Произведение «Конские широты»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 113
Читатели: 2488 +1
Дата:
«Конские широты» выбрано прозой недели
20.06.2022
Предисловие:

Конские широты

Лошади умеют плавать,
Но не хорошо, не далеко
"Глория" по-русски значит "Слава"
Это вам запомнится легко….
( Б. Слуцкий)

Двухпалубная усиера*  «Глория» неподвижно  застыла  на, казалось, замершей поверхности моря. Море было настолько недвижимо, что выглядело масляным, тяжелым и блестящим под горячими солнечными лучами. Косые паруса усиеры обвисли, судно даже не качалось на волнах, потому что таковых и не наблюдалось. Так, какое слабое движение воды и только…
Тишина, только с нижней палубы доносится ржание перевозимых в Новый свет лошадей.
Моряки откровенно скучали и маялись  от безделья на раскаленной палубе.
Атлантический океан опять портил торговые отношения своим непредсказуемым характером.
Уже неделю стоял полный штиль, заканчивались запасы  питьевой воды. Лошади, которых везли на «Глории» для продажи, стали страдать от жажды, потому что капитан урезал суточную норму воды.
Да и  трудно  было назвать  водой эту воняющую тухлятиной мутную жижу, которую лошади отказывались пить. Потом они стали умирать.
Экипаж всеми силами старался помочь  несчастным животным - ведь от продажи лошадей зависело благополучие  семей моряков.
Матросы пробовали процеживать воду через ткань, но это ничего не дало.
Одним из первых пал маленький жеребенок, который родился уже в море. Он был всеобщим любимцем, с ним  обычно проводили время свободные от вахты матросы. Иногда  они на талях *поднимали малыша на верхнюю палубу, где он,  смешно перебирая тонкими слабыми ножками, бегал от борта к борту усиеры, скрашивая скудную на радости жизнь матросов.
У кобылицы пропало молоко, жеребенок стал голодать и быстро умер.
Теперь у матросов появилась новая обязанность: цеплять на тали трупы лошадей  и сбрасывать их в море. Тела животных не сразу тонули, и вокруг неподвижной «Глории»  так же неподвижно лежали в воде бесчисленные трупы лошадей.

Потом пришла жажда. Лошадей не поили совсем, и они умирали, умирали…
Однажды юнга увидел на горизонте облачко, а вскоре слабый ветерок дунул свежестью в потные лица моряков.
Капитан отдал приказ сбросить в воду весь ненужный балласт, чтобы облегчить судно и дать ему возможность наконец-то сдвинуться с места.
За борт полетели  пустые бочки, личные сундучки матросов, даже одежда, запасной такелаж и… лошади.
Еще живых, слабых  и умирающих лошадей сбрасывали в море, которое равнодушно проглатывало эту страшную жертву.
Тяжелые паруса наконец-то тронул ветер, они впервые за много недель  захлопали, набирая силу, и судно медленно пошло, оставив после себя целый остров из трупов  драгоценных  пород лошадей….

….Через какое-то время «Глория» шла по знакомому  маршруту с грузом ценных пород древесины.
И опять судно попало в штиль на этой же широте. К тому времени широту  стали называть лошадиной, или конской, потому что попавшие в штиль суда, везущие лошадей, вынуждены были выбрасывать за борт весь груз или из- за его гибели от жажды или для того, чтобы, поймав слабый ветерок, облегчить судно, дать ему ход, освободив его от груза, а значит- от лошадей…
Ночью первых же суток вынужденной стоянки команда «Глории» была разбужена громким конским ржанием, доносящимся , казалось , со всех сторон…
Моряки кинулись к бортам усиеры, но никого не увидели в темной воде.
Ржание доносилось со всех сторон, и особенно четко было слышно звонкое ржание маленького жеребенка…
… Этот кошмар повторялся  почти каждую ночь, сводя с ума суеверных матросов…
Говорят,  перевозившие в те далекие времена лошадей судна не рисковали брать второй раз тот же груз, идя по прежнему маршруту, боялись призраков утопленных лошадей…
А широта эта, знаменитая своими долгими штилями, так  и стала называться конской, в память о погибших лошадях.
 
_____________
Конские широты — районы Атлантического океана между 30—35° с. ш. и ю. ш.
В районах конских широт воздух бывает таким неподвижным, что моряки порой всю ночь читали на палубе при свече, а парусные суда в течение длительного времени не могли сдвинуться с места.

В XVIII веке, во времена парусного мореплавания штили вызывали длительные задержки судов в пути, и из-за недостатка пресной воды приходилось выбрасывать за борт лошадей, которых везли из Старого света (Европы) в Новый Свет. Суеверные моряки утверждали, что по ночам здесь часто появляются призраки лошадей. Отсюда и произошло название — конские широты.
_________________
*Усиера-  парусное судно для перевозки лошадей, (18 век.)

• тали-специальные грузоподъёмные устройства


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:35 23.06.2022 (1)
1
Ужасно... Варвары!
Памятник вызывает жуткое ощущение..
Спасибо за рассказ! Об этом надо писать, чтобы люди не повторяли прошлых ошибок и были гуманны к животным, которые чувствуют и понимают ВСЕ!
     13:28 23.06.2022
1
. Благодарю вас, дорогая
     08:46 23.06.2022 (1)
Печальная история...
Жестокие нравы, жуткие обстоятельства, смерть...
Спасибо за рассказ, Таня.
     13:26 23.06.2022
И тебе спасибо, Юра
     22:27 22.06.2022 (1)
1
Знаю эту песню с десятого класса. На разрыв души. Автор этого, казалось бы, трогательного памятника - без сердца и без вкуса. Нормальный человек обойдёт памятник за километр.
     13:26 23.06.2022
Спасибо, но речь не о песне.. А о живых душах, пусть и лошадиных
     13:55 21.06.2022 (1)
1
Сердце защемило.
Спасибо, Татьяна, за интересный рассказ.
     15:11 21.06.2022
Благодарю вас ! 
     23:40 20.06.2022 (1)
1
Это было в веке другом, а до сих пор вон как отзывается больно...
Как же только написано хорошо!
     10:45 21.06.2022
Спасибо, милая ! 
     08:15 20.06.2022 (1)
Танечка, низкий поклон тебе за этот рассказ. Стихотворение Слуцкого о лошадях я помню и люблю с детства. История эта, конечно, потрясающая  по своему эмоциональному посылу.
Но, увы, это страшный лик жизни - выбор. Когда никто уже не поможет, ни дольние, ни горние силы
Люди сделали единственное, что было возможно в этой проклятой ситуации. Если бы они прыгнули бы за борт сами как ненужный балласт, лошади бы все равно погибли, ибо надеяться, что подует ветер и сам по себе приведет судно к какому-нибудь берегу - бессмысленно...
Проклятый выбор.
Другое дело, что вообще надо было бы запретить перевозку любого живого груза. Любого!!! Чтобы вообще избежать такого проклятого выбора. Ибо от случайностей и непредсказуемости не застрахован никто. 
Но вот здесь уже вступает в силу то о чем ты говоришь - равнодушие, бессмысленная жестокость и алчность людей.
Трагедия разыгралась не в океане, в океане была уже, увы, страшная необходимость... 
Трагедия разыгралась в роскошных кабинетах или тавернах, когда люди, ослепленные алчностью, ударяли по рукам, и подсчитывали барыши от реализации живого груза...
     10:22 20.06.2022 (1)
Всё верно. Но именно по морю попали в Новый Свет лошади редких пород, а это бешеные деньги.  Вот так и развивалось человечество - через смерти. 
     11:02 20.06.2022 (1)
1
Увы, как и все в природе. 
Вспомнилась какая-то юмореска Задорнова, светлая ему память. О том, как он погрузился в подводный мир, в надежде найти в нем отдохновение и забвение от жестокости, суетности и злобы мира людского.
И увидел, что в "идиллическом"природном мире царит та же жесткая иерархия. Сильные поглощают слабых, а потом более сильные поглощают первых.
     11:20 20.06.2022 (1)
Закон природы. Если  не ты, значит, тебя)) 
     22:32 20.06.2022
1
Да
     15:00 20.06.2022 (1)
1
Знакомая история, но в твоем изложении, пронизанном духом справедливого внутреннего протеста, 
она становится личной для каждого, во всяком случае для меня, и заставляет задуматься, и дать ответственную оценку произошедшему!
Не опускает просто так... без  анализа. 
     15:52 20.06.2022
1
. Спасибо, Надюша. Вот такая суровая реальность.. 
     14:22 20.06.2022 (1)
1
Жестокий закон природы. Мне до слез жалко погибшего и жеребенка, и лошадей.
     14:23 20.06.2022
Мне тоже.. Спасибо, солнце. 
     09:34 20.06.2022 (1)
1
Хорошо написано. Спасибо, Татьяна.
     10:28 20.06.2022
Благодарю, Саша. 
     12:11 19.06.2022 (1)
1
До слёз...
     13:12 19.06.2022
Понимаю... 
Реклама