Произведение «Записки ангела-хранителя» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 820 +1
Дата:
Предисловие:
Автор: Ангелина Кантор
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/30115/

Шаги мои легки в глухую ночь,
Мне крылья помогают при движении.
Устала....и уже в изнеможении
Лечу, пытаясь слабость превозмочь.
ЗамкИ крушу, запреты и морали,
Предписанные высшим светом.
Ведь ангел я, и бес при этом,
Но надо ли чтоб,и об этом знали.
Сжигать мосты, надежды рушить,
Стонать и возвращаться вновь,
Что может быть на свете лучше,
Чем пламя сердца жгущее,- любовь?
* * * * * * * * * *

Записки ангела-хранителя

   …Наверное, я не должен был этого делать, писать эти записки или конспекты, если хотите, но ведь мои записи – это же для себя, в основном, вряд ли кому-нибудь они пригодятся еще… И все же хочется надеяться – а вдруг, кто-то и прочтет! И мой накопленный опыт пригодится, хотя бы в части не повторения ошибок. Поверьте, наступать на одни и те же грабли неприятно и больно, где-то даже и не делает вам чести. Ведь и я был, правда давно уже, маленьким и несмышленым … Кроме того скоро, по нашим меркам, мне предстоит перевоплотиться, сыграть очередную роль, забыв о сегодняшнем дне и объекте моих интересов и помыслов навсегда, я скажу больше – навеки… И все исчезнет втуне, забудется очень быстро и тоже навсегда. Вот поэтому я и решился взяться за эти записки, если вы их читаете, то это значит лишь то, что я принял правильное решение и мои старшие товарищи и бывшие наставники не осудят меня за это …

         Итак, я начинаю … Для начала представлюсь – я ангел-хранитель, вот уже чуть более полувека в вашем, человеческом летоисчислении. Я, как и все ангелы-хранители, бесплотный дух или отсутствующая тень, невидимая для людей категория или субстанция вашего бытия, в людском понимании … Это не совсем так, ибо я есть! Некоторые из них, из людей, бывают очень чувствительными и почти осязают нас, своих ангелов-хранителей, но только своих собственных, и то крайне редко … в критические для них моменты. Люди в таких случаях говорят и вспоминают про Творца, ну хотя бы так:
- «Бог помог, Бог отвел… Слава Богу и прочее и тому подобное…»
И не думают даже о том, что людей на свете было, есть и будет – тьмы и тьмы. А Создатель один и уже стар, ну не то чтобы дряхлый старец, как это понимают они, люди … конечно нет, Творец вечен, ибо есть у него занятия гораздо важнее, чем вытаскивать из разных там передряг всех своих созданий, на это у Него просто не хватит ни сил, ни времени, ни желания, наконец. Он просто станет настоящим истериком (прости Создатель, я не в прямом смысле так говорю о Тебе, это просто теоретическое допущение!) и не сможет никому помочь, или будет создавать Иные Миры не столь прекрасные и удивительные, как сейчас … Вот бы они, это я опять по привычке про людей, увидели бы хотя бы два-три других мира, вышедших из-под руки и фантазии Его, Творца Вселенной и всего Сущего… Ведь Вечность и Бесконечность неподвластны и непонятны нашим подопечным, это за пределом их понимания. У людей даже есть выражение: «Нельзя объять необъятное!» Три ха-ха… они забывают, что все относительно, а ведь их создатель теории относительности, как его звали-то … ах да – Энштейн Альберт, он тоже был из их роду-племени, т.е. человек.
         То-то бы они восторгались, охали и ахали, увидев другие примеры мирозданий, а уж понаписали бы горы всего, от воспоминаний до стихов, создали бы песни, фильмы. Ведь и без увиденного создают! Так уж захотелось Создателю, наделил людей фантазией (подозреваю, что не без умысла… Ему же хочется знать что думают о нем, кому ж не интересно!).

