Произведение «Полынок»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 541 +1
Дата:

Полынок

В первый же день отпуска я собрался  в Алексеевку, на могилу матери.
- Цветы  купи, - напомнила жена.
- Ещё чего?  В деревню с цветами! Я полынка  нарву.
И с этим словом, будто плотина в душе прорвалась. Будто упругий комок стеснил грудь.

*  *  *

Мать часто возвращалась с поля с охапкой полынка.
- На веники сгодится.
Она раскладывала полынок по чердаку для просушки, или  расстилала его по свежевымытому  полу. Изба наполнялась горьковатым запахом полыни и, казалось, запахом всего степного разнотравья.
- Как ты весь день тут  без меня? – обыкновенно спрашивала она.
От её пыльной одежды и рук всегда исходил запах полыни. И вся она пахла хлебным зноем и полем.
- Я, мама, картошку сварил. На загнетке стоит.
Шло первое послевоенное лето, а мне шёл уже шестой год…
- Молодец, Полынок! -  хвалила она.  – А мы у Гремучего родника  никак жатву не закончим. И жнём, и снопы вяжем. Рук не поднять, спину не разогнуть. Так-то хлебушек достаётся! – Ну, давай ужинать.
- Мамка, а чего ты всё Полынком меня зовешь?
- А ты будто и не знаешь!
Конечно, я давно  знал – почему, но хотелось снова и снова слушать её рассказ об этом, как самую интересную сказку.
- Отец назвал тебя  Полынком. «Какой белёсый, говорит, крепыш у нас, родился. Ну, точь-в-точь - полынок». Так и повелось: Полынок да Полынок.  
Потом она неизменно рассказывала об отце: «Молодой, высокий, сильный,  - лилось из её уст, словно журчащая струйка из Гремучего. - Красивый, смелый, ловкий…». А заканчивался рассказ всегда печально: «Пропал без вести в сорок первом.  В  двадцать четыре  годочка сгинул. Ни могилы, ни весточки». Мы считали, что захоронение неизвестного солдата  в нашем городе и есть непременно могила отца.

*  *  *

Полынок – не полынь, он только пахнет полынью и похож на неё – белесоватый, размашистый, с упругим стеблем. В его внешности много непонятной грусти и печали. Особенно, когда растения волнуются на ветру. Кажется, облака упали на землю и мечутся, будто раненые и будто многоголосый хор поёт над ними то ли реквием, то ли нескончаемую песню степного простора. И столько в этой песне вечной тоски смерти и вечного торжества жизни, что не передать никакими словами! Волнение полынка на ветру надо видеть, а песню хоть раз услышать. Надо упасть однажды в траву на спину, раскинуть руки и долго-долго смотреть в небо. А вечером верхом на коне угнать табун лошадей в сторону полыхающего заката – на ночное. Или на утренней зорьке ступить в журчащую протоку с удочкой за пескарями… Полынок всюду в степи, и запах его – всюду.

*  *  *
И, наконец, я снова упал в заросли полынка у Гремучего. Высоко в небе замедлили ход живописные облака. Они словно хвастались своей красотой, величием и свободой в бескрайнем голубом просторе. Что для них расстояние и время?! А рядом, меж цветов богородской травы, гудел, суетился шмель. Всюду порхали бабочки, прыгали кузнечики, ползали муравьи и разные букашки -  вечные обитатели степи.  Прямо  перед лицом замельтешил голубой мотылёк. Его жизнь гораздо короче лета. Полетал, порезвился и умер. И зачем жил? Как не хотелось думать об этом!  Ведь не объяснить необъяснимого. Но это была песня полынка. В мою спину вдавливалась твердь земли – сама вечность, напоминая о бренности. Неужели эта твердь разверзнется однажды, поглотит и растворит меня вместе с моими восторженными сладкими чувствами? Тогда и я живу – зачем? Зачем, если всё в жизни проходит и заканчивается вовсе?
Тяжёлые мысли оборвал ветерок, набежавший вдруг. Он будто затронул струны невидимой арфы. И зазвучал полынок, запела степь. Какая прелесть – песня! Нет, жить стоит. Пусть не вечность и даже не век. Хоть одно лето, один день, хоть один вдох. Увидеть облака, бескрайние зелёные посевы или желтеющие нивы… Родиться для того, чтобы увидеть белый свет и умереть, потому, что уже увидел.
Вместо покупных цветов я нарвал охапку полынка, где нескончаемо журчал Гремучий родник, и пошёл на деревенский погост, к самому дорогому на земле холмику.
- Мама, я пришёл.
- Мне любо, Полынок, - прошелестел ветер в кроне  рябины.
«Теперь уж я - настоящий полынок, - подумалось мне. – Белёсый от седины».
- А я не забыл, мама, картошку на загнетке. И пол выскобленный - помню, запах полынка и хлебного поля – тоже. Ты всегда, родная, пахла хлебом, которого нам никогда не хватало.
Скорбь сдавливала грудь, подступала тугим комком к горлу. И, наконец, прорвались горячие слёзы. Они обожгли щёки, упали на холмик и растворились в земле, как растворилась мать.
- Я полынка тебе принёс, мама. От Гремучего родника.
И новый спазм вырвался из груди. Я вытер слёзы. И так вдруг стало легко и светло на душе! Слёзы смыли с неё тяжесть, всё преходящее, согрели и успокоили. Нет лекарства лучше на земле, чем горячие непритворные слёзы…
Домой я вернулся через неделю. И, конечно же, с охапкой полынка. Возложу завтра на могилу неизвестного солдата, то есть на могилу отца. Пусть  вместе с розами, лилиями и другими яркими  замечательными цветами будет лежать мой скромный горько пахнущий, печальный веничек из степи. Отец, наверное, любил,  это растение, если от души прозвал меня ласково Полынком.
Реклама
Книга автора
Феномен 404 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама