Произведение «Подруги»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 333 +1
Дата:

Подруги

Глубокая ночь. На одинокой лавочке небольшой железнодорожной станции в свете фонаря сидит девушка, на вид лет двадцать пять, с немного потёкшей по щекам тушью и с красными, заплаканными глазами. Девушка пьёт из горла шампанское, пустыми глазами уставившись перед собой. Из темноты в охваченный фонарём круг света выходит другая девушка, останавливается перед скамьёй, некоторое время стоит, смотря на сидящую девушку. Не говоря ни слова, садится рядом.
- Чего припёрлась? – немного сиплым голосом интересуется первая девушка, продолжая смотреть перед собой.
- Подумала, что нам надо поговорить, - стараясь оставаться спокойной, ответила вторая.
- А смысл?
- Я не хочу, чтобы ты на меня обижалась.
- Обида? О нет… - злорадно протянула первая. – Это не обида. Это… - она задумалась, - как назвать чувство, когда хочешь кого-то убить?
Вторая не ответила. Непроницаемое молчание длилось несколько минут.
- Так всё плохо? – наконец, спросила вторая.
Первая повернула голову и посмотрела соседке в глаза.
- Ты мне скажи, - ответила она.
Вторая внимательно осматривала лицо девушки, рукой рыская в сумке. Она достала из неё набор влажных салфеток, продолжая рассматривать соседку с разных углов, потом ответила:
- Согласна, вид не самый товарный, - говорила она, вытирая влажной салфеткой размазанную по щекам тушь, - но это не долго исправить…
- Иди ты, знаешь куда, Крис… - Девушка отмахнулась от соседки, не дав ей закончить.
- Лиз, нельзя себя так запускать, ну чего ты?
- Ты знаешь чего!
- Ой, ну подумаешь, какой-то парень!
- Какой-то парень, Крис? – Лиза начинала выходить из себя. – Какой-то парень? И не стыдно тебе после всего свой сучий рот раскрывать?
- Лиз, ну зачем ты так? Я тебя не оскорбляла…
- Знаешь, лучше бы оскорбила!
- Так, короче! – Она встала напротив Лизы. – Сейчас выскажи всё, что ты обо мне думаешь! Не стесняйся в выражениях и красноречивых эпитетах.
- Легко! Шалава ты… - Остатки ругательств утонули в звуке проехавшего мимо поезда. Мерный стук колёс разносился по окружающим станцию домам, не позволяя услышать всю глубину познаний русского языка ругающейся Лизы. Когда поезд проехал, Лиза уже стояла напротив Кристины и яростно дышала. Кристина дождалась, пока шум поезда удалится достаточно, потом спросила:
- Успокоилась?
- Да, - ответила Лиза рухнув назад на скамейку, после чего отпила из горла шампанское. Кристина села рядом.
- Слушай, Лиз… - начала она немного дрогнувшим голосом после долгого молчания, Я понимаю, что ты любила… любишь Сергея, но давай посмотрим на ситуацию здраво. Вы с ним сколько вместе? Два года?...
- Два года и месяц, - поправила Лиза с обидой.
- Два года и месяц… И все два года вы с ним ссоритесь по всякой, прости меня, хероте. Ты ж, блин, та ещё истеричка. Забыла, сколько раз ты на моём плече ревела из-за очередной ругачки? Так что в каком-то плане, я сделала тебе одолжение.
- Иди ты в задницу с такими одолжениями! Знаешь, Крис, если бы он ушёл к кому угодно, мне было бы плевать, я бы пообижалась и поплакала бы с тобой так… чисто для галочки. Но ты… Почему ты? Почему ему надо было отдолбить именно тебя?
- Хорошего же ты обо мне мнения подруга… Отдолбить… Я тебе шлюха подзаборная что ли?
- Нет… - ответила Лиза, виновато опустив глаза.
- Но раз уж на то пошло… Сама ты лучше что ли? Напомнить, как ты его напоила и к сексу пьяного склонила? И, зная его характер, ты была уверенна, что проснувшись с утра с тобой, он уже никуда от тебя не денется. И ты всё это делала, зная о моих чувствах к нему. Подразнить меня захотелось?
- Так вот в чём дело!
- Не только в этом.
Молчали. У Кристины зазвонил телефон. Она посмотрела на экран и сбросила. Потом ещё один звонок, снова сброс. На третий звонок она ответила короткой фразой: «Не звони пока. Разговариваем».
- Хорошо, Лиз. Вот тебе правда. Голая и больная правда. Как ты помнишь, у меня сломалась машина. Сергей предложил помощь, Отец с матерью у меня-то на югах. Пришёл, до вечера проковырялся. Я ж не жлоб какой, предложила ему помыться и поужинать (прямо завязка для порнухи получается…). Он после душа сидит, обмотанный лишь полотенцем… в общем не знаю… я сорвалась. Налетела на него… впилась губами… ладно подробности опущу. Потом до утра с ним говорили. Признавались друг другу во многом. А я и представить не могла, что и он меня любил, представляешь? Ладно, прости. В общем, уже под утро решали, как быть с тобой. Он проявил себя  джентльменом, решился во всём признаться в тот же день. Я его отговаривала. Ведь согласись, было лучше, ели бы я с тобой поговорила, а не он. Но, как мы видим, Сергей оказался весьма решительным и настырным. Мораль истории. Это я виновата в его измене.
- А от меня ты чего ждёшь? Благословления? – огрызнулась Лиза.
- Я не хочу, чтобы у нас с тобой из-за мужика возникали конфликты. Мы ж с тобой с самого детства… Одну титьку можно сказать сосали, а мужики… ты сама видишь какие они.
Лиза не ответила.
- Лиз, пойми пожалуйста. – Кристина упала перед подругой на колени, её глаза заблестели, она пыталась сдержать слёзы. – В ту ночь я была действительно счастлива. Ни с кем я не была так счастлива, как с Серёжей. А ты… ты же с ним больше плакала и страдала… С тебя не убудет. Я что, много прошу, а, Лиз?
Лиза не отвечала. Она смотрела сверху на слезящиеся глаза Кристины. Сама уже не плакала, а о чём-то напряжённо думала. Лиза, наконец, сделала решительный вдох.
- Немного, - тихо ответил она, и поцеловала Кристину в лоб. После этого встала со скамьи, и подняла свою подругу на ноги.
- Я видела, ты с ним приехала на машине, – сказала Лиза спокойным голосом. – Отвезите меня домой.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама