Произведение «Лёнька. Украденное детство(окончание)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: жизнь
Произведения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 371 +1
Дата:
Предисловие:
Преодоление

Лёнька. Украденное детство(окончание)

В 1942 году по инициативе Н.Г.Кузнецова,Народного Комиссара ВМФ,был организован набор в Соловецкую школу юнг. Лёнька прослышал об этом событии ,подсуетился.собрал необходимые документы и....направился к цели.Добро было получено. Радостный прибежал домой .чтобы сообщить матери о своих планах. А когда пошёл на сборный пункт ,оказалось: в  списках не значился. Возраст не тот,да и ростом маловат-подумав.ответила член комиссии. Злость кипела внутри от негодования. Он бежал по центральному проспекту,мысли путались в голове....Что делать?                                                                                                                                                                                И тут он увидел вывеску-Октябрьский райком комсомола.  Выбор оказался правильным. Лёнька получил направление в ремесленную школу Военного Округа.,Где и получил хлебную профессию.сапожника.Так он начал трудиться на Победу.Он шил обувь для бойцов Красной Армии.                                                                                                           И всё же море оставило свой след в биографии Лёньки.После 5 лет службы в армии он работал на судостроительном заводе в Херсоне. Этот завод строили рабочие из Северодвинска и Архангельска. На его верфях каждый месяц выпускали по судну. Затем Лёнька вернулся на родину,где продолжал строить и ремонтировать суда на" Красной Кузнице"-колыбели русского флота.Пётр Первый был родоначальником этой северной верфи.                                                                                                                                     Сегодня в дни празднования семидесятилетия со Дня Победы Леонид Михайлович,то бишь Лёнька,участвует в акции Эстафета  Знамя Победы Рейд проводится по школам и детским домам города. Он награждён в четвёртый раз медалью Победы в ВОВ. Эта Победа ковалась в детстве..                                                                                                         Рассказ ветерана в школе начинался с вопроса:-Сколько  вам  лет?-10-ть-.хором ответил класс.   -Мне было столько же ,когда началась война.....

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама