Произведение «Играем в классики. ЛОШАДИНАЯ ФАМИЛИЯ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 526 +1
Дата:

Играем в классики. ЛОШАДИНАЯ ФАМИЛИЯ

До седьмого класса с учёбой у Катьки был полный порядок – и училась неплохо, и в школу ходила с удовольствием, а в седьмом всё изменилось. Виной тому был Лёшка Балдеев, точнее его язык, который отрубить бы да выбросить.

Первого сентября учительница русского и литературы спросила:

- Кто из вас за лето прочитал то, что я велела прочитать? Всё ясно, никто. А посему, нерадивые вы мои, я меняю систему вашего образования. Отныне каждую неделю на одном из уроков вы будете писать изложение, для которого я буду выбирать какое-нибудь произведение русской классики. Так вы с ней и познакомитесь. Сегодня мы прочитаем рассказ Антона Павловича Чехова «Лошадиная фамилия», а завтра вы будете писать изложение.

И она стала читать, подыгрывая себе голосом и рукой. Прочитав в самом конце:

« — Надумал, ваше превосходительство! — закричал он радостно, не своим голосом, влетая в кабинет к генералу. — Надумал, дай бог здоровья доктору! Овсов! Овсов фамилия акцизного! Овсов, ваше превосходительство! Посылайте депешу Овсову!

— Накося! — сказал генерал с презрением и поднес к лицу его два кукиша. Не нужно мне теперь твоей лошадиной фамилии! Накося!», она бросила книгу на стол, протянула классу сложенные в кукиши пальцы и замерла в ожидании бурной реакции слушателей.

- Овсова! – закричал Лёшка Балдеев, - Так у тебя, оказывается, лошадиная фамилия!

Класс покатился от смеха, и Катька Овсова смеялась вместе со всеми. Скоро выяснилось, что смеялась она зря. Едва прозвенел звонок на перемену, как Лёшка подскочил к ней.

- Лошадкина, отвези во двор! – радостно завопил он, - Жеребякина, ну пожалуйста!

Он донимал Катьку всю перемену. Следующим уроком была математика.

- Кто помнит формулу, связывающую расстояние, скорость и время? – спросил учитель.

- Уздечкина помнит, - крикнул с места Балдеев.

- Уздечкина? У нас что, новая ученица? А почему в журнал не записана? – разволновался математик, - Уздечкина, встань, покажись.

Класс хохотал, а Катька сидела пунцовая и чуть не плакала.

На уроке физкультуры, когда девочки бежали шестьдесят метров, Лёшка орал:

- Скакунова! Переходи на галоп! Чаще, чаще копытами стучи!

Он довёл её до слёз, и домой Катька прибежала с опухшим зарёванным лицом.

- Ну почему у меня нет отца или старшего брата, - рыдала она, уткнувшись в материнские колени, - чтобы рожу набить этому гаду?!

- Отца нет потому, что его Боженька к себе позвал, а брата потому, что ты у меня первая и единственная, - успокаивала Катьку мама, гладя по голове, - А Балдеев этот просто дурак, не обращай на него внимания. Не зря у него фамилия такая. Боженька знает, кому какую фамилию дать. Каждому по его заслугам отпущено.

После внезапной кончины мужа Катькина мать стала очень набожной.

- Ты не серчай на него, дочка, и прости. Его Господь накажет.

Матери легко говорить, а в Лёшку словно бес вселился: проходу Катьке не даёт. В деревне школа одна, класс тоже один, перевестись некуда и спрятаться негде. Повадился даже под окна избы приходить:

- Эй, Клячкина, выходи, поскачем!

Два года Лёшка Балдеев глумился над Катькой. Она замкнулась, растеряла подруг и почти перестала выходить из дома. Закончив восьмой класс, она твёрдо заявила, что в школу не вернётся, а поедет в райцентр поступать в техникум.

В райцентре было два учебных заведения: Лесотехнический техникум и военное училище. Ещё при военном заводе существовало техническое училище, бывшее ремесленное, и Катька решила, что если в техникум экзамены не сдаст, то поступит в «ремеслуху» и пойдёт в вечернюю школу. Мать всплакнула, но дитятку благословила.

Конкурс был только на бухгалтерское отделение, и Катька подала документы на лесоводческое, где был недобор. Экзамены сдались просто, ей дали койку в общежитии и началась у Екатерины Овсовой жизнь новая, городская, без лошадиной фамилии.

Катькиной соседкой по кровати была Наталья, девица симпатичная и надменная, старше на три года и заканчивавшая бухгалтерское отделение.

- У тебя отец лесник, что ли? – презрительно спросила она, - Нет? Так какого тебя на лесовода потащило? Гиблая специальность, толком не устроишься. А бухгалтеры везде нужны, даже в части вольнонаёмными берут.

- В какие части? – не поняла Катька.

- В военные, естественно. У меня жених - офицер, скоро приедет за мной и в свой гарнизон увезёт. Я там в бухгалтерию устроюсь. Так мне мой Сабуров сказал.

Постепенно они сошлись и даже, можно сказать, подружились. Катька узнала, что Наталья со своим Сабуровым женихается ещё со школы, а когда он поступил в местное военное училище, то она поехала вместе с ним и поступила в техникум, чтобы самой быть рядом, и чтоб за женихом догляд был.

- Чуть зажмуришься, и вмиг мужика уведут, - пояснила она.

В прошлом году Сабуров училище закончил и уехал в свой гарнизон.

- Мы договорились, что как только я корочки получу, так он за мной приедет и увезёт к себе. Он мужик надёжный, но всё равно на душе кошки скребут.

Прошел год. Наталья получила диплом и теперь пребывала в истеричном состоянии ожидания.

- Что же он не едет? – всхлипывала она, - Хорошо хоть из общаги пока не гонят. Сабуров, где ты пропал? Неужели тебя какая-то шалава увела?

- Приехал! Приехал! – кричала Наталья, судорожно засовывая вещи в чемодан,- Всего на день приехал, на больше не отпустили. Через два часа поезд. Сейчас Сабуров придёт, и мы поедем на вокзал. Проводишь нас? – щебетала она, плача и улыбаясь.

Сабуров пришёл не один.

- Сабуров, Игорь, - представился он, протягивая Катьке руку, - а это мой брат, Павел. Поехали скорее, такси ждёт.

Наталья с Игорем уехали, Павел с Катькой помахали вслед поезду и остались вдвоём. Назад пошли пешком. Павел рассказал, что ему девятнадцать, что Игорь приехал из училища в свой первый отпуск, соблазнил его рассказами о городе, и он после школы тоже подался из деревни вслед за братом. Теперь работает токарем на военном заводе, имеет бронь от армии и учится заочно в областном институте. Он понравился Катерине своим спокойствием, деревенской обстоятельностью и взрослой рассудительностью. Они стали встречаться. Катька расцвела и стала стремительно взрослеть.

Они встречались уже почти два года. Как-то в мае Павел, прощаясь, внезапно поцеловал Катьку, и она, откликнувшись порывисто и страстно на этот долгожданный поцелуй, застыдилась и стремительно убежала.

В начале августа Катьке исполнилось восемнадцать. В городе было жарко и душно. Павел работал в вечернюю смену, у Катьки были каникулы и они, купив бутылку дешёвого вина и наделав бутерброды, отправились за город. Там, в безлюдном месте на берегу тихой речки, Катька потеряла голову.

Потом, свернувшись калачиком возле своего Павлуши, она тихо спросила:

- Я плохая, грязная и распутная, да? Ты меня теперь презираешь, да?

Павел обнял её и так же тихо ответил:

- Мою бабушку Катериной звали. Она мне говорила, что Екатерина означает «всегда чистая» и хотела, чтобы мою жену тоже Катей звали. Выходи за меня, пожалуйста, я тебя очень люблю.

От этих слов Катька млела, целовала Павлушу и была безмерно счастлива. Целый день провели они на берегу, и с сожалением расстались, когда Павлу пришло время отправляться на работу.

- Завтра в десять встречаемся у ЗАГСА, подадим заявление, - распорядился Павел, - паспорт не забудь.

К ЗАГСУ Катька приползла чуть живая.

- Я, кажется, перегрелась вчера, голова раскалывается и тошнит, - пожаловалась она.

- Может, отложим?

- Нет, нет! Это долго не займёт, - испугалась Катька, - а ты что, передумал?

Павел обнял её и распахнул дверь.

Суровая регистраторша молча протянула бланк заявления. Они вышли в предбанник, и Катька забилась в угол.

- Потерпи, Катёнок, я сейчас заполню, - попросил Павлик.

Он писал, а Катька, мучаясь своим состоянием, млела от счастья.

- Фамилию мою возьмёшь, жена должна носить фамилию мужа, - категорически заявил он.

- Конечно, твою, Павлик, - прошептала счастливая Катька.

- Распишись, и пойдём сдавать.

Катька расписалась, и они вернулись к регистраторше.

Она взяла заявление и паспорта, сверила и спросила, когда они хотят регистрироваться.

- Чем скорее, тем лучше, - ответил Павлуша, и Катька кивнула в знак подтверждения.

- Если без торжественной процедуры, гостей, фотографа и шампанского, то хоть сейчас распишу вас, - равнодушно отозвалась регистраторша, - если со всем перечисленным в будни, то согласно очереди, если в выходные, то месяца два ждать будете. Вам решать.

- Сейчас, - твёрдо за двоих решил Павел.

- Сейчас, так сейчас, – регистраторша протянула Павлу квитанцию, - Идите в сберкассу, она в соседнем подъезде, оплатите пошлину и возвращайтесь. Я тем временем всё подготовлю.

Павел вернулся из сберкассы, и регистраторша ткнула пальцем в амбарную книгу:

- Жених, распишитесь здесь. Невеста здесь. Именем Российской федерации объявляю вас мужем и женой. Подождите в приёмной, оформлю Свидетельство о браке.

- Ну вот, ты моя жена, Катёнок, поздравляю. Сейчас отведу тебя в больницу.

- Как всё неожиданно, просто и быстро получилось, я и очухаться не успела, а уже жена.

Павел вынул из кармана бумажку, развернул и достал два блестящих кольца.

- Золотые! – ахнула Катька.

- Нет, Катёнок, пока что бронзовые. Вот разбогатеем, куплю золотые. Эти сам точил и полировал, на вид от золотых не отличишь. Полгода, как сделал, всё решиться никак не мог.

Они надели друг другу кольца, и Катька была на седьмом небе от счастья.

Дверь открылась, регистраторша вынесла Свидетельство о браке и паспорта и вручила их Павлу.

- Поздравляю с законным браком Павел и Екатерина Сивогривовы, - равнодушно произнесла она и скрылась за дверью.

- Почему Сивогривовы? Мы – Сабуровы! – с трудом выговорила Катерина, - Вы ошиблись!

- Да нет, Катёнок, всё правильно. Мы с тобой Сивогривовы, а Сабуров, это Игорь, мой двоюродный брат. Сивогривовы фамилия красивая, древняя, от самых истоков русских идёт.

Екатерина Сивогривова тяжело вздохнула, смирилась, вспомнила, что Боженька знает, кому какую фамилию давать, но подумала, что дорога в родную деревню ей теперь заказана навсегда.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама