Произведение «НОВЫЙ МИР Эпизод 2.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: Религия
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 401 +1
Дата:

НОВЫЙ МИР Эпизод 2.

Путешествие продолжалось. Каждый день готовил отдыхающим новые сюрпризы: остановки в городах, развлечения по вечерам. Проходили шлюзы, любовались природой, купались - всего не запомнишь. Запал в душу Углич. Там, в одном из соборов главный предел будто окутан лепниной. Но то не лепнина, а роспись!

   Среди отдыхающих образовались группы по интересам. Виктор обычно бывал с Юлей. Валаамский монастырь, похожий на крепость, парочка осматривала самостоятельно, потом, выйдя из ворот, устроилась под стенами.
   - Ты ведь крещен. Носи, пожалуйста, я в лавке купила, - в ладони сверкнул крестик. Повесив подарок на шею, собрался пошутить. Вспышка в глазах. В ушах - угасающий гул.

   Радостный шепот:
   - Очнулся!
   Веки не поднять, но Виктор ощутил, что находится в маленькой комнате, на чистой постели, на дворе ночь (запах воска - горят свечи; электричества почему-то нет).
   - Где я?
   В ответ раздался торопливый тенор:
   - Под оградой сидел? Камнем в затылок и получил.
   - От кого?
   Густой бас вставил:
   - Он экскурсовода не слушал. Те всегда предупреждают, что в центральной части бывшей обители - музей, а в жилых помещениях у стен - лечебница ...
   Прежний голос:
   - Разве мирские правду поведают? - в неблагонадежные запишут, работы лишат. При Сталине туда собрали калек войны - бомжей. Врачи, уход. Во всем свобода. Да на волю не пускают. Вот и кидаются. Может, сигнал подать хотят. А может, презрение выказать.
   Бас перебил:
   - Пусть отварчику выпьет, поспит.

   Утро. Повернуться не удалось. От слабости застонал. Бородач в рясе обернулся:
   - Как дела?
   Виктор подумал: "Вчера его здесь не было". Вслух сказал:
   - Тело не слушается... Вы поп?
   - Смиренный иеромонах Марк.
   Неожиданно дверь избушки исчезла. На пороге резвился песик. Детина в медицинском халате саданул его чем-то блестящим. Видение сгинуло. Парень возмутился:
   - Зачем собаку бьете?
   Марк расстроился:
   - Твой ангел беса прогнал! В душе печаль и гнев? - моя вина: проморгал напасть.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама