за пятикратное подорожание и повсеместную нищету. Морда свидомитская, «спасибо», что я потерял работу, и теперь сижу и смотрю в окно.  Прыщавый «деловой» влез в Туарег и понесся по раздолбанному двору мимо мусорных баков и далее, по площадке для сушки белья.

За джипом «делового» стоит Опель Данилы.  Когда-то на этом месте была песочница, и Данила, как и все дети, игрался в ней в машинки и солдатики, потом песок загадили дворовые коты и песочницу передвинули в сторону. Подросший Данила купил себе видавший виды Опель, наверное, скорее для поддержания имиджа, но в любом случае, ездит он редко, так как очень любит пиво.  Пиво для Данилы – все. А пива у нас продают много и оно везде.

Лет десять назад «деловым» приглянулась зеленая зона у входа в наш двор, и они развернули здесь строительство каких-то ларьков и будок.  Народ, т.е. местные жители, начали опять возмущаться, протестовать, собирать подписи: «чтобы не строили».  Сбором подписей занимались местные депутаты, а депутатов у нас много - благо район престижный… Результат: с точностью наоборот.  Обложили нас, обложили.  Заборами, ларьками и будками. Пиво, водка, кофе, сигареты, пиво.  Коньячок.  Местная пьянь или просто случайные прохожие, которых мучает жажда, теперь могут  выбрать напитки на свой вкус и присев тут же, неподалёку у подъезда, прямо у нас под окнами, поправить свое здоровье. Потом быстренько сбегать и повторить.  А если вдруг «придавило», то облегчиться можно под ближайшим тополем или кленом, или на тюльпаны, кому как больше нравиться.  Ну и конечно, надо пообщаться, рассказать о своих проблемах, по громче, чтобы всем жильцам окружающих домов было слышно, потом пошутить, похихикать и вдоволь повеселиться.  И...  Купив свежее пиво в ближайшем ларьке в два часа ночи начать веселиться по-настоящему.  А как у нас во дворе бывает «весело» в три часа ночи!...

Как-то раз, моя соседка с седьмого этажа попыталась успокоить такую компанию.  Храбрая, но наивная женщина в два часа ночи одна вышла во двор и начала упрашивать их вести себя тихо.  Сначала её высмеяли, а потом послали «далеко и глубоко».  Но, невзирая на это, она продолжала, твердо, стоя на своем, взывать к порядку.  Шквалы брани вперемешку с рыготам обрушивались на неё и, в конце концов, не выдержав напора хамства, она ушла.

Кто-то вызвал милицию.  И она приехала, довольно быстро.  К тому времени «весёлые ребята» перебрались в свой мерседес и уже «гудели там по полной».  Один из ментов, в бронежилете, подошел к ним на «полусогнутых», пообщался шепотом через окошко, потом быстро прыгнул в «бобик», и уехал.  И, веселье вспыхнуло с новой силой.   И снова приехала милиция.  И тот же результат.   В ту памятную ночь, веселуха под окнами продолжалась до пяти утра.

Со временем жильцы нашего дома приняли профилактические меры от ночных весельчаков, разобрав все лавочки у своих подъездов.  Осталась только одна – около моего.   Вот я и думаю…  С одной стороны, живу я высоко, и могу быть не правильно понят соседями, если я её демонтирую, а с другой стороны, надо-же дедушкам-старушкам где-то сидеть.  А с третьей стороны, мера эта половинчатая и не очень эффективная.  Я-бы охотнее демонтировал каблуки у соседки сверху, но там всё ещё более запущено.

А недавно в одном из ларьков завелось нечто.  Оно спустилось когда-то с гор, и теперь тут, перегородив наполовину тротуар, строгает мясо, жарит и заворачивает все это в блины.  Из ларька торчит труба, из которой валит дым, застилающий весь квартал, смешиваясь с дымом сигарет моих соседей снизу.  У этого персонажа с волосатыми пальцами и грудью, есть помощница – смазливая, но усатая тетка, с сигаретой в зубах.  Интересно, у него на родине стали-бы есть его стряпню?

Раздался басовитый гул дизельного двигателя.  Загудели окна и стекла на полках.  Во двор въехал мусоросборник – громадное чудовище с открытой пастью, гидроманипуляторами, и двумя архаровцами на ступеньках.  Насытившись содержимым мусорных баков в центре двора, чудище отрыгнуло копоть и со скрежетом покатило к соседям.

Архитектура – музыка камня. Искусство создавать удобную и красивую среду обитания. Испанские дворики с фонтаном в центре. Клумбы и беседки. Тенистые аллеи и детские площадки…  Нет.  В центре мусорные баки, по периметру площадка для выгула собак и автостоянка, совмещенные с отхожим местом для пьяни. И джипы, джипы, лимузины общей стоимостью более чем на полмиллиона долларов.  

Господа…  Господа, или вы свиньи!  И все ваше предпринимательство - грести под себя, «отжимать» и ставить будки с пивом?  Судя по вашим крутым тачкам и бесконечным квартирным ремонтам, 400, 500 долларов для вас – копейки.  Может вы сброситесь, да и я добавлю, и перепланируете этот двор эпохи, ненавистного вами, социализма, где на каждом бордюре, на каждом дереве «написано: сделано в СССР».  Переделайте его в лучших традициях современного градостроения, хотя-бы для ваших собак и джипов, если у вас нет детей.  Или вы надеетесь, что за вас это сделает кто-то другой, может, дорогой наш Леонид Ильич Брежнев на пленуме Партии даст указание?  Или композиция из трех мусорников в центре двора, в вашем извращенном сознании предстает фонтаном и клумбой?

Ласковое утреннее солнце залило двор мягким светом.  Молодая листва каштанов и тополей.  Воркующие голуби на козырьке балкона…  Молодая мамаша вышла погулять с ребенком. Восторженный малыш подбежал к пятачку зеленой травы у задних колес грузовика: «Мама, смотри!  Божья коровка, солнышко, солнышко!» Тонкие пальчики, розовые ручки протянулись к траве…
Это не Хичкок.  Это - гораздо страшнее.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама