Произведение «Рыжик и Пыжик»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: Татьяна Пыжьянова
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 480 +1
Дата:

Рыжик и Пыжик

        Наступила осень. Давно она не была такой раскрасавицей – щедро одарила  золотой листвой, солнцем и теплом, оставшимся от жаркого лета.
Ходил я однажды в лес за ягодами и приметил дупло, где жила белка. Она так суетилась и мастерски прыгала с ветки на ветку, а потом будто бы летала с дерева на дерево, что я засмотрелся. Приметил это место. Когда отправился осенью за грибами, проходя мимо, снова увидел эту летунью-хлопотунью.
  Стал наблюдать за ней, приносить орехи и другие гостинцы. Как-то раз привел сына – пусть получит радость – сестрёнки-то давно подросли, а он любил всякую живность.
Серёжа попросил:
– Папа, если вдруг найдешь одинокого бельчонка, принеси его домой. А?

  Пообещал. Тем более что видел, как он долго страдал, когда я отдал его лучшего друга, медвежонка Ваську, в цирк. Обиделся и ни с кем не разговаривал, а глаза его были частенько на мокром месте.
Жена с сыном приезжали ко мне на дачу в выходные, мы ходили вместе в гости к Дымке. Так я назвал белку. Она, не боясь, подбегала к Сережке совсем близко, а он прыгал под деревом и смеялся тихонько, чтобы не спугнуть. Сын был счастлив, когда она брала орешки из его рук.      
   Все лето прожил я на природе. Соседи жаловались:
– Ухаживаешь за дачей, как за ребенком, а осенью... какая-нибудь «тварь» все овощи украдёт, а столько трудов вложено.
Обидно было до слёз – витамины же детям заготавливали на зиму. Сидел там иногда совсем один – караулил своё «богатство». Решил с этой «каторги» (так мы с соседями называли свои дачи) никуда до поздней осени не уезжать, пока не уберём урожай.
   Выкопали картошку, морковку, свёклу, лук, чеснок и вывезли все в гаражный погреб – ворам ничего не оставили. Уезжал довольный. Времена-то какие стояли на дворе – прилавки пустые, а семья большая, трое детей –  всех накормить надо. Перешли на подножный корм – ели, что в огороде вырастало, да что тайга преподносила.    
   До самого отъезда ходил к своей «подружке» за радостью. Однажды зимой приехал на дачу и на лыжах отправился Дымке орешки подарить на Новый год. Она как будто ждала меня – выбежала из дупла, остановилась на уровне моего плеча и стала брать гостинцы прямо с руки. Видно, проголодалась. Может, запасы закончились. Приезжал еще не раз – помнил с юности, прочитав Сент-Экзюпери – «Мы в ответе за тех, кого приручили».
   Решил навестить свою «подружку» и весной, но не застал. На крепкий сук приладил кормушку, что принес собой, на тот случай, если белочки не будет дома. Насыпал орешков – мало ли что – за пропитанием в другой лес могла убежать. В  один прекрасный день она появилась и... не одна, а с другом.
   Порадовался я за неё. Всё также ходил по этой тропе и продолжал подкармливать, приручая. Дымка уже запрыгивала ко мне на плечи, и было приятно, что заслужил её доверие. Привёл снова сынишку, хотел показать, как надо дружить со зверушками, и он обрадовался, когда белочка пробежалась по его ладошкам.

   Через некоторое время пошел навестить «молодую семью», но они меня не встретили, как обычно бывало. Обошел сосну и заметил в старой пожухлой листве двух маленьких бельчат. Сколько они пролежали – неизвестно, но при виде меня попытались вскарабкаться по дереву к своему дуплу, но силёнок не хватило – сразу упали на землю. Очевидно, выпали без родителей из своего убежища, а забраться так и не смогли. Я подумал:
–«Может, браконьеры белок подстрелили? В этой голодной жизни всякое бывало, но не могли белки убежать и бросить своих детей».
Осторожненько поднял их, посадил в корзину, прикрыв ветками, чтобы не выпали, и вернулся на дачу. Напоил сироток, насыпал орешков с семечками и позвонил жене, чтобы привезла кедровых шишек. Смастерил бельчатам клетку, она получилась  просторная – поселил их в новом жилище, они сели, прижавшись.
    Как раз наступила пятница. Встретил жену с сыном на автобусной остановке, ничего не сказал про сюрприз, только спросил:
– Привезла?
– Да, конечно. Зачем тебе? Сильно захотелось? – спросила она.
Я промолчал про сюрприз. А сын, когда увидел бельчат, обрадовался  и разволновался.
– Папочка! Спасибо большое, что выполнил мою просьбу! Я так хотел бельчонка! А тут – сразу два.
И началось...
– Папа, тут сыро для них... папа, у них животики болят... папа, они ничего не едят... папа, надо скорее увозить их с дачи, здесь холодно.
    Приехали домой, а ухаживать за зверушками оказалось некому – всем некогда.
Я сказал сыну:
– Если нужны бельчата – занимайся с ними, а у меня свои дела. Ты же сам просил? У них родители пропали, они чуть не погибли. Я думал, что ты будешь заботиться о них. Не хочешь – подрастут, и выпущу на волю.
    Больше я не слышал, что ему некогда. Если просил в чём-то помочь, Сережа всегда помогал, а потом бежал к питомцам и проверял, все ли в порядке. Полюбил он малышей, радовался, что те повеселели и стали взрослеть. Мы смастерили для бельчат колесо, чтобы не скучали. Оно получилось настоящее, сдвоенное, им нравилось крутиться внутри, бегать по перекладинам. Наблюдать было интересно. Сережка играл с ними и много смеялся, а когда вечером выпускал их гулять по комнате, набегавшись, они сами возвращались в свой домик.
– Папа, у всех должно быть имя. Как мы их назовём? - спросил вскоре сын.
Я, недолго думая, сказал:
– Того, что с пятнышками рыжими, так и назовём Рыжик, а второго – Пыжик.
Сын рассмеялся, прыгал и пел:
– Рыжик-пыжик, рыжик-пыжик, ля-ля-ля...
Пришла жена с работы, сели ужинать, и сын ей  говорит:
– Мама, послушай, как здорово мы назвали с папой бельчат!
   Любашке тоже понравились имена. Я съездил в спец. магазин и накупил книжек по уходу за белками. Радовался, что сын изменился в хорошую сторону, перестал вспоминать про медвежонка.
   Несколько сезонов прожили они у нас, но однажды, когда мы были на даче, Сергей сказал:
– Пойдём на то место и выпустим Рыжика и Пыжика, они уже взрослые «мальчики», и должны создать семьи – не хочу их мучить. Я согласился.
    Мой сын повзрослел. Мы пошли в лес, взяли клетку с собой и остановились у той сосны с дуплом. Я постучал по дереву – нет ли там кого. Убедившись, что оно пустое, посадил «братьев» на ствол дерева, и они, как будто узнали его – тут же скрылись в родном жилище. Так мы и ходили их подкармливать. Только вскоре обнаружили, что вместо Рыжика с Пыжиком нас встречает другая белочка. А Рыжик, очевидно, завёл свою семью.
   Клетку я подвесил на крепкий сук. Возможно, что белки залезали в неё покрутить колесо – никто не видел. Мы их не забывали, и Пыжик, как когда-то его мать, Дымка, брал гостинцы с наших рук.
 
   Сын вернулся из армии и женился, у него родились две чудесные дочки, мои внучки. Теперь я вожу их к тому дереву с дуплом, и они радуются, когда белочки прибегают и берут гостинцы с их маленьких ладошек. Наверное – это уже правнуки Дымки.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама