Произведение «Слово о полку Светозара Свет Игоревича»
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 19
Читатели: 569 +1
Дата:
Произведение «Слово о полку Светозара Свет Игоревича» участник на конкурсе
11.09.2015
Предисловие:
Рассказ содержит сцены насилия и употребления алкоголь-содержащих напитков, что вредит вашему здоровью.

Слово о полку Светозара Свет Игоревича

Как созвал Святозар Свет Игоревич дружину свою удалую. Да такое слово молвил.
До коле, други мои, терпеть мы будем соседей своих ворожих? Аль не показать нам свою силушку молодецкую? Не погулять ли нам по чисту полю с копийками да булавушками – погань черную поизбить?

И как один согласились с тем молодцы славные, войско ратное. Немедля с приказу княжего в поход собралися. И коней своих могучих в дорогу дальнюю снарядили.

Долго некоротко путь их вел. Уж и жены и нареченные закручинились. Дождь их сек, ветра холодили. Солнце без жаля палило, повернуть назад рать стараясь.
Но выдюжили воины крепкие. Не привыкать им.

На который день вышли они к реке быстрой. А за нею поле широкое.
А на том поле погань коварная войском несчислимым стоит.
И убояться тут немудрено было. Но не сробел никто.
Выехал вперед княже Светозар и за собой дружину через реку повел.

Как увидели их поганцы дурные, в смуту великую пришли. Похватали мечи да копия, грозить стали.
Тогда призвал Светозар рать свою к порядку бранному. И к сечи кровавой каждый уготовился.
Не уступили тому поганцы черные. Рать во сто крат большую на другом конце поля выстроили. И грозно к бою призвали.

Но так было, что никто не захотел первым в сечу кидаться. Княжих наказов каждый стал ждать.
И выехал вперед Светозар Свет Игоревич на коне своем могучем. И при виде коня того ретивого страшного ропот опасливый по рядам поганским прошел.
Но не повел за собой княжич дружину. А сам в поле поскакал на ворожину злобную.
Пред рядами поганскими стал и слово молвил.

Не хочу, сказал, с вами со всеми биться. Хочу сперва с княжичем вашим в чистом поле силушкою померяться. Пусть выйдет вперед, коль не боится.

И выехал княжич поганский. И слово Светозару молвил.
Коли хочешь, сказал, первым голову сложить, вынимай меч свой. Начнем с тобой сечу нещадную.

И выехала они на серед поля. И начали рубиться мечами и булавами. Кровушку без жаля пускаючи.
И долго так билися. Ни один час, не два. Пока кони усталый не пали под ними. Мечи не притупилися. А булавушки гнутыми стали.

Тогда кинулись друг на друга сопернички в кулачный бой.
И еще ни один час их брань длилась.

Покуда не пали оба на земь.
И сказали тогда друг другу. А не почить ли нам?

И накрыли княжичам истомленным трапезную.
И про себя никто не забыл. Ибо времени уже прошло не мало. И усталые воины стояли.

И снедь, вся что была, принесена была. И меду бражного выкатили в бочках.
И долго потом трапезничали и мед пили. До поздней ночи.

А на утро взлетел ворон черный в небо и на поле то глянул. И увидел там страшное. Обе рати великие замертво на поле простерты лежат.
Кто еще рукой шевелит – в муках стонет. Воды студеной просит.
Иные безгласно кто в небо смотрит, кто в землю лицом лежит.

И улетел ворон. И не воротился боле.

А на день третий, когда почили Светозар Свет Игоревич с княжичем ворожим, порешили они. Что пора им домой собираться.
Но срядились они впредь в год каждый на поле то опять ратями приходить.

И снеди и воды чистой поболее брать с собой. Не то как оплошали с этим в раз первый.

----
19.08.15

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:28 28.08.2015 (1)
1
А на следующий раз решили так: сначала бухаем, а потом деремся. И встречаемся не в чистом поле а у реки.
     21:18 28.08.2015 (1)
Ага   А еще послать загодя мастеровых, чтобы большо-о-ой трактир построили  
А драться ... пусть басурманские кик-боксеры дерутся  
Не княжее это дело  
     21:33 29.08.2015
1
А драться ... пусть басурманские кик-боксеры дерутся

Идея то хороша. Но когда несогласие с собеседником по пустяковому вопросу, например о политике государства, возникает то драка сама с собой получается. Пришли войска, побухали, стали говорить о властях своих и чужих тут и драка начинается. Я видел как в метро две дамы подрались: одна считала сволочью Путина, а другая - Навального. Причем твердо и без всякой аргументации.
     15:05 29.08.2015 (1)
Так с этого и начинать надо было. Чего зря мечами махать - пораниться можно.
     16:01 29.08.2015 (1)
Н-дык... Скучно просто так мед пить  
К тому же, умная мысля приходит опосля  
     18:18 29.08.2015 (1)
Насколько в курсе - у нас сначала напьются, и потом дерутся. Но если бы так все битвы заканчивались - мир бы был На земле.
     18:39 29.08.2015 (1)
Ага, точно  
     18:41 29.08.2015
Всё дело в том, что все хотят задарма - а у нас сообща всегда.
     08:34 22.08.2015 (1)
ЗА СВЕТОЗАРА
     19:52 22.08.2015
За Светозара!  
     14:46 19.08.2015 (1)
Слава Светозару  Свет Игоревичу!
Мудрое решение он принял!
И лучше водку пить, чем  воевать (с)
Да вот только с запасами чистой воды оплошал
Веселое и доброе сказание!
Молодец, Саша!
     14:49 19.08.2015 (1)
Спасибо, Авива!  
Что да, то да. Правду говоришь   Во всех словах своих правду  
     16:06 19.08.2015 (1)
И с улыбкой и по делу)) Отличная работа, Саша!
     16:11 19.08.2015 (1)
Спасибо, Татьяна!  
Мне очень приятно. Ибо, честно говоря, побаивался этой тематики, этого жанра  
     16:15 19.08.2015
Да я тоже ... не очень к нему)))  
Реклама