С первого класса Петька не мог равнодушно смотреть на свою одноклассницу Ирэн. На самом деле её звали Ириной, но все привыкли к этому имени, потому что бабуля частенько кричала с балкона:
– «Ирэн, пора домой!»
По дороге в школу он с первого класса писал мелом на тротуаре, заборе, на стене школы и перед балконом её дома на асфальте - «Петя + Ира = Любовь». Одиннадцать лет, кроме неё ему никто не нравился – все об этом знали. В последнем классе чувства зашкаливали – Пете хотелось прикоснуться к ней, обнять, прижавшись к девичьей груди и пухлым горячим губам.
Но... он не мог дотянуться до неё. У Ирки выросли длинные красивые ноги, и она стала выше его на полголовы, а курносый носик всегда был приподнят кверху, не замечая его. И когда Петр, наконец, подрос, за Ирэн уже ухаживал самый красивый и, наверное, самый достойный в школе парень, не оставивший ему даже шанса. Их пути разошлись. Андрей с Ирэн поженились сразу после получения аттестатов в школе. Она поступила в институт, а её молодой муж – в военное училище, и вскоре она уехала к нему, продолжая учиться заочно. Сердце Петра было разбито.
Встретились они лет через десять. Красивая стройная женщина вела за руку мальчика, лет четырёх, очевидно, сына. Видно было, как она его любит – иногда останавливаясь, она приседала и прижимала мальчика к себе, целуя, и сынишка счастливо смеялся. Петька узнал Иру, сразу рванулся навстречу, чтобы поприветствовать и, наконец, обнять мечту всей своей жизни. Но... она выставила перед собой руку, ограждая от контакта.
– Почему вы одни? А где муж? – остановился он, недоумевая от её жеста.
– Я не могу говорить об этом, прости. Но мужчины для меня больше не существуют.
Петр растерялся.
– Так не бывает. Давай завтра встретимся и поговорим? - предложил он.
– Думаю, что... не получится.
Ирина развернулась и ушла, оставив его в смятении.
Совершенно случайно ему навстречу попалась Алла, подруга детства.
– Ты чего с таким опрокинутым лицом идёшь? Кто тебя пыльным мешком стукнул по «бестолковке»? – спросила она.
Алка всегда была юмористкой, и за словом в карман не лезла – осталась верна себе и сейчас.
– Встретил Ирэн, а она даже говорить со мной не захотела,– поделился с ней Петр.
– Так ты не в курсе? У неё же муж в Афгане пропал без вести, вот она и вернулась к родителям. Пять лет ждет, надеется, может он в плену.
– Пять лет одна?
– Да, Андрюха даже не узнал, что у него сын родился.
– Почему – не узнал? Может... еще узнает. – сказал Пётр.
– Плохая шутка. Пять лет – это тебе не пять дней.
И они разошлись в разные стороны.
Он решил на следующий день сходить к родителям Иринки, повидаться с ней, поддержать морально. Сразу после завтрака отправился в гости, взяв традиционный набор: букет цветов, бутылку вина и коробку конфет.
Дверь открыла Ира. Дома стояла тишина.
– Проходи. Родители с Павлушкой уехали на дачу. Чай будешь?
– Буду. И бокалы достань – выпьем вина.
Ирина пила молча, у неё потекли слёзы, когда она стала рассказывать, почему пришлось уехать из гарнизона – никто уже не верил, что Андрей жив. Не смог помочь даже Красный Крест. Пётр успокаивал её и говорил:
– Надо ждать, мало ли что в жизни бывает...
А сам... ни во что не верил, надеясь, что теперь-то она будет принадлежать ему. Взял её на руки и понёс в спальню, раздел как куклу – она не реагировала. Молчание он принял за согласие.
У него были случайные встречи, но без любви они не приносили полного удовлетворения – просто секс для здоровья. Природа требовала своего, и только.
А он так хотел ЭТУ женщину, столько лет её образ преследовал его. Пётр спешил, боясь, что Ира передумает, но она... продолжала молчать.
... Столько лет без мужчины... Ей уже стали сниться эротические сны, болел низ живота, ночами она сама себя гладила, представляя, что это руки Андрея, а потом плакала от безысходности и тоски.
... После выпитого очередного бокала вина, набралась смелости, закрыла глаза и отдалась Петру – без любви, без угрызений совести, без желания.
Ни ему, ни ей... это не понравилось. Он сказал:
– Я все понимаю, но и ты меня пойми – не беру же я тебя силой, расслабься и получай удовольствие. Столько лет мечтал об этом моменте, а ты... как кукла. Кому это понравится?
– Глупый ты, что ли? Я и есть эта кукла, мёртвая и бездушная. Умерло всё во мне. Андрюша был любовью всей моей жизни, а ты – никто, пустое место. Знаю, ты любил меня все эти годы, прости – не могу я тебе ничего дать. Добился, чего хотел – теперь... уходи, тЫ хоть успокоишься.
На Петра, будто вылили ушат холодной воды, он встал и вышел из квартиры.
«И об этом я мечтал столько лет»... – думал он раздражено, остановившись у подъезда и закуривая сигарету.
К нему, прихрамывая, подошел высокий худой мужчина в форме майора и попросил прикурить – пальцы у него дрожали. На загорелой щеке изможденного лица виделся свежий шрам. Его черты Петру кого-то напоминали.
И тут его как током ударило:– Это же муж Ирэн.
|