Произведение «ПОЗДНО И НЕ ПОЗДНО»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 321 +1
Дата:

ПОЗДНО И НЕ ПОЗДНО

Как много уже – что для меня поздно.
Поздно делать карьеру, стелиться перед начальством, лезть со своими идеями по улучшению, повышению  – для них ты уже отработанный кадр, как ни креативь.
Поздно участвовать во всех этих дутых и шумных шоу, брызгать слюной с трибуны, изливать на кого-то злобу – так ведь и кондрашка может хватить, лучше поберечься.
В преклонные лета сложно уже изображать оптимизм, безоговорочную лояльность, прочие госдобродетели  – все равно, глядя на твою хмурую физиономию, никто не поверит. Пора уступать дорогу свежим силам, не состоявшим, по крайней мере, в КПСС, а самому – больше уже не позориться.
Ну и в частной жизни, разумеется, тоже. Поздно задираться, кривляться,  допускать чрезмерность эмоций, да и вообще – на что-то еще надеяться, о чем-то недальновидно мечтать…  Лучше активней осваивать статус  созерцателя.
Негоже, конечно (даже отличнику ГТО), волочиться за бабами, домогаться их любви – впрочем, если с их стороны вдруг затеплятся бескорыстные чувства…
А вот вспоминать свои былые мерзости и каяться на сон грядущий – очень даже полезно и своевременно. А то ведь можно и не проснуться уже.
Желательно, разумеется (пока еще в адеквате), почистить свой блог в Интернете, интимную переписку, да и всё прочее. Выкинуть на хрен весь компромат на себя – от дырявых трусов до давнишней, еще с цитатами Ленина кандидатской, – и уже со спокойной душой дожидаться развязки.
Не поздно, хотя бы на этой грустной заключительной фазе, – проявить, наконец, свое непокорное и гордое Я, которое ты так долго припрятывал.
Выйти, например, с шумом из зала при первых же лживых фразах  высокого оратора, сославшись на недержание, или демонстративно в знак неуважения задремать.
Или, скажем, вместо нижайшей благодарности за награду сделать какое-нибудь резко критическое заявление, проявляя  явные признаки деменции.
Старость всё спишет. Тут даже стойкие блюстители режимных скреп сдержатся и, осклабясь, снисходительно похлопают.  
В такие годки отступать уже, по сути, некуда, поэтому старость может стать по-настоящему боевой.
Старость дарит тебе и много других благих возможностей – меньше жрать, не выряжаться (хотя бы из старческой скупости), вести спартанский образ жизни, а главное – освобождаться от всякой душевной мути. Вот только мудреца корчить из себя не надо.
Впрочем, при горячем желании можно даже и в этот злосчастный период остаться верным себе – писать оды правителям, прошибать проекты покруче Макдональдса, менять с былым драйвом авто, костюмы, часики стоимостью какой-нибудь невиповской больницы...  Ну в общем, рвать от нашей жизни всё, что глянется, невзирая на законы природы.
Но мне уж точно таким не стать. Слишком поздно.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама