Произведение «Инь Ян. Оттенки прошлого. Карма ч.2» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 807 +2
Дата:
«Беатриче и Данте»

Инь Ян. Оттенки прошлого. Карма ч.2

У каждого своё средневековье

Я проснулся. Было утро,
Всё равно, какого года…
(Виктор Калитин)

Время точит ножи...
… А пространство сквозь пальцы сочится,
Заставляя играть свою важную роль миражи...
Тяжело угадать, что есть правда,
а что — небылицы…
(Лика Сосновская)

 Древность — самое длинное время в истории человечества, его детство.  Хотя время — это понятие относительное. В младенчестве мы о времени даже не думаем. Растём, развиваемся, а развиваемся просто гигантскими шагами, вернее, скачками.
 Осознаём себя, окружающий мир, учимся ходить, а ведь какое-то время ползали, а до этого лежали брёвнышками в коляске или кроватке.  Главными были инстинкты — поесть, по… по… погреться у груди мамочки, такой тёплой и ароматно-пахнущей.
 Проходит год, который для нас пока ничего не значит, мы делаем первые шаги и дальше… время  побежало стремительнее.
«Час ребенка длиннее, чем день старика». Хорошо сказал Артур Шопенгауэр.(1) А ведь так и есть. В детстве хотелось побыстрее вырасти, закончить школу, стать взрослым. Но время тянулось и  растягивалось как резинка. А ведь и на самом деле так.
 Растягивается до определённого предела.
А  потом резко возвращается на место.
Вот так и время нашей жизни сначала плетётся как черепаха, а потом несётся  быстро, как арабский скакун, что дух захватывает.
Когда-то я стану, бабушкой,
Седой и корявой старушкой...
Ну, нет!
… Я буду старой кокеткой
На зависть другим старухам.
Я буду внучке подружкой
И вальсировать  с внуком.
Я  расскажу без утайки,
Пока им ещё не известно,
Что жизнь крутит каждому гайки,
Но жить всё же так интересно!
И как-то морозной зимою,
С малиной чай попивая,
Устало глаза закрою,
Скажу:" Неплохо жила я!"(2)
  В романе "Гайдебуровский старик" интересно на эту тему рассуждает Елена Сазанович:
"… вся наша жизнь подобна счёту вслух. Поначалу считаешь медленно. Потом тебя охватывает нетерпение, и счёт идёт всё быстрее и быстрее. То ли сдают нервы, то ли устаёшь, то ли хочешь поскорее закончить считать. Так идут годы. Поначалу размеренно, потом всё быстрее и быстрее. То ли сдают нервы, то ли устаёшь, то ли хочешь побыстрее рассчитаться. Так и не дождавшись праздника..."(3)
 Но что интересно, в старости мы вновь впадаем  в детство.
"Человек в слабостях своих на всю жизнь остаётся ребёнком"
(Валентин Распутин)
Хорошо, если уйдем из жизни в здравом уме и хорошей памяти, да ещё в своей кровати, а не на больничной койке или где-нибудь на пыльной дороге.
В большинстве своём мы проживаем жизнь так, будто собираемся жить вечно — откладываем на завтра массу дел или на лучшие времена.
"В жизни каждая минута таит в себе чудо и вечную юность"
(Камю)
    Душа человеческая не знает возраста. Человек умирает, а она исходит в информационное поле,    чтобы ждать другого воплощения. Не буду  говорить о старых и молодых душах, хотя порассуждать можно было бы, но не здесь и не сейчас.
Скажу только, что наша телесная смерть — это как смена одежды души. Умирая, мы снимаем только платье. Нам не суждено жить вечно, к сожалению, а может быть и к счастью.
"Живые знают, что умрут", — говорил Екклесиаст. Наша смерть — это только вопрос времени. Мало кто об этом задумывается. Но сильные мира сего во все времена мечтали о бессмертии.
«Продолжительность времени определяется нашим восприятием. Размеры пространства обусловлены нашим сознанием. Поэтому, коли дух покоен, один день сравнится с тысячей веков, а коли помыслы широки, крохотная хижина вместит в себя целый мир»
(Хун Цзычен)  
 Эликсир молодости (бессмертия) — вещество, обладающее свойством омолаживать человеческий организм и продлевать его жизнь до бесконечности. Эликсир молодости упоминается в легендах и преданиях многих народов как своеобразная «пища» богов.
 Боги Древней Греции вкушали амброзию, боги Древней Индии — амриту, иранские боги — хаому, боги Древнего Египта пили воду бессмертия.
 Поискам эликсира молодости много сил и времени посвятили алхимики. По их мнению, золото, которое является чрезвычайно стойким, «благородным»,  металлом, должно таить в себе субстанцию, делающую его вечным. Алхимики задались целью выделить эту субстанцию или найти способ ввести её в организм человека вместе с золотом. Но все опыты заканчивались ни чем, или мы об этом не знаем НИЧЕГО.  Правда из алхимии родилась новая наука "химия".
  Нет ни эликсира, ни учебников, ни пособий, а которых был бы рецепт долголетия.(Ф.Г.Углов)
 Во все времена говорили, писали, даже снимали кино о поисках и обретении рецепта молодости, но реальных подтверждений приведено не было. Если рецепт и есть, то он человечеству пока (пока!) не известен.
"Будем жить дольше, чем другие"
(Станислав Ежи Лец)
 Ещё один вопрос занимал и занимает человеческие умы. Это ДУША. Почти все сходятся на том, что она бессмертна. Об этом говорил древнегреческий философ Платон:
 "Душа человека бессмертна. Все её надежды и стремления перенесены в другой мир. Истинный мудрец желает смерти, как начала новой жизни".

Данте

 Души праведников попадают в рай, а грешники — в Ад. Это известно с древности.
Чья душа и куда попадёт —
Решаем не мы.
Говорят, что с рождения
Все мы грешны.
Чтоб грехи отмолить -
Надо в церковь ходить,
"Не убий, не кради!" -
Только так надо жить.(4)
  Nel mezzo del camin — посередине жизненного пути, на вершине физической и умственной силы, Данте  в своей "Комедии", которую позже Джованни Бокаччо (5) назовёт "Божественной, заблудился в сумрачном, таинственном лесу заблуждений.
"Земную жизнь пройдя до половины,
Я  заблудился в сумрачном лесу,
Утратив правый путь во тьме долины.
… Не помню сам, как я вошёл туда,
Настолько сон меня опутал ложью,
Когда я сбился с верного следа".
   Данте не представляет, как он попал в этот лес, но предполагает, причина в  том, что он сбился с правильного, возможно даже, праведного пути. Он осознал это, "пройдя земную жизнь до половины".
   И вот вопрос: сколько лет вмещает половина жизни? Установить трудно. У каждого человека своё время и возраст ухода в иной мир. Знает ли он об этом?  На эту тему рассуждает Валентин Распутин в рассказе "Век живи — век люби":
"Не может быть, чтобы человек  вступал в каждый новый день вслепую, не зная, что с ним произойдет, и проживая его лишь по решению своей собственной воли, каждую минуту выбирая, что делать и куда идти. Не похоже это на человека."(6)
 Интересные рассуждения, правда? Получается, что в человеке существует память жизни от начала и до конца, она  и "помогает ему вспомнить, что делать". Одни этой памятью пользуются,  а другие  идут наперекор ей. Вот и получается, что "вся жизнь — это воспоминание вложенного в человека пути. Иначе, какой смысл пускать  его в этот мир".(6)
Но человек не может уподобляться перекати -поле, которого несёт ветром на открытую и широкую, причём незнакомую, дорогу.
"Хватит ходить по указке, поступать по подсказке, верить сказке"
(Валентин Распутин)
  Так что, как вы считаете к какой категории людей можно отнести Хайме? По крайней мере, он действует не по указке, никто ему НИЧЕГО не подсказывает, возможно, только предостерегает. Если же и верит в сказки, то это его дело.
Никто не знает, что произойдёт,
Взлетит в мечтах, иль упадёт?
Поднимется и дальше в путь пойдёт,
Возможно так, а вдруг наоборот?
Что жизни половина пройдена давно,
Упал — не встал, — уже предрешено,
Возможно, что кому-то всё равно,
Но жизнь не сказка, даже не кино! (4)
  Но вот, что удивительно — многое Хайме видел именно, как в кино. Даже и не пытайтесь этого понять, ничего у вас не получится. Просто....
  Итак, половина жизни. Литературовед, историк русской литературы М.В Строганов в монографии "Год рождения Грибоедова или "половина  жизни" считает, что это где-то "между 30 и 40 годами". И пишет дальше:
"Издавна срок человеческой жизни определялся 70 годами".
  Но первый человек Адам прожил 930 лет, его сын Сиф — 912 лет, сын Сифа — 905. Долгожитель Мафусаил — 969 лет, его сын Ламех — 777 лет. Ной  — сын Ламеха, спасшийся во время потопа за своё благочестие, построивший Ковчег и взяв с собой по паре животных -  на 9 лет меньше деда и на 192 года дольше отца.
  А дальше продолжительность жизни становится меньше: внук Ламеха Сал прожил 438 лет, его сын — 239, Авраам — 148, сын Исаак -180, внук Иаков — 147, правнук Иосиф, выведший евреев из Египта — 110 лет.
Удивительно! Но в тогда летоисчисление было несколько иным. Время "текло" совсем по-другому. "Когда есть дух, то времени нет, а когда живёт тело, Хронос пожирает своих детей".
 В Бытие 1:6-7 упоминается вода. "Водная оболочка" блокирует радиацию, создавая идеальные условия жизни. Но после Потопа длительность человеческой жизни сокращается.
 Доктор наук, хирург, писатель Ф.Г.Углов, прожил 103 года. Родился он за год до первой русской революции, умер через 8 лет после наступления XXI века. Надеюсь, что вы определили, в каком году Фёдор Григорьевич родился и оставил этот мир, (1904-2008). В книге "Человеку мало века" пишет:
"Анатомические исследования умерших в возрасте 100 лет и больше показали, что практически ни один из них не умер от старости. Все умерли от болезней".
 Итак, получается, что нам отпущено больше века.
"И сказал Господь:
— Не вечно духу моему быть пренебрегаем человеком, потому что они плоть. Пусть будут дни их 120 лет".(7)
 Но человек не доживает до конца своей физической смерти и умирает от болезней, войн, катастроф и несчастных случаев. Финч, профессор нейрологии Калифорнийского университета утверждает:
" Темпы старения находятся под контролем генетики".
 Так ли это на самом деле?   Есть мнение, что причины старения, "увядания" человечества в другом: в определённый момент внутри человека стартует некий ГЕН или ГЕНЫ и процесс жизнедеятельности организма прекращается.
  Но основной, абсолютной виновницей старости является эндокринная (нейроэндокринная) система.  Она регулирует выработку гормонов, которые стимулируют деятельность внутренних органов человеческого организма. При этом эндокринные клетки выделяются непосредственно в кровь.
 А руководителем, дирижером всех обменных процессов является Гипофиз. Именно он является инициатором старения.
 Гипофиз — железа внутренней секреции, расположена у основании головного мозга и оказывает влияние на рост, развитие обмена веществ в организме. Это железа маленькая, редко превышает размер ногтя на мизинце ребёнка.
  Гипофиз является частью центральной нервной системы и его функция напрямую зависит от работы мозга. Не случайно люди интеллектуального труда обычно живут дольше тех, кто занимается трудом физическим, реже болеют и выздоравливают быстрее.
    Средняя продолжительность жизни, данная ему от природы составляет  50 лет, + или -. Современная медицина способна продлить жизнь человечества до 80-100 лет.
"Люди не хотят жить вечно. Они просто не хотят умирать"
(Станислав Лем)
  Репродуктивная система человека составляет всего 30 лет. Хотя, согласно Библии, у 100-летнего Авраама и его 90-летней жены Сары родился сын.  Это чудо! Хотя Авраам потомок Адама лишь в 20-м поколении.
 Но учёные не отрицают


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:23 17.07.2018 (1)
Много философских мыслей, мудрых фраз,даже  по нумерологии. Браво!!!Очень интересно описана история любви Данте, похоже это не случайно. Развязка в следующей главе. Спасибо, Анна!
     16:45 20.07.2018
Да, вот увлеклась Данте...
     19:50 17.12.2015 (1)
Размышления о возрасте- вечный вопрос Никогда не перестанем говорить об этом.
О Данте ты хорошо написала. Ведь мало кто знает истинное положение вещей относительно Беатриче.
     22:21 17.12.2015 (1)
Ой, так увлеклась Данте, ты даже не представляешь насколько!
     11:37 18.12.2015
Верю, сама когда- то увлечена им была.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама