Произведение «Огни»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 387 +1
Дата:

Огни

В деревне зимние ночи длинные. Сначала подкрадутся синие сумерки, потом приятными запахами из труб позовёт людей добрый вечер на ужин. А уж после ужина как-то и не до таинственной ночи. Гаснут огни в окнах. Люди рано ложатся спать. Сколько недоспали летом! До первых петухов ночь настоящая ведунья. Всё вокруг околдованное, призрачное, ненастоящее – яркие звёзды, пышные сугробы в лунном свете, тёмные силуэты домов. Спит деревня.
И только одно окно на всей улице ярко светится. Ну, конечно же, это литератор Пётр Иванович работает. Он пишет про голубые сугробы, про наши сны и про наши страсти.  
Вокруг – ночь, тишина и спокойствие. Не гаснет свет в  квартире писателя – и до вторых и третьих петухов. И именно от этого света деревня никогда не погружается во мрак, а выглядит от светящегося окна его весело и уютно.
На великой Руси никогда не гасли огни. Горели лучины, свечи, «коптюшки», канделябры и люстры… Свет огней энтузиастов, просветителей и гениев неиссякаемо льётся в души и сердца российских людей.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама