Произведение «Река времени»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 38
Читатели: 702 +1
Дата:
Произведение «Река времени» участник на конкурсе
24.06.2015

Река времени

     По ровной глади реки разливался золотой свет солнца.
     Заря лета. После холодной зимы, сковавшей деревья, реку и набережную, после ветреной весны, осыпавшей молодую, несмело пробивающуюся траву по-осеннему холодными дождями – наконец пришло тепло и солнце.
     Ирина сидела на зелёном пригорке. Как приятно просто дышать и смотреть на всё, что окружает тебя.
     Лёгкий ветерок был едва ощутимо прохладен и нежен, как воздушное прикосновение. Рядом не было никого.
     Солнце ещё не успело набраться летнего жара и одаривало реку тёплым светом. И этот свет, не желая тонуть в неспешно текущих водах, разливался по ним струящимся золотом. Ирина прикрыла глаза ладонью и улыбнулась. Какая радость увидеть всё это снова после бесконечных месяцев снега, ветров и моросящих дождей.
     «Всему своё время, – думала Ира, улыбаясь солнцу. – И кружащимся в танце снежинкам, и вальсу жёлто-багряных листьев, опадающих с деревьев навсегда. И свой черёд приходит зелёной траве, мягкому ветру и спокойной глади реки».
     И нет сейчас никого рядом с ней здесь, на берегу. Но почему так тепло на душе? Ведь ей сейчас даже не к кому обратить взгляд, некому улыбнуться?
     Послышался ровный шум мотора. Из-за поворота реки показался катер. Он нарушил зеркальное спокойствие водной глади, превратив её в мелкую рябь. Ирина обхватила колени руками и прислушалась. Вот волны достигли берега, издавая лёгкий шум прибоя.
     «Я так жду тебя. А ты всё не появляешься… Иногда приходят страх и отчаяние. Вдруг мы пройдём мимо друг друга, не заметим… Ведь может так случаться, что двое проходят рядом – и не видят, не замечают… А это лишь мгновение, чтобы узнать и понять: перед тобой родная душа, возможно, потерянная тобой среди стран и времён, среди долгих дорог и бесконечной череды бессмысленных лет, складывающихся в годы, десятилетия и века…
     И в миг уходят суета и шум, наполняющие разум, судорожно дёргающие его в разные стороны глупым смехом и слезами, поверхностными улыбками и мелкими печалями… Уходит суета, и перед взором предстаёт единственное важное… Твои глаза.
     Как странно. Я тебя ещё не встретила, но так отчётливо говорит мне моё сердце: я знаю тебя. О чём я? Если б мне знать, какой ты… Тогда найти тебя было бы легко. По каким-то приметам.
     А какого цвета твои глаза? Интересно… Голубые, как небо, на которое сейчас смотрю? Или карие? А может, чёрные, внимательные, проникающие в самую душу…
     Хотя неважно. Внешнее обманчиво и изменчиво, а ты – такой же, каким был всегда, несмотря на мелькание веков и стран…
     И я осталась прежней, слышишь? Я такая же, как была, когда мы расставались где-то и когда-то в прошлом, не здесь и не сейчас, в другом пространстве, в ином времени. Расставались – в надежде встретиться вновь…»
     Время… Оно течёт как река. Из прошлого в будущее. Секунды складываются в минуты, минуты в часы, часы в дни, недели, месяцы и годы. И вся жизнь, наверное, проходит как один день – от рассвета и до заката…
     Ирина коснулась ладонью свежей зелёной травы. Она появляется весной, чтобы прожить недолгое лето и уйти в небытие вновь пришедшей осенью.
     «Время… Моё время уходит… Наше с тобою время уходит, утекает… Почему ты не приходишь?.. Подожди, не отвечай. Я знаю ответ. Всему своё время. Но как я устала ждать…»
     Солнце медленно закатилось за горизонт. Ирина вздохнула и закрыла глаза. Подул прохладный вечерний ветерок. Он мягко гладил по лицу.
     «Я бы всё отдала, чтобы ты сейчас также коснулся моей щеки, нежно… Но время нашей встречи ещё не пришло. А когда оно придёт, я буду уверена, что времени нет. Я помню тебя, а значит… Времени не существует».
     Времени – нет. Есть лишь ты и я. Есть лишь мы.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:37 08.07.2019 (1)

Времени – нет. Есть лишь ты и я. Есть лишь мы.

  Как верно.. Володя, браво!

     10:40 08.07.2019 (1)
1

Как и Ирина, верю в это.
     10:42 08.07.2019
хорошо бы, чтоб наша вера не была напрасной
     08:29 08.07.2019 (1)
1
Классно написано, Володя!  верю в то, что люди встречаются друг с другом в других жизнях. Но найти друг друга в огромном мире очень сложно. И тут нужно уповать только на провидение, а в это самое время остаётся только почувствовать друг друга.
     08:42 08.07.2019 (1)
1
Рад, что понравилось, Таня! 
Верю, что люди не расстаются навсегда.
И встречаются вновь.
     08:54 08.07.2019 (1)
1
Я тоже в это верю. Вчера доказывала одному товарищу на фоне МАСТЕР И МАРГАРИТА подобную вещь. Переубедить не смогла. Смерть, говорит и точка. И для всех всё одинаково. Запущенный случай!
     09:10 08.07.2019 (1)
1
Я тоже хотел высказать своё мнение, но решил, что оно не будет услышано.
     09:16 08.07.2019
1
Нет! Таким не будет. Мне очень нравится этот роман. И если его понимать, там не шиза автора, а мудрость жизни. И автор здесь совсем не при чём. Думаю, роман ему был продиктован свыше. Нам порой только кажется, что это мы придумали.
     07:11 31.07.2015 (1)
Я бы всё отдала, что ты сейчас

Тут, наверное, вместо что предполагается чтобы...
     15:56 01.08.2015
     16:17 28.06.2015 (1)
1
Как чувства все обнажены!
Пусть всё во власти провиденья,
Но верить мы с тобой должны:
Придут счастливые мгновенья!..    
     16:21 28.06.2015
1
Спасибо, Галя  
     16:11 12.06.2015 (1)
1
"Я знаю, что где-то там, за поворотом реки, ты ждешь меня. Ждешь, несмотря ни на что. Ждешь и веришь, что я найду тебя в этом мире. Я порою теряю веру в это, когда ошибаюсь вновь и вновь. Но каждый раз твоя вера врывается в мой сон и зовет меня, питает и толкает вперед. И я знаю, что обязательно отыщу тебя. Рано или поздно. Хотя нет, просто это случится в свое время. Только пожалуйста, верь в меня и нашу любовь. И река поможет нам обрести друг друга наяву."
)
     17:15 12.06.2015 (1)
Ирина - героиня моей неопубликованной книги.
     18:02 12.06.2015 (1)
1
А почему неопубликованной?
То есть - это маленький кусочек из нее?
Мне захотелось продолжения), ну и я, от имени героя продолжила...
Автор простит?)
     18:10 12.06.2015 (1)
Неопубликованной, потому что на это нужно много денег...
Эта миниатюра не является отрывком из книги, но действие в миниатюре происходит незадолго до событий, разворачивающихся в романе.
Что касается мыслей героя, то да - он тоже её ждёт, но сам этого не осознаёт. Пока. Голова у него другим забита.  
     18:25 12.06.2015 (1)
1
Вот у мужчин всегда так - все на потом))
"первым делом, первым делом... ну а девушки, а девушки потом"
     18:57 12.06.2015
Это точно!  
     23:09 08.06.2015
Чувства  проснулись,  а ты  далека.
Нас  раскидала  время  река...
Реклама