Произведение «Слезы счастья»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 380 +2
Дата:

Слезы счастья

                                   Анатолий Лень

                                    Слезы счастья
                                           
                                        рассказ

Что сын, делает добро, до Федора Ивановича доходило от людей.
Сам же он, не любил об этом распространятся, а на уточняющие расспросы отца все отшучивался, отнекивался, а то и вовсе, злился.

Но шила, в мешке не утаишь.
Тем более, что благородные дела были и крупными.

Одним из таких благодетельных деяний была покупка большого здания и открытие в нем реабилитационного центра по лечению алкоголиков и наркоманов. Через труд, привитие духовности, выработку положительного мировоззрения...

Как то, заявился отец к сыну в гости, в аккурат на обед.
За столом кроме родни, сидел молодой мужчина, по имени Тарас.
Первое, что бросилось в глаза, он был одет в одежду хозяина. Затем, показалось странным его поведение, речь, ужимки...
Ну точь — уголовник.

Когда после трапезы Федор Иванович оказался наедине со странным гостем, он сразу же поспешил осторожно осведомится, что да как.
Разузнавать, долго не пришлось.
Тарас сам все поведал подробно с бахвальством.
Дескать недавно освободился, и поскольку наркоман, попросился к сыну на лечение.

Отца, посетил ужас.
Ну где-то в другом здании, со всеми предосторожностями...
Ну чтобы дома, за одним столом, где рядом бегает внучка...

Мелькнула надежда, ведь всякое бывает, может срок по недоразумению,  наркотики из-за безысходности...

На нескромный, как казалось Федору Ивановичу вопрос, о причине срока, сидячий отреагировал напротив, с радостью.
Рассказывал с важностью, гордостью, куражом...

Дескать угнал грузовик с углем, ездил по селам, брал у стариков деньги, и не выгружая давил на газ.

Не увидев в глазах собеседника восхищения,  рассказчик остался недоволен.
Тот же, лишь про себя подумал, какой же подлец находится в доме сына, ест его хлеб, носит его одежды...

Шло время, до отца доходили достоверные сведения, что Тарас удачно излечился и совсем не принимает наркотики. Более того, он покончил с прошлым и даже стал хорошим человеком.
Поверить в это — было невозможно.

Но помогла случайная встреча.
Это был действительно, совершенно иной человек.
Другая походка, манеры, глаза...
Поразила его тактичность, вежливость, присутствие стыда, совести, человеколюбия...

Но больше всего сразила Федора Ивановича, оказавшаяся у воспитанника справка от квартального, которую он нес для предъявления участковому наркологу, с целью разрешения на получение водительских прав.

В ней бывший мерзкий уголовник характеризовался, как человек законопослушный, не имеющий вредных привычек, участвующий в общественной жизни, отзывчивый и доброжелательный к соседям, всегда приходящий к ним на помощь...

Несмотря на скупость в слезах, отец все же не сдержался, ручьи потекли из его глаз.

Он плакал от счастья.

Если у него такой сын — он не зря прожил жизнь.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама