- Я это… - промямлил мужик.
Директор сграбастал сторожа, нежно прижал к груди, ломая ребра, и как ребенка на руках втащил в кабинет.
- Михалыч – сладко пробасил директор, воткнув несчастного в мягкое кожаное кресло через стол напротив своего. – Выкроил-таки минутку, уважил начальника.
- Борис Иванович… – начал, было, сторож.
- Да погоди ты – оборвал его директор, переворачивая нижний ящик стола. Наконец на столе с праздничным звоном образовались две граненые стопки и начатая бутылка хорошей водки.
- Ага, вот оно! – обрадовался Борис Иванович, широкоплечий, статный мужчина с седеющими висками, что так сводили с ума женщин.
- Борис Иванович, я…как бы…на работе не пью – прошелестел высохшими от волнения губами сторож.
- Что ты тут заладил Борис Иванович да Борис Иванович – рассердился директор, высокопрофессионально разливая водку по стаканам. – Давай уже на ты, по-взрослому.
- Ну, давай…те – потянулся к стакану сторож, исподлобья поглядывая на начальника.
- Смелее – кивком одобрил поступок подчиненного директор.
Чокнулись. Борис Иванович красиво по-гусарски отставил в сторону локоть и опустошил стопку за присест. Затем взял печенюшку с хрустальной вазы, занюхал ею и, откусив половину, аппетитно захрустел, в ожидании поглядывая на собеседника. Михалыч же жадно желая выпить, запрокинул голову и налил себе водки не только в рот, но и в нос, чихнув как старый простывший пудель.
- Эх, Михалыч, дорогой ты мой алкоголик – вздохнул Борис Иванович – водка не терпит небрежности. – Кому как не тебе об этом знать.
- А можно мне еще выпить? – попросил сторож.
- Только не облейся.
Михалыч схватил бутылку, налил водку в стакан, проливая на стол, и залпом выпил, закашлявшись.
Борис Иванович покачал головой. – В общем, к делу. – Закрывают наш любимый зоопарк за недостатком финансирования. Директор налил себе полную рюмку и выпил. – Вот так-то, никому мы теперь не нужны.
- А…как же это все? – провел рукой по воздуху сторож.
- Нагонят машин разных, экскаваторов, сравняют все с землей. – Потом откроют какой-нибудь торговый комплекс. – Немаленький ведь, сам должен понимать. Борис Иванович задумчиво поглядел в окно, на резвящихся в вольере тигрят.
- Ну а звери, Борис Иванович, их-то куда девать? – спросил сторож.
- Часть пристроим по другим зоопаркам, а оставшихся, дорогой мой, придется брать домой.
- Чтооо?
- Что слышал – отрезал директор. – Тебе например достаются Рита и Кеша.
- Чтооо?
- Ты Михалыч бросай здоровье пропивать – совсем оглох. Я говорю не найдем денег до конца месяца - зоопарк расформируют, а зверей разберем по домам.
- Так я ведь…Борис Иванович…у меня ведь однокомнатная квартира всего – пожаловался сторож. – Куда мне еще обезьяну с попугаем?
- Никому сейчас не легко – развел руками директор. – Скажи спасибо, что я тебе крокодила не определил.
- Ну а Ритке где прикажете стелить? – взмолился сторож. – Кровать у меня одна всего и та односпальная.
- Все, с меня хватит – разозлился директор. – Ты, Михалыч, по-моему, уже достаточно взрослый, чтобы самостоятельно решать свои интимные проблемы. Так что не морочь мне голову и иди отсюда.
Сторож обреченно вздохнул. – Я бутылку заберу?
- Возьми и зайди в бухгалтерию, получи выходное пособие – директор похлопал Михалыча по плечу. – Выше нос, все будет хорошо.
- И еще – Борис Иванович повысил голос, остановив в дверях уходящего сторожа. – Насчет твоей односпальной кровати. – Узнаю, что ты обижаешь животных – директор погрозил пальцем – смотри у меня!
*****