Произведение «Притча о художнике-дальтонике»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 517 +2
Дата:

Притча о художнике-дальтонике


 

  Он  был  уличным  продавцом.  На  его  небольшом  раскладном  столике  лежала  вся-кая  сувенирная  мелочь:  морские  ракушки,  бусы  из  янтаря  и коралла.  Больше  всего  ему  нравилось  продавать  матрёшек,  потому  что  они  такие  забавные:  одна  спрятана  в  другой.  Особенно  он  любил,  когда  его  матрёшек   покупали  для  детей.
  Однажды,  к  его  столику  подошла  женщина  и,  кинув  быстрый  взгляд  на  разло-женный  товар,  о  чём-то  спросила  его  на  чужом  языке.  Он  ответил  в  меру  своих  способностей,  стараясь  объяснить  ей  красоту  каждого  продаваемого  предмета.  Она  недоверчиво  улыбнулась  и  ушла,  а  он  всё  не  мог  забыть  её  и  напряжённо  думал,  как  донести  до  неё  своё  видение  красоты  мира.
  По  дороге  домой  он  купил  краски,  кисти,  холсты  и  всю  ночь  рисовал  кар-тины,  для  неё…  Полевая  ромашка  с  капельками  алмазных  росинок  на  белых  лепестках.  Вечная,  бесконечно  таинственная  красота  моря  и  его  обитателей.  Птица  с  распах-нутыми  крыльями,  готовая  взлететь.  Земля,  видимая  глазами  птицы  с  высоты  её  парящего  полёта…
  Утром,  быстро  разложив  столик-прилавок  и  товар,  он  развесил  свои  картины  на  грубой  бетонной  стене  и  стал  ждать  её.  Сегодня  необыкновенно  часто  люди  оста-навливались  около  него  и  все  улыбались.  И  он  улыбался  всем,  радуясь  тому,  что  у  него  получилось  донести  до  людей  Красоту…
  Наконец,  когда  он  уже  потерял  надежду,  она  появилась  и  шла  прямо  к  нему,  к  его  картинам.  Он  смотрел,  как  менялось  выражение  её  лица:  интерес  сменился  недоумением,  затем  пониманием  и  сожалением…  Она  жалела  его,  как  и  те,  кто  сегодня  смеялся  над  его  картинами,  потому  что  видели  только  верхнюю  матрёшку  и  никогда  не  стремились  заглянуть  внутрь…  

P.S.
Зелёными  ромашки  не  бывают,
И  лебедю  оранжевым  не  быть.
Писать  картины  многие  мечтают.
Дальтоникам - про  живопись  забыть?!      

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:11 31.07.2015 (1)
Неправильное вИдение мира всегда осуждалось обществом Не так подумал, не так спел, не так нарисовал... Грустно...
Как макаки в стае...
     12:03 31.07.2015 (1)
Что делать коль макаки в стае
И альбиносы ими нетерпимы
Пусть лёд невежества растает
Писать о толерантности любимой
*****************************
С теплом  
     12:05 31.07.2015
Реклама