               Впрочем, извините, отвлекся … Так вот, мы и созданы для того, чтобы помогать людям, оберегать их от ошибок, увечий, падений и ран, других, не принятых за хорошее в их сообществе фактов и факторов, но главное – это уберечь их от преждевременной Смерти, она наш общий враг. Тех, кого мы охраняем и помогаем им, мы меж собой называем «объектами», нейтральное слово, не отражает никаких симпатий или антипатий между ангелами-хранителями ( которых для краткости изложения далее по тексту я буду называть сокращенно «А-Х», прошу не путать с восклицанием!) и людьми, над которыми мы шефствуем что ли, нет, пожалуй тут неуместно это понятие, поскольку А-Х также, как и люди, проживают свою роль вместе с ними, испытывая все то же самое, что и «объект», в полной мере, даже сверх того, потому как мы все же ангелы и возможности у нас более широкие, чем у людей. Ангелов же тоже очень много … и у каждого свой Урок, отведенный ему нашими Старцами – Архангелами.
       Одни, с детства, от момента рождения, едва научившись махать крылышками, уже проходят адаптацию в роли херувимов, амурчиков и прочих ангелочков. Другие же, уже проявившие необычные и незаурядные способности, становятся служителями небесных исскуств и Муз, поют в хорах, читают стихи, разводят цветы и ухаживают за растениями в райских садах, создают настроение и рисуют картины … Все как и у людей, каждому своё, своя роль … и свой Урок. Но таких ангелов не так уж много, гораздо больше нас, средних по способностям и талантам, вот такие и попадают в ангелы-хранители, да, простите, в А-Х … договорились же.
И всем нам, как уже говорилось, отводится задача – неусыпно охранять «объект». Одним это удается лучше, другим хуже, некоторым из рук вон плохо, это когда их «объекты» не доживают до взросления и умирают в раннем возрасте, а то и во младенчестве, в общем манкируют такие нерадивые А-Хи своими обязанностями, бывает и устают, служба-то неусыпная и без отдыха, разве что когда люди спят, то и у нас выкраивается несколько часиков для своих дел и отдыха.
       
     Ничто же человеческое нам не чуждо! Мы тоже знаем, не понаслышке, что такое любовь и ненависть, радость и отчаяние, счастье и горе … А иначе откуда бы взялись амуры, херувимы и падшие ангелы? О последних я говорить не буду, вы и сами понимаете, что это не справившиеся со своей ролью в силу ряда обстоятельств или своей несостоятельности в данном амплуа, бывает и просто – нежелание охранять «объект», бывают среди людей и отвратительные личности, с черной душой и склонностью к порокам, даже к убийствам, этому величайшему преступлению перед личностью-«объектом», ведь вина такого полностью ложится и на его А-Ха.
      О, в той части Света, где сейчас отдыхает мой «объект», близится утро и мне пора закругляться на сегодня. Жаль, я только-только надумал описать наши взаимоотношения с еще одной субстанцией, принадлежащей нашим «объектам», я о Душе говорю, не о своей, а о душе «объекта» ( есть или нет душа у ангелов … я пока умолчу, за недостатком времени), но я чувствую и вижу, что мой «объект» беспокоится, даже в предутреннем сне, мне пора и надлежит быть рядом с ним, как бы чего не вышло … До следующего раза, все – я улетаю к нему, моему дорогому «Объекту», простите!

      Тьфу ты, елы-палы, стоило так волноваться … банальная простуда. Там, у «объекта», накануне было очень жарко, он и лег спать устроив себе сквознячок и врубив кондиционер на полную мощность и вот результат, переохладился за ночь. И я не досмотрел, а все эти записки, увлекся … Ну ничего, вызвали врача, выписали больничный, напились лекарств… теперь спит, часа два у меня точно есть и я продолжу свои записки, но все ж нужно приглядывать, одним глазом хотя бы за ним, за моим-то … Немолод уже, хотя и не стар, еще в силах мужчинка, что ему простуда! Нам и покруче бывало, хлебнули мы с ним лиха, но я не ропщу. Мой, кажется, тоже … Ну вот, сдерживался-сдерживался, а проскочило! Ну не могу я писать о нем отвлеченно, какой в баню «объект»?! Это же не объект изучения, не муха дроздофилла … или как она там называется, а живой человек – Он, смею вас уверить, неплохой «объект» … Не с моей точки зрения, нет – с общечеловеческой и его есть за что уважать, даже любить, у него чистая душа. Это я вам безо всякой предвзятости говорю, хотя и моих заслуг в том немало, весьма немало, без ложной скромности пишу … Дело в том, что А-Х не нянька и сиделка при «объекте» и не двойник его, хотя мы проживаем вместе с ним все то же, что и наш «объект». Но только гораздо сильнее у нас боль или разочарование, нежность и любовь, обида и ненависть… Но волю дать этим чувствам мы не властны, ведь это же его чувства, нашего «объекта», мы не можем решать за него, это исключено! Вот подкорректировать, направить ненавязчиво так, чтобы он ни в коей мере не ощутил давления на себя … это мы обязаны. Ведь не зря же у людей бытуют выражения: «Против своей воли … противно душе» и т.п. Кстати, я же обещал вам поведать о душе «объекта» и наших взаимоотношениях! Извините, сейчас… я только гляну, как там мой-то?!
Порядок, там жена моего примчалась с работы, я спокоен, когда она рядом с ним, не хуже меня почти справляется уже, они приличное время вместе живут и все еще любят друг друга. Могу и продолжить записки.

… Так вот, о душе …
Непросто, но попробую – Душа у человека тоже понятие … эфемерное, не материальное. В этом наше сходство, а вот отличий масса, поскольку у неё, у души, возможности воздействия на объект гораздо шире, чем у нас, А-Хов! Это, с одной стороны, где-то и обидно, мы-то лишь физически, материально воздействуем на объект или за него, а душа человека может многое и в духовной сфере, не зря люди так её воспевают. Она может подвигнуть объект и на подвиг и на подлость,но и насущные потребности ей не чужды… Люди так и говорят: « Душа просит!» и для неё, родимой, все сделают, ну просит и всё! Вынь да положь, например - сколько раз я за руку, можно сказать, хватал своего – «Хватит, не пей эту рюмку! Лишняя будет, тебе же во вред, дураку …» Да где там, душа же запросила, как можно ей отказать, душа – она одна! Как будто я не один, в своем роде, и мне на смену придет другой! Ангелов-то, как грязи … полно, а душа – это брат… извини, другой не купишь! Вы рынок ангелов видели, их продают?! Интересно как, на развес или штучно?!
      Ты смотри, я кажется обиделся … И чего завелся, научился за полвека у людей, понимаешь, ненужностям… Да нам и не позволительно, роскошь это – обижаться, чувства нам проявлять никак не положено, так и про объект забудешь, волю-то чувствам давши … Нет, с душой человека мы не ссоримся, упаси боже, это же часть нашего предмета внимания и забот, и неизвестно еще, бывает и лучшая часть, например – внешность не задалась, а душа чистая и светлая! Дела и помыслы у человека тогда соответствующие, хорошие и во благо себе и остальным людям. Но бывает и наоборот, тогда горе такому ангелу, не позавидуешь … Век у них, правда, короткий … как правило, у горе-ангела и у его «объекта», потому как у такого несчастного А-Х не жизнь, а полный раздрай – и душу обидеть нельзя, она же часть твоего объекта, и защитить его самого от происков такой, с позволения сказать, «черной души» нужно, очень нужно!

    Это почти подвиг, который должен совершить уважающий себя ангел…
Ну, а если не справился, не смог … пожалуйте к оплате «заслуг», на то есть и старшие ангелы и сами архангелы. Воздадут, не сомневайтесь… Но страшно не это, а то, что ты не спас Человека! Тогда уж лучше умереть, сложить крылья и … камнем вниз! Смерть ангела не самоубийство, тот же подвиг … Ну пусть реабилитация себя, хотя бы в своих, застывающих в муке глазах и да простит нас за это Создатель! Уж Он-то, я знаю, поймет …
Что такое? Звук трубы, кто-то из архангелов призывает, неужто мой чего начудил?! Да нет, все путем, с женой сидят и над чем-то смеются, вот голубки...
А если про мои записки прознали? Это же вселенский скандал! Мало не будет, станешь с вами мятежным ангелом, если мои записки еще и к людям попадут! И что, а пусть читают, должны же и они знать о нас хоть что-то, мы ж не чужие друг другу! Может и оценят мои труды, записки эти, по достоинству... По большому счету они для людей больше важны,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:15 04.06.2015 (1)
Люди скажут, что понравился рассказ И записки ангела интересные.
     19:49 04.06.2015 (1)
Они в чем-то становятся похожи на нас, наши ангелы-хранители....
Вот если бы от них перенимали хоть немного ангельского, люди стали бы намного лучше.
Согласитесь?!
     20:19 04.06.2015
Согласна.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама