Произведение «Мой любимый Челобака....»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 166
Читатели: 2029 +1
Дата:
Произведение «Мой любимый Челобака....» заняло 3 - место на конкурсе
08.12.2015
«Мой любимый Челобака....» выбрано прозой недели
07.12.2015
Предисловие:
Спасибо Наде Жуковой за анонс 

Мой любимый Челобака....



«Чистокровность сердца этой собаки я не променял бы ни на одну породу, известную вам».
А. Майстренко  



Он знал, что  красивый. Большой, черный, красивый пес. Нет, не пес. Мама - хозяйка звала его Челобака.  И он очень этим гордился.
Нашли его в подвале, поздней осенью, когда   собака- мама куда-то исчезла, а из всех  ее детей в живых остался только этот  щенок. Остальные не выжили- уснули от голода и не проснулись.
Он тоже  уже  было уснул… сдался голоду и почти перестал дышать, но чьи-то  руки вытащили его из кучки мертвых щенков, прижали к теплому большому телу, гораздо бОльшему, чем мамино. Ему что-то шептали и гладили по истощенному тельцу, согрели  и напоили молоком. Бедняга так жадно пил, что даже закашлялся… Он слушал тихий голос,  ощущал теплые  руки - это было  приятно и сладко и, напившись молока,  малыш сразу уснул.
Проснулся  щенок  уже в  квартире, и стал  ее обнюхивать. Все было незнакомое, пахнущее по- своему, и везде  он чувствовал запах тех теплых рук, которые гладили его.
Так у щенка появились мама и папа. Назвали они свою находку  Тошкой, а еще мама часто звала его " мой любимый Челобака".
Тошка рос и рос и стал очень большой и лохматый. Однажды  пришел какой-то мужчина, который, посмотрев на подросшего щена, воскликнул:
-Какой красавец! Жаль, что не чистых кровей.  Терьер, только не совсем черный, родословную трудно будет оформить.
Но мама возразила, что это не имеет значения, и он все равно будет  называться черным терьером.
Как- то мама заболела, приехали люди в белых халатах, и куда-то увезли ее. Папа очень расстроился и даже плакал.
Тошка ждал, ждал  маму, а она все не возвращалась. Ему это показалось несправедливым: ведь он  уже потерял одну маму, неужели и эту, человеческую, у него отнимут?
И Тошка решил пойти на ее поиски. Как настоящий Челобака,   он обдумал план побега, и во время прогулки  сбежал от папы - хозяина,  так сильно было его желание найти маму, что он бежал и бежал, сам не зная куда…

Пожилой мужчина с усталым, осунувшимся лицом расклеивал объявления о пропаже собаки.
На листке перед текстом красовалась фотография черного терьера  с подписью:
"Его звать Тошка. Помогите найти собаку, иначе моя тяжело больная  жена не переживет  этой потери."

Листки с фотографией  терьера с завидным постоянством появлялись  во всех районах города. Мужчина каждое утро выходил из дома с новой пачкой, ехал в очередной  район, и расклеивал объявления.
Потом  торопился в больницу, к жене и сообщал с улыбкой на лице, что дома все хорошо, что " ее любимый Челобака" передает привет маме и с нетерпением  ждет ее возвращения. Выйдя из палаты, мужчина каждый раз тихо плакал в больничном коридоре, и тяжело вздыхая, спешил домой - а вдруг  пес вернулся  и ждет его возле дома.
Но собаки не было… Мужчина подолгу стоял у подъезда и думал,  чем же они  прогневили судьбу, что у жены случился инсульт, и пропал любимый пес. И беды эти свалились так нежданно...


На пустыре дрались собаки. Среди них выделялся большой, черный пес, ожесточенно рвущий зубами шею крупной дворняги.
Свист и улюлюканье парней, собравшихся выпить, разогнали собак.
Черный пес схватил честно отвоеванную  половину булки и убежал в ближайший кустарник. Это был Тошка.
Он очень исхудал, оброс, научился драться с уличными собаками, и  только  большой рост и сила выручали  его в этих жестоких драках.
Пес  немного одичал и уже не надеялся найти своих хозяев.

Тошке все время хотелось есть. Он с тоской вспоминал мамину кашу с мясом, от которой капризно отворачивался и шумно вздыхал, думая, что сейчас бы он эту кашу умял, не глядя…
Но где она, каша, и где мама? Тошка  потерял надежду снова увидеть своих хозяев.
Забежав в парк, он увидел на тротуаре кусочки мяса и с жадностью съел их.

А ночью ему приснилась его родная собачья мама. Она спросила:- Зачем ты убежал от хозяина, глупыш? Тебе так повезло в жизни, а ты сделал несчастными хороших людей. Ведь ты- Челобака, ты должен был подумать, прежде чем уходить от хозяина. Иди, ищи их! Вернись к ним!


Большой,  черный, худой пес жалобно скулил во сне и дрожал.
С тех пор, как он подобрал в парке разбросанное мясо, его сильно тошнило, и кружилась голова. Он не мог понять, что с ним. Но днем он упрямо шел, нет, брел куда-то, натыкаясь на деревья, скамейки, прохожих, получая от них пинки и не ощущая боли, а ночью скулил во сне, зовя маму.
Через сутки он без сил упал  на тротуар и впал в забытье.

По улице шла женщина с сыном- школьником и распекала его за потерянный  мобильный телефон.   Мальчишка лениво огрызался, глядя по сторонам.
Возле скамейки лежала   черная собака и тяжело, прерывисто  дышала.
- Мама! Смотри - это же та самая собака,  о которой  в объявлении  написано!
Он наклонился над собакой: - Тошка, Тошка! Мама! Он меня слышит, он посмотрел на меня! Надо позвонить хозяину, вот обрадуется!  Вот номер телефона, я специально объявление сорвал…
Мальчик вытащил из кармана курточки лист с фотографией собаки.
-Смотри- это он! Звони!
Женщина, заволновалась, заохала, стала набирать  номер телефона.
Дрожащий, измученный голос тут же отозвался напряженным: - Я слушаю вас!
-Извините, может, я зря вас беспокою…
- Где? Где он? - голос задрожал еще сильнее.
- Понимаете, сын утверждает, что это ваша собака…
- Да не тяните! Адрес! - голос окреп, в нем звучали надежда и мУка одновременно.
- Дай телефон! - сын выхватил у растерявшейся матери трубку и деловито сообщил адрес и приметы собаки.
- Мам ! Дядя просил не уходить, он сейчас на такси подъедет.
Десятилетний пацан держал ситуацию так крепко, что мама подивилась его выдержке. Мальчик сбегал за водой и дал напиться собаке.
Несчастный пес с жадностью пил из ладони мальчика воду.
-Мама! Он болен. Звони в ветеринарку, пусть приезжают сюда.
- Сынок, вот приедет хозяин….
-Ты что, не понимаешь? А если это не его собака? Ты ее так и бросишь здесь?
- Но… я не знаю…
- Мам! Не тяни, звони!
Женщина совсем растерялась от такого  напора и деловитости своего сына.
Мальчик  посмотрел на женщину,  аккуратно опустил голову собаки на асфальт, встал с колен, уперся руками в бока, и прищурившись, громко, так, чтоб было слышно как можно дальше, спросил:
- А кто меня учил не бросать в беде слабых и маленьких?
А кто говорил, что надо быть милосердным?
Женщина от неожиданности покраснела,  пробормотала:
- Да я все понимаю. Но куда мы его денем?
-Его сначала вылечить надо, а потом девать… Звони!
…Когда подъехало такси, возле собаки  на корточках сидел ветеринар и слушал рассказ мальчика.
Из такси выскочил пожилой мужчина и кинулся к собаке:
-Тошка! Тошенька! Мальчик мой! Доктор, что с ним?
-Похоже, что он отравился. Счастье, что пес крупный и мало съел отравы. Сейчас отвезем в клинику, прокапаем все, что надо… Скажите спасибо мальчику- он умница! И вас вызвал и нас.
Мужчина плакал и гладил собаку, которая из последних сил старалась поднять голову навстречу своему наконец-то обретенному хозяину.
...Через три дня слабый, но практически здоровый пес вновь оказался в  родной квартире и растерянно бегал по комнатам, ища свою маму.
- Вот поправится наша мама и вернется! Ты только не переживай. И давай договоримся: ничего не скажем ей о твоем побеге, хорошо? Ты ведь у нас умница,  Челобака ты мой дорогой...- Хозяин поставил перед Тошкой миску с  любимой  кашей.
-Ешь!
После обеда  Тошка улегся подремать в свое любимое кресло. Блаженно зажмурившись, пес наслаждался покоем и родными, почти забытыми запахами.
Телефонный звонок прервал Тошкину сиесту .
Хозяин, послушав чужой далекий голос, страшно закричал, бросил трубку…
-Нет, только не это! Она же шла на поправку! Господи! За что? За что?
Встревоженный пес подошел к плачущему хозяину.
-Нет у нас мамы!  Слышишь?  Родная моя… как же мы без тебя….О-о-ой…
Тошка скулил, облизывая хозяйские руки, и чувствовал соленую влагу на этих руках…
Запах беды появился во вновь обретенном доме, и собаке стало страшно.
Он понял, что произошло  что-то непоправимое, и боялся снова оказаться на улице, боялся потерять единственного родного человека.
…После похорон жены мужчина  всю любовь  и заботу отдавал своему другу и помощнику- собаке.
Пес очень старался во всем быть полезным. Он и тапочки приносил старику, когда тот возвращался  домой, и научился бегать через дорогу на почту, где его уже знали и давали газеты и журналы.
Тошка важно заходил в здание почты, его приветствовали, гладили, давали сверток с корреспонденцией и пес  шел домой, осторожно переходя дорогу, предварительно посмотрев по сторонам. Он был очень дисциплинированный пешеход.
Они жили друг для друга, понимая, что надеяться больше не на кого.
Однажды на вечерней прогулке  Тошка побежал в кустики по делам, а к мужчине пристали подвыпившие парни, требуя мобильный телефон, деньги. Они куражились над пожилым мужчиной, не зная, что неподалеку бегает собака.
Выскочивший  из кустарника огромный, черный, лохматый пес изрядно напугал своим появлением компанию. Его басистое «Гав!» прозвучало командой, после которой от парней не осталось и следа.
Хозяин негромко смеялся, качая головой, а Тошка никак не мог понять, что же такого смешного он сделал.

Откуда берется зло? Почему одни люди завидуют другим, обижают слабых,
издеваются над животными? Извечные вопросы… Вопросы без ответов….
Кто мог предвидеть, что очередной поход за газетами обернется для собаки бедой…
Один из парней, вымогавших деньги у хозяина Тошки жил неподалеку и запомнил собаку и ее хозяина.
Выследить пса труда не составило, и переходящий дорогу Тошка  был сбит неизвестно откуда  вывернувшейся машиной, которая, не останавливаясь, исчезла за поворотом.
…Тошке было холодно и больно. Болело все: спина, живот, и особенно- голова. Серый туман наплывал на глаза, мешая видеть…
Встать пес не мог,  не мог даже пошевелиться… Он  высматривал  сквозь боль и туман среди столпившихся вокруг него людей того, единственного, любимого и дорогого ему человека… и не видел…
Пока догадались позвать хозяина, пока он, теряя тапочки,  добежал до дороги, пес  уже был мертв…

… Над раздавленной собакой   в голос  рыдал старый мужчина, он даже  не смог подняться с колен, а как-то тихо завалился набок  и  упал рядом со своим единственным, так внезапно покинувшим его другом… и так и остался лежать.
На похороны скидывались  жильцы всего дома. Выяснилось, что старик был  одинок, и никого ближе Тошки у него не оказалось…


Послесловие:
  "Откуда берется зло? Почему одни люди завидуют другим, обижают слабых...", - зло берётся из быдлячества. Быдло - это не состояние кошелька и даже иногда не уровень образования. Это состояние души, вернее её отсутствие. Только быдло будет мстить собаке. Единственное успокоение для нормальных людей может быть в том, что они, эти непонятные тупые существа, довольно часто получают от жизни по своей пустой голове , но им никогда не дано этот факт исправить.
Olik Yolkina

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:36 06.08.2022 (1)
1
Печальнее всего, что страдают и погибают самые хорошие, а всякое быдло выходит сухим из воды. Очень жалко Тошку и его хозяев... Счастливая была семья. Но счастье в этом мире долгим не бывает((
     17:18 06.08.2022
1
Да. Я это давно заметила. Спасибо
     15:13 16.07.2022 (1)
1
Красивая прооза.
     17:03 16.07.2022
1
Спасибо
     12:41 16.07.2022 (1)
1
Cамый страшный зверь - это человек, как это печально и страшно...
Танечка, очень трогательно!
     12:47 16.07.2022
1
спасибо, дорогая. Обнимаю.
     12:03 14.07.2022 (1)
1
  Среди людей есть звери! Знаю это точно.
     14:06 14.07.2022
Есть... И не мало. Спасибо тебе, солнце
     07:01 08.07.2022 (1)
1
А знаешь, я... плакал.
     09:25 08.07.2022
Верю. И ценю. Душа у тебя добрая, боль понимает. Спасибо, дорогой друг
     18:13 28.06.2022 (1)
1
Очень тронуло!!!

     18:33 28.06.2022
Спасибо, дорогая. 
     16:13 25.06.2022 (1)
1
Сплошная цепь невезения, несчастий и бед...
     16:17 25.06.2022
Вот так получилось... Спасибо. 
     05:19 23.06.2022 (1)
1
Даже не знаю, что сказать Недавно мои младшие внучатки, Матвей с Мелиссой, спасали выпавшего из гнезда воробышка, он такой слабенький был. Бабушка, дай водички, бабушка дай творожку, бабушка дай коробку... он к вечеру летать стал по комнате, но утром почему-то сдох. Внуки в рёв. Я уговаривать, ну вы же сделали всё что могли, продлили ему жизнь на один день. А сама рада была, что они не бросили погибать птенца, а пытались спасти. Дай Бог чтоб хорошими, добрыми выросли. Спасибо, Таня. Всегда задумаешься после прочтения твоего рассказа
     13:31 23.06.2022
Благодарю, Алла. Обьясни детям, что у птиц есть симптом неожиданной смерти. Необъяснимо, непонятно, почему. 
     20:18 22.06.2022 (1)
1
Тоже всегда задумывалась, откуда берётся зло, ведь дети злыми не рождаются... Твои рассказы - это нечто.
     20:33 22.06.2022 (1)
1
Благодарю тебя за тёплые слова. 
А зло... Оно вечно, Галочка. 

     18:45 22.06.2022 (1)
1
Люблю этот рассказ,но каждый раз плачу...
     18:48 22.06.2022 (1)
1
Я знаю, что у тебя была такая собака.  Спасибо, подруга
     18:50 22.06.2022 (1)
1
Верно.Только посмотрела,вспомнила свою и в слезы.
Думаю не буду читать,все помню...
Но как скажи не начать читать,то что пишешь ты...
Две строчки  и я... не смогла остановиться,дочитала до конца...
Плачу...
     19:04 22.06.2022
Обнимаю тебя, солнышко. Что поделать, у меня больше собак было, тоже умирали... Мало им дано жить. Грустно от этого
Реклама