Произведение «О ложном основании оксфордской интерпретации квантовой механики – многомировой интерпретации Эверетта»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Темы: суперпозицияЭвереттММИветвлениерасщеплениеальтерверс
Автор:
Читатели: 547 +1
Дата:
Предисловие:
Многомировая интепретации квантовой механики Эверетта – эвереттика или оксфордская интерпретация – имеет в своём обосновании ложное логическое построение. Объяснение противоречия опыту «расщепления наблюдателя» обосновывается на ошибочном сходстве с невозможностью почувствовать движение Земли, которое, тем не менее, доказывается теорией Коперника.
В самом деле, проведённая Эвереттом параллель состоит в сравнении двух принципиально различных ситуаций. В случае с ощущением движения Земли доказательством ложности ощущений и истинности движения Земли является реальное физическое наблюдение. Первоначально в большинстве случаев наблюдение было косвенным, но при этом подтверждалось строгими доказательными логическими рассуждениями. В дальнейшем такое движение наблюдалось самым непосредственным образом. То есть, отсутствие субъективных ощущений движения Земли получило строгое экспериментальное объяснение.
Совершенно иная ситуация складывается с «расщеплением наблюдателей». Никто из них, бесспорно, ни в одном эксперименте субъективно не ощущает своего расщепления на разные ветви альтерверса. Но в данном случае, в отличие от экспериментального наблюдения вращения Земли, не существует и принципиально не может существовать эксперимента, способного показать такое расщепление! Здесь неуместна даже формулировка «во всяком случае, в настоящий момент таких экспериментов не проводилось». Такие эксперименты неосуществимы в принципе.

О ложном основании оксфордской интерпретации квантовой механики – многомировой интерпретации Эверетта

Полный текст статьи находится во вложении - пункт "Действия".
Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама