Произведение «Ветер»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 334 +1
Дата:

Ветер




В конце 19 века в России распространены были так называемые сестринские общины. Там давали медицинские    знания малоимущим девушкам, призирали  сирот и престарелых. Выпускницы общин работали в различных медицинских учреждениях. Община много внимания уделяла воспитанию милосердия , терпимости,любви к ближнему.
Девушек приучали к жесткой дисциплине,умению переносить жизненные испытания. В каждой общине был свой духовник.
Моя бабушка, прибавив себе три года возраста, поступила в общину « Утоли мои печали» - одну из самых известных в Москве.
Воспитанная среди солдат, дочь провинциального офицера, рано оставшаяся без матери, она обладала независимым,волевым характером.
В общине ей было трудно. Ее яркая внешность, неумение и нежелание подчиняться начальству не прибавляли ей любви оного...
Однажды на исповеди она пожаловалась священнику на бесконечные несправедливые придирки своей начальницы.
Через день ее перевели на дежурства в тифозный барак. Тайна исповеди была нарушена.
С тех пор она ходила в храм, но не исповедовалась никогда…
В тифозном бараке бабушка  дежурила в мужском отделении. Больные,умирающие люди жалели : -Сестричка, не подходи близко – заразишься!..На ее руках угасал  молодой вор – красавец, плакавший от бессилия:- Мне бы поправиться ,  я бы тебя забрал отсюда…,Пропадешь ты здесь, девочка…
В конце концов начальница смилостивилась и отозвала строптивицу, приготовив ей новое испытание – богатую и деспотичную больную армянку
Семья этой женщины была очень скупая – платили гроши и унижали как могли. Однажды больной потребовалось хирургическое вмешательство,и ее поместили в привилегированную клинику Рукавишниковой. Чтобы сэкономить,родные отказались от услуг по уходу,поселив в больничную палату дешевую рабочую силу-молоденькую бабушку.
Клиника  была одной из лучших в Москве. Хозяйка, Евдокия Николаевна, вдова известного мецената,сама имела медицинское образование и умела подбирать персонал.В ее клинике работали будущие Кремлевские врачи-хирург Владимир Розанов, терапевт Владимир Виноградов.  Отношения среди сотрудников были самые отеческие.
Старшая сестра клиники заметила молоденькую девушку (  бабушке было только 15 лет на самом деле), которая одна ворочала тяжеленную старуху и пила в уголочке чай,видимо, не имея средств на обед.
Понаблюдав,как профессионально работает бабушка,доложила хозяйке,что над девочкой издеваются.
Рукавишникова пришла сама в палату и была поражена редкой красотой и самобытностью девушки. Бабушка не жаловалась,не заискивала,держалась с присущим ей достоинством.
Евдокия Николаевна, сама мать двух дочерей, поняла , что надо помочь, и пригласила бабушку на работу в свою клинику.
Так начался самый счастливый период жизни Анастасии Крыгиной, моей бабушки. Она стала лицом клиники, врачи ласково звали ее Ветер за жизнерадостность и стремительность движений- она вихрем неслась с дежурства то на каток, то в театр,то на свидание.
При этом была прекрасная хирургическая сестра- работала с самим Розановым…
…Клиника закрылась в 1917 году- после революции…Когда овдовевшая в 1925 бабушка напомнила о себе Розанову,который был личным врачом Ленина и звездой уже советской медицины, тот ей сказал :- Ветер, не суйся.Найдут повод- расстреляют...


                   

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:26 23.12.2015
Да уж... " хорошее" время настало)) Грустно..
Реклама