Произведение «Осенним утром»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 375 +1
Дата:

Осенним утром

      Кому не знакомо древнее поверье, утверждающее, что если в ночном небе увидеть падающую звезду и успеть загадать желание, оно непременно сбудется. Судить о его правдивости я не мог, поскольку за те короткие мгновения, которые был виден короткий росчерк метеорита, чаще всего на августовском небосводе, щедром на звездопады, не успевал ничего придумать и произнести хотя бы мысленно. То ли мои желания были длинные, то ли их было слишком много, и поэтому трудно было остановиться на каком-то одном. Одним словом, не удавалось, и все
Но вот сегодня, на исходе осени, ранним ноябрьским утром, когда на светлеющем, но еще не начавшем розоветь небе, на котором погасли уже все светила, кроме Луны и Венеры, я увидел не просто падающую звезду, а настоящее чудо. Высокий купол над головой почти через зенит пересекал сияющий ярким зеленым светом довольно большой шар, размером куриное яйцо, окруженный желто-белым ореолом и сопровождаемый длинным белым хвостом. Необычайное зрелище, происходившее при этом в полной тишине, поскольку на улице еще не было ни прохожих, ни автомобилей. Не знаю, как вы, но я такое видел впервые в жизни. Что это было – крупный метеор, астероид или отработавший свой срок спутник – можно только гадать. Очевидно только одно: размеры и масса этого объекта были велики настолько, что для того, чтобы сгореть и исчезнуть, ему потребовалось прочертить жирным зеленым штрихом добрую половину небосвода. И это дало мне возможность наконец-то успеть загадать желание. Причем на этот раз я не выбирал его – оно внезапно пришло само. Я попросил то, чего я хотел и продолжаю хотеть, наверное, больше всего на свете: ПУСТЬ ВСЕ ЛЮДИ, КОТОРЫХ Я ЛЮБЛЮ, И КОТОРЫХ МОГ БЫ ЛЮБИТЬ, но не знаком с ними, поскольку они живут во всех концах моей страны, моей Земли, у них разный цвет кожи и говорят они на различных языках, ПУСТЬ ВСЕ ОНИ БУДУТ СЧАСТЛИВЫ! Пусть будет так, несмотря даже на то, что весь мир бурлит катаклизмами, стихийными бедствиями и противоречиями, все чаще льется кровь, все чаще плачут не только женщины, старики и дети, но и мужчины. Несмотря на усилия политиканов и олигархов, ради своих гнусных целей и наживы стравливающих людей, прикрываясь отличием в Вере, «восстановлением исторической справедливости», «заботой о своих соотечественниках» и прочими затасканными за тысячи лет приемами разжигания войн.
Искренне надеюсь, что в старом поверье есть своя доля правды, и оно все-таки сбудется. И к людям, которым я отдаю и мог бы отдать свою любовь, станут хоть чуть-чуть счастливее. А с ними стану счастливее и я.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:56 03.10.2021 (1)
Отличная миниатюра!

Эх если бы так всё было легко: увидел сгорающий в плазме кусок материи, загадал желание, и все сразу счастливы.

Проблема в том, что счастье воспринимается только на фоне его отсутствия. Слова "все" и "всегда" — прямые враги счастья: если ты "как все" и "как всегда" — то в чём же здесь счастье? Счастье — это когда было плохо и стало получше.
Именно поэтому угнетённые народы счастливы хотя бы иногда, а угнетающая их верхушка всегда несчастна — ведь им нечего больше хотеть, а положение их дел может стать только хуже...
     19:28 03.10.2021 (1)
Счастье, как и Восток - штука тонкая, и спорить о нем можно долго. Но есть ли смысл? Ведь каждый его понимает по-своему. Но воспринимается оно не только на фоне отсутствия. Чтобы убедиться, достаточно посмотреть в глаза любимому человеку, обнять сына, встретить восход солнца... Да мало ли. К тому же, я хотел бы счастья лишь людям, которых люблю или мог бы любить, но жизнь не свела меня с ними. Но не всем повально, потому что... есть среди нас довольно много таких, которые лишь похожи на людей, а по сути своей...
     19:34 03.10.2021
Согласна!

Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама