Произведение «Ресторан оказался храмом Якшини»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 17
Читатели: 446 +1
Дата:

Ресторан оказался храмом Якшини

название

 На набережной Коктебели десятки ресторанов, баров, кафе, столовых выбирай на любой вкус. Но для писателя не вкус главное, а название, он же живёт в мире слов. Самое необычное и многообещающее название «Всё забудь», оформление ресторана соответствующее, две голых, вырезанных из дерева дамы приветствуют на входе. Со знание дела оформили, действительно можно забыть о реальности. Амбассадор поздно вернулся с экскурсии, столовая отеля была уже закрыта, сами обстоятельства намекнули на то, что нужно рискнуть и пойти во всё забудь. А собственно говоря, что забывать-то, если и забудет то по миниатюрам на ПРОЗА.РУ можно восстановить прошлое Амбассадора. Посетителей в ресторане «Всё забудь» не было, немногие готовы отформатировать память.
  Заказал фирменный салат «Всё забудь».  Фирменного напитка, типа, три бутылки водки в меню не было. Взял «Кока-Колу», чтобы не потерять память от спиртных напитков. Принесли фирменный салат «Всё забудь», в полумраке ресторана сложно было рассмотреть содержимое салата. Попробовал и понял, ну, вот началось, вкус некоторых компонентов салаты был вообще ни на что не похожим, закралось сомнение, что это, вообще, люди едят. Знакомый вкус «Кока-Колы» позволял не концентрировать внимание на странностях вкуса. Амбассадор поев немного салата, расплатился и ушёл. Вроде не всё забыл, Чёрное море осталось Чёрным, а не каким-нибудь Красным или Белым морем. Название отеля «Голубой залив» не забыл, а цифры на ключе подсказал, где искать номер. Ключ от отеля не сдавал, чтобы можно было бы вспомнить, когда во «Всё забудь» всё бы забыл. В целом остался доволен, что эксперимент закончился удачно, не всё забыл. Как говорится, хорошо то, что хорошо кончается.
Оказывается в ресторане «Всё забудь» Амбассадор забыл то, чего не знал. Бросающиеся в глаза, врезанные из дерева скульптуры голых женщин, оказались изображениями Якшини. У Высоцкого голую Правду, нельзя было отличить от голой Лжи. Амбассадор в голой женщине не узнал голую богиню Якшини, об этой богине он не знал. Храм-ресторан «Всё забудь» оправдал своё название.
«Якша или яккха на языке пали — в индуизме, буддизме и джайнизме — одна из разновидностей природных духов, ассоциируемых с деревьями и выступающих хранителями природных сокровищ. Женская форма — якши или якшини. С одной стороны, якша может быть совершенно безобидным существом, ассоциируемым с лесами и горами, а с другой — подобным ракшасе монстром-людоедом, злым духом или демоном, поедающим путников в лесной глухомани».
Якшини в буддизме, это всё равно, что Золота Богиня древних славян для православия. Только православие с верованиями славян боролось и борется, а в буддизме понимают, что надо с уважением относиться к предыдущим верованиям.
  Фото Амбассадора.      


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:45 05.11.2015
Ну вот, Вы уже  пишите по украински "что Золота Богиня"
     12:33 30.10.2015 (1)
Познавательно, интересно и отдельное спасибо за "Голубой залив" - так называется наша база отдыха
     18:19 30.10.2015
Спасибо за спасибо.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама