Произведение «ПОВЕСТЬ ОБ ОБЫЧНОМ РУССКОМ ЧЕЛОВЕКЕ - 20»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 407 +2
Дата:
«Повесть - 20»

ПОВЕСТЬ ОБ ОБЫЧНОМ РУССКОМ ЧЕЛОВЕКЕ - 20


Часть  20. «Первый блин – не обязательно комом!»

    Тренерскую деятельность в ДЮСШ Владимир Николаевич начал с размахом.  По Новосибирску он уже знал, что если хочешь получить результат, нужно «пахать, как папа Карло».

    Первым делом он прошёлся по всем школам, отбирая учеников. Прояснил всю спортивную базу Домодедовского района. Конечно, не густо, но кое-что имелось: большой зал 40х20 в селе Константиново от Госплемзавода, ещё хороший зал в центре Домодедово  при Доме Культуры.

    На Авиационной при Доме Культуры тоже спортзал, но маленький. Да и в Госплемзаводе «Заря Коммунизма»  есть средний зал, но далековато.

    За основу Владимир Николаевич  взял зал Константиново, он находился ближе других  к Домодедово и там он мог быть полным хозяином, так как практически мало использовался.

   Филиалы, в последствие, были открыты на «Авиационной» и в «Заре Коммунизма». Так что охват получался неплохой.

    Наш тренер тщательно просеивал ребят школ района по следующим критериям: рост, быстрота и быстрота реакции.  В результате набралось 8 групп, для оплаты тренеру требовалось только 3. Да и по количеству группы оказались переполнены до 40 вместо 20-ти учащихся.

    Домодедово не избаловано  спортом, а эта ДЮСШ была первой. Так что Владимир Николаевич «засучил рукава» и начал действовать. Первым делом обязал школы проводить первенство района по баскетболу в трёх возрастных группах среди мальчиков и девочек. Такие же команды сам он готовил к областным соревнованиям.

    Техника игры – дело наживное и требовала достаточно длительного времени подготовки, но обстоятельства принуждали к участию в областных соревнованиях уже с первого года обучения.

    И тогда наш тренер пошёл на хитрость. Он решил недостатки в технике компенсировать нетрадиционным тактическим построением игры. В Новосибирске Владимир Николаевич «обкатал» новую универсальную защитную систему, которую сам и придумал по той же причине.

    Эта система компенсировала недостатки других защитных систем таких как: «личная», «зонная», «смешанная», «прессинг», «зонный прессинг» и другие. И объединяла положительные стороны этих систем в одной. В последствие система получила название «Капля», поскольку она всегда должна была вытягиваться в сторону мяча, как капля.

    «Капля» оказалась легка в освоении, так как в ней был заложен только один принцип: вся команда постоянно играет только против мяча, а не игрока. Все игроки команды жёстко нацелены на игру против мяча, игрока с мячом, поэтому противнику приходилось постоянно бороться с защитой глубоко эшелонированной.  В результате потери мяча были неизбежны.

    И первые же игры на «области» показали правильность такой стратегии.

    По сложившейся традиции баскетбол хорошо развит во многих городах Московской области, лидерами считались: Мытищи, Электросталь и Павлово-Посад (девушки).

    И вот первая встреча с командами города Мытищи. Старшие безнадёжно проиграли… и юноши, и девушки, что и предполагалось.  А вот средние «зарубились»! Они такое творили на площадке, что невольно «срывали» аплодисменты зрителей хозяев площадки.

    Девчата постоянно перехватывали мячи у соперниц, уступая им в росте и мастерстве, многократно атаковали кольцо, до 20-ти раз за атаку(!). Для попаданий, конечно, не хватало техники исполнения бросков, но они полностью владели инициативой и играли «на равных» с сильным соперником.

     Под стать девочкам, средние мальчики также произвели фурор на площадке организацией защиты так, что иногда соперники буквально опускали руки. Тренеры соперников пожимали плечами и всё, никак не могли понять, против какой системы защиты они играют?!  Так «первый блин» у команды не оказался «комом»!
     
     В мае, наконец-таки, сдали в эксплуатацию дом Учителя и Владимир с Ириной «въехали» в новый дом. Вначале они никак не могли определиться: какую квартиру выбрать? Им предложили на выбор: однокомнатную квартиру или комнату в двухкомнатной квартире.

     Судили, рядили, но потом выбор остановили на комнате, так как однокомнатная квартира не имела перспектив на расширение.  Зимой они намучались с домиком на хуторке Бобровых.  Печка почему-то  постоянно дымила, и они были вынуждены всё время открывать дверь наружу, выпуская тем самым, тепло во двор.

     Поэтому им не терпелось скорее въехать в нормальный дом.  Но это им только казалось, дом-то целый год простоял без крыши по вине строителей или бюджета(?).  По этой причине дом оказался очень сырой и его обитатели «воевали» с сыростью целых 10-15 лет.

     В соседнюю меньшую комнату подселили Домодедовского юриста с женой.  Юрист, как оказалось в последствие, был осведомителем  и регулярно докладывал «куда надо» о неблагонадёжных разговорах в доме Учителя. Но с Ириной и Владимиром они жили дружно, так как они отличались своей порядочностью от всех окружающих.

     Иринка определилась с работой в Москве в своём головном институте по профилю. Но ездить в Москву далековато: автобус, электричка, метро и всё это ещё надо согласовывать по времени. И, кроме того, езда в переполненном транспорте её очень утомляла, так что  приезжала она «никакая».

     Ирина, приученная дома к дисциплине, с удивлением воспринимала своих коллег по работе. Те, придя на работу: пили кофе, болтали по телефонам и просто сплетничали по любым поводам. У кого и сколько любовников, да насколько они хороши, и на работу у них времени не оставалось.

     Некоторое время спустя, в её институте внедрили новшество: рабочий день стал начинаться не в 9 часов, а в 7-30. Ирочке пришлось подниматься в 5 утра, и надолго этот режим ей был просто не под силу.

     Конечно, она попала на работу к профессору, по книгам которого училась в институте. Но здоровье не позволяло ей  продолжать такой режим работы. На семейном совете они решили бросить эту работу, несмотря на неполный бюджет.

     Профессор был к ней явно неравнодушен и разочарован таким решением, всё предлагал вернуться при первой же возможности. Он был готов принять её обратно в любой момент.

                            Продолжение следует…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:10 30.07.2015 (1)
1
ПРИНЦИП  РАБОТЫ  ВЫБРАН  ПРАВИЛЬНО ..  
     17:19 30.07.2015
Спасибо, Верочка!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама