Произведение «Скетч про эволюцию свободы»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: обществоюморсоциумсумасшествиерефлексия
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 430 +2
Дата:

Скетч про эволюцию свободы

-Ух-ты, что это? почему эта материя так странно себя ведёт?
-Это органическая жизнь. Она поддерживает процессы внутри себя.
-Круто! Это действительно что-то новенькое! Но я правильно понимаю, что она затрачивает определённое количество энергии на поддержание этих процессов?
-Верно, поэтому я придумал вот что – психика! С помощью неё этот простой организм сможет искать во внешнем мире то, что сможет удовлетворить его потребность в энергии!
-Замечательно, браво, великолепная задумка!

-Смотри, оно изменяется! Оно стало сложнее!
-Конечно, ведь чтобы получить больше ресурса, нужно быть хитрее, чем такие же, как оно!
-Значит, оно стало умнее?
-Да, и это тоже.
-Может, поэкспериментируем с этим?
-Хорошая идея!
-Что, если моделей поведения будет больше?
-Ага.
-Оно уже само решает, где ему быть! Оно ищет новые места и адаптируется к ним!
-Здорово! Продолжаем.

-Смотри, их много, они заполнили и освоили почти всё пространство. У них появились специальные органы для этих целей. Они поддерживают сотни процессов.
-Это хорошо, потому что я придумал для их психики ещё кое-что.
-Как?
-Я подумал, а почему бы не создать единый разум, разделённый на несколько особей?
-Шта?
-Согласен, задумка масштабная, но почему бы не начать с простого? Видишь – львы. Они живут семьёй. Когда львицы охотятся, они действуют сообща.
-Хм, а ведь это и правда работает… Это более эффективно! Но для того, чтобы сохранить эту систему, нужно ввести правила?
-Конечно! Система без правил не может. Я поработаю над этим.

-Какого фига?
-Термиты, пчёлы, муравьи.
-Почему их так много? И… что ты сделал, почему они функционируют сообща?
-Иерархия. Правда, здорово? Я назвал это «социум». У них есть предводительница-матка, воины, работники, рабы, няньки, фермеры…
-А в чём же заключаются твои правила?
-Каждый на своём месте. С зачатия каждому уже определена его роль. Никакого свободомыслия.
-Хм… Хм.
-Что такое?
-Я подумал, а что, если дать им чуть больше свободы?
-Свободы? Это как нам с тобой?
-Ну… может, не так…
-Нет, идея очень хороша! Правда! Оп, смотри – это социум волков! Он однозначно меньше, чем социум муравьёв, но заметь – теперь он стал более пластичен! Роли больше не фиксированы, и вожаком может стать тот, кто более этого достоин!
-Ты чувствуешь? Теперь этот единый разум стал ещё более адаптивен! Продолжаем?
-Конечно!

-Слушай, я тут подумал…
-Что?
-Может, не будем давать им уж слишком много свободы?
-В смысле?
-Вся эта идея с единым разумом… Ты не думаешь, что на каком-то этапе у каждой отдельной особи появится возможность думать также, как и все остальные особи в социуме?
-Ну да! Я назвал это «эмпатия». Они будут лучше понимать друг друга и это позволит находить им уже определённое для них место…
-Я про другое. Что, если они пойдут по другой дороге? Что, если они решать забить на социум и развиваться самостоятельно? Что тогда их остановит? Какие правила?  
-Хм…
-Поэтому я предлагаю тебе остановиться на достигнутом. Ужесточить правила. Пусть они думают, что свободны, но на самом деле социум сам будет определять их место в нём.
-Это уже сделано, но…
-Что «но»?
-Человек.

-Всё, я проработал эту проблему. Человеческий социум. Смотри, да, – каждому человеку определено место в нём, но он может сам его изменять. Только, если остальные люди примут эти изменения. Таким образом, человек не сможет выйти за рамки социума.
-Что ж, неплохо. При этом каждый думает, что он свободен?
-Именно.
-А что делать с этим, например?
-Он, как и другие такие же, изолирован от социума. Это социум сам сделал так, чтобы данная особь ему не мешала.
-А что привело к такому решению социума? Излишняя свобода, не так ли?
-Да, пожалуй, ты прав. Его разум, наученный единым разумом социума, отверг действительность, общую для остальных людей. Теперь он развивается, следуя в совершенно ином направлении, не принимаемом другими людьми.
-Это не очень хорошо для остального социума?
-Нет, он всего лишь, как и любой другой организм, обезопасил себя. Он отрезал разражённый палец, изолировав его от остального тела. Социум спасён.
-Слава мне.
-Воистину.
-Однако это тоже неплохой опыт. Посмотрим, что такого нового на своём пути развития придумала эта особь?
-Конечно!

-Хм, ух ты! Абстракция!
-Великолепно! Весь мир, весь известный мир, помещённый в один разум! Весь мир, от начала веков! Все этапы развития, всё, абсолютно всё! Мы сделали это! мы создали разум, равноценный нашему!
-Смотри, и мы там есть…
-Что? Как это мы там есть??
-Он думает за нас! Ты слышишь эхо от наших голосов?
-То есть, весь наш диалог…
-Ага. И он оказался изолирован именно из-за нас…

-Что ж. Как считаешь, это фиаско? Наше творение погубило нас?
-Нет, ни в коем случае. Положение наше трагично, но не губительно. Социум изолировал нас от себя, а это всего лишь значит, что он продолжить развиваться без нас. Придумают что-нибудь.
-А мы?
-Будем развивать эту отдельную особь.
-Но она же привязана ремнями в кровати…
-Что ж, для нас, создателей всей органической жизни и исследователей единого сознания, разве это когда-нибудь было проблемой?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама