Пять минут
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 237 +2

Пять минут

Надо бросать курить. В который раз- последний раз, но уже не до  шуток. И кой черт курить на ветру, зимой. Но есть пять  мин до отправки, сумка  в купе, а рука сразу  тянется к зажигалке. Выхожу на перрон.
У вагона двое. На вопрос проводницы- ждут еще одного.
Она провожает, тревожна молчалива. Он недоволен , несколько раз: …ну к чему….это лишнее…я бы сам отлично добрался…
Она смотрит на него,  и мимо,  и ждет теплых  слов, проведенная накануне ночь, читается явно. Он оживлен и пытается отстраниться, крутит головой, болтает о погоде, холоде, шутит с проводницей, косится  на меня- показалась знакомой…
Ей хочется, чтобы он «сказал о нас»…о том, что было  вчера…и что будет потом…и зачем  это все… Он не хочет и вспоминать и его нахохлившийся воротник, пресекает попытки думать и вообще сегодня об этом уже неприлично…взрослые люди, право смешно…
Она понимает неуместность и от этого все грустней…и только маленькая надежда на кусочек ласки- может он решится… маленький поцелуй на прощанье?…
Появляется попутчик, которого ждали- невзрачный, с бегающими глазками,  и   разбухшим портфелем. Визави  кидается к нему,   преувеличенно  громко расспрашивая  его  о причинах  задержки.  Опоздавший бормочет: на кафедре…забрать материалы…
Потом  Он обращается к ней: Вот Лидия Николаевна, необычный человек, зав производством и мой заместитель. Так что, можете обращаться к нему…
Внезапно, она,  обиженно дрогнув подбородком , и глядя ему  прямо в глаза, резко отвечает: А мне плевать на ваше штатное расписание. Протягивает руку заместителю  и не оборачиваясь на смущенный  хохоток и  невнятное прощание   друга, быстро уходит.
Какое счастье-  я в пустом купе. В окне медленно плывет  вокзал. Вход в подземку. Та женщина стоит и вглядывается в окна поезда.
Не увидит- он бубнит в купе у проводницы:…стаканы…чай позже…
Милая- милая. Знаете как это бывает? Тоска в глазах, пересохшие губы, тяжесть и разбухшее сердце, и одна ночь  не дает права на вторую, и не знаешь позвонит или нет, а самой нельзя- там семья, жена, а на работе он неуловим- кафедра, производство, и  секретарша начинает хамить , сразу вычислив нужду  товарища с филиала, и зачем сразу уступила, ведь понимала, что ничего серьезного. А для кого беречь, если  на четвертый десяток пошло  и черта в этих диссертациях и амбициях, а в зеркале тоска, новые морщинки и общая беспросветность.
Что врать,  знала-  дурак  и пустозвон. И не ухаживал, а так  шуточки, дешевые попытки оригинальничания. В полдень с коллегами  в цехе -  коньяк-  «за успешную установку», вечером  ресторан и он ее уже приметил, прогулка по набережной…. «о…какие пальцы холодные…давайте я подышу. А не зайти ли …у меня в номере банка кофе с завода…вы смеетесь…о  это целая история…»
На кого обижаться? Двое шли навстречу. И цели похожи. И вроде получилось и каждый должен быть доволен. А если не доволен, то это голубушка у вас завышенные требования. На себя милочка и обижайтесь. А он смотрите какое дело- застегнул брючата , и особо не заморачиваясь  потопал  дальше.
А она нет. Красивая, умная, рассудительная, но  для других. И  впереди у нее бессонные ночи, воспоминания как ЭТО было, надежда: «забыла сказать- вам мужчина звонил…»,черная тоска: «Слышали  , у С.П. новая подружка- девочка с 3 линии…»,  и долго она будет еще биться на липкой паутинке  односторонней любви…Попалась…
Дата публикации:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама