Произведение «Опасный брод. Глава 2»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: Татьяна Пыжьянова
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 294 +1
Дата:

Опасный брод. Глава 2

Из серии: «Валеркины рассказы»


    За стеклом лил дождь, я ходил и размышлял, что делать. Машина стояла на возвышенности, но река продолжала подниматься, и вода подходила всё ближе и ближе. Наш островок медленно, но верно, уменьшался.
   Перекусили в машине, конечно, приняв для профилактики по сто грамм «лекарства». Махнул я рукой: «Будь что будет, переждём»... и мы уснули.
Когда открыл глаза, на улице стояла темень и тишина, не слышалось стука дождя по крыше. Помотал головой, чтобы прийти в себя, выставил руку в окно и понял, что ливень прекратился. На душе стало веселей, но... что с рекой, было неизвестно. Вышел на разведку – ноги оказались по щиколотку в воде: «картина Репина – «Приплыли». Сел обратно и решил: «Утро вечера мудренее – все равно выхода нет, посплю».

  Первое, что бросилось в глаза на рассвете – вода спАла, но впереди красовался завал из сучьев, камней и грязи. Надо было что-то предпринимать, а тут и Костян проснулся.
– Пойду вывешу твои шмотки на ветер, бесштанная команда, может и солнышко выглянет, небо проясняется. Опасность миновала, вода ушла, но не на столько, как хотелось бы. Так что, мы всё еще находимся в оккупации, – сказал я и пошел.
  Вырубил топором несколько кольев из молодых деревьев нашего обитаемого островка, забил их в землю и натянул брезент, потом надрал бересты, разжег костер и подвесил котелок с водой.
– А теперь вылазь, нудист, пошли чай пить,- позвал я Константина, когда вода закипела.
Тот, с опущенной головой, хоть и не был особо виноват, подошел к костру, и я  пожалел, что не взял фотоаппарат. Вот бы кадр получился – мужик в куртке у костра с голым задом, а вокруг вода... вода...
Улыбнулся я и предупредил его, на всякий случай:
– Радоваться рано, всё может вернуться на круги своя...

    Перекусили. Константин оделся в подсохшую одежду, и мы стали разгребать завалы. Вскоре река, почти на глазах, вошла в своё русло. Повезло нам, что ливень прекратился.
    Наконец дорога, нашими стараниями, была освобождена. Захватив снасти, мы пошли по берегу, шустрый Ежик ушел далеко вперед, и вдруг... я вздрогнул от крика. Подумал, что опять он попал в беду, и рванул вперед. За поворотом увидел, что тот бегает вокруг большой лужи и машет руками. Подошел, гадая, что там могло твориться необычного...
    А в луже... вода... словно кипела. Яма становилась все глубже, вода уходила, как будто земля впитывала её.

– Чёрт возьми, что это такое!? – вскрикнул  я.
И... не поверил своим глазам – там оказались два тайменя, метра по полтора – по длине они уже не вмещались в лужу. Вытащили их за жабры, а там... кто-то ещё, более крупный мутил воду. Решили подождать, перекурить, пока она совсем уйдет.
– Костя,  давай пока этих почистим и засолим, а потом сюда вернёмся? – предложил я.
Тот согласился – так и сделали. Дотащили их до машины, хотели взвесить, но безмен «зашкалил» – он у меня всего на двадцать килограмм. Почистили. Стал я своего потрошить, а там... икра, как у горбуши, такая красная, крупная – даже растерялся. Икра поспела, в пленке лежала, как в сумке.
Как такое могло быть? Я знал, что нерест закончился, рыбная ловля была разрешена. Это была какая-то аномальная самка – припозднилась.

  Нереститься таймень начинает ранней весной, когда заканчивается ледоход на реке, и он поднимается в верховье, уже не боясь пораниться о лёд. Самка мечет икру на каменистых участках и галечных грунтах – это длится 30-45 дней. После нереста таймень скатывается в низовье, и к осеннему сезону входит в русла крупных рек.

  Обрадовался я такой удаче, представил, как удивлю жену... дома икру выкручу*, уберу плёнки, засолю и будет... самое то – деликатес на радость нам и детям...
Разрезал пополам, взвесил – безмен показал 27кг без потрохов. И у Ёжика тайменя взвесили частями, тот оказался на два килограмма тяжелее.
– Ура! У меня-то больше твоего! Ура! –  запрыгал он со смехом от радости.
  Стало и мне смешно, что тот радуется из-за такой глупости, как ребенок. Я улыбнулся ему в ответ, натер своего «красавчика» солью, сложил в эмалированный бак – он у меня был на четыре ведра – места ещё много осталось.
Костя, в это время рылся в багажнике в своём вещмешке, и с его стороны раздавались матюки. Оказалось, что вместо соли жена положила ему пять пачек сахара. Тут и я рассмеялся от души, но без злорадства... зато настроение поднялось.

    Знал я эти места – без рыбы никогда не возвращался.
– Не переживай, дам я тебе за два десятка ленков* соли на рыбу, у меня всегда запас есть... - «успокоил» я его.
Да я бы и так дал, но жадность не уважаю – вот и повредничал немного.
– Согласен. Только... ленков-то ещё поймать надо...– ехидно ответил Костя.
Натер и он тайменя солью, и уложил в целлофановый мешок.
   Когда вернулись к луже, вместо неё уже была глубокая яма, а на дне лежал сом. Мы не смогли его поднять вдвоём – тяжелый и сильный, приблизительно под 45 кг., он выскальзывал и вырывался из рук. Пришлось разделывать его прямо в яме, потом на реке отмывали от ила – солили опять моей солью. А куда деваться – я же не жлоб какой-нибудь...
Так закончился второй день нашей рыбалки с приключениями.


Ленок* – это рыба семейства лососевых, имеющая самую мелкую, но в тоже время очень питательную и полезную икру,(сибирская форель)

Выкрутить икру*- это особый способ у рыбаков с применением нескольких палок.


Продолжение следует.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама