Произведение «6. В метро. Из цикла Пашкины рассказы»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 415 +1
Дата:

6. В метро. Из цикла Пашкины рассказы



Вчера мы с Колькой Птицыным решили проверить, сколько времени поезд в метро идёт по кольцевой линии. Я ему говорю: «Давай сядем в поезд, например, на станции «Киевская», засечём время и когда приедем снова на «Киевскую» узнаем, сколько же ехал поезд». Колька говорит: «Да, это хорошо! Но ещё лучше будет, если мы поедем в разные стороны. А вдруг получится разное время?» Я согласился. Так было интересней. Мы разошлись по разным платформам и поехали в разные стороны по кольцевой.

Когда я, проехав весь круг, вышел на «Киевской», то оказалось, что я ехал ровно 30 минут. Мы встретились в центре вестибюля. Колька подошёл ко мне и тоже сказал, что ехал 30 минут. Я вообще-то и не сомневался. Но удивило меня то, что Колька всё время отводил глаза и как будто не хотел разговаривать на эту тему. «Что-то  здесь не так!» - подумал я. Уж я-то знаю Кольку, как облупленного.

Когда мы пришли в наш двор и стали расходиться по домам, я его всё же спросил: «Колька! Признавайся! Ты что-то не договариваешь!»
«Ладно, Пашка, ты только не злись. Я, когда сел в поезд и хотел засечь время, отвлёкся...там, в вагоне, ехал старик с клеткой, а в ней был попугай. Слушай, Пашка, он такой большой и красивый! Я загляделся на него. Представляешь, у него синие крылья и синяя голова, а живот - ярко–жёлтый! Это Ара! Мне старик сказал. Ух, ну и красавец! Ещё он говорящий! Но, конечно, в метро он не говорил. Шумно очень. Ну, я и забыл засечь время. Ты уж не злись...».
«Говорил тебе, что надо было вместе ехать, тогда бы и я увидел такого попугая!» - расстроенно сказал я.
«Но тогда бы мы не знали, сколько поезд едет!» - засмеялся Колька.

А на следующий день, на уроке математики, Нина Ивановна, наша математичка, стала читать задачку: «Поезд в метро проходит кольцевую линию за 40 минут...!»
«Нет! За 30 минут!» - закричал на весь класс Колька.
Все засмеялись, а Колька сказал: «Правда, за 30...мы вчера с Пашкой проверяли...»
Все опять засмеялись, а Нина Ивановна сказала: «Вот сейчас нам Птицын и будет решать эту задачу! Ну-ка, Птицын, иди к доске!»
Колька нехотя пошёл к доске.

Но я был уверен, что Колька такую задачку про поезд в метро непременно решит.
Так и получилось. Решил. Да и попугая в классе не было. Некому было мешать.


2015.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:18 06.10.2015 (1)
Чудесно написано, неожиданный поворот.
     16:14 12.10.2015
Спасибо! Радостно, что Вам понравилось!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама