Глава 3
Нехорошая квартира
– Федя, надо! Федя, надо! Да вы уже задолбали! – командир полицейского спецназа Федор Столбов был недоволен и раздражен. – Вечно Федя должен под ваши хотелки шею подставлять.
Разговор происходил на базе ОМОНа, так и не переименованного в ОПОН. Кабинетик командира был тесноват, к тому же заставлен средствами связи и документацией. И крупногабаритному Феде, который в силу особенностей службы едва ли не жил здесь, приходилось ограничивать размах своих передвижений.
– Ну, хорошо, – капитан Дубов был настроен на долгие переговоры и потому терпелив. –Посоветуй тогда, к кому мне еще обратиться?
– Да пошел ты… – Столбов покосился на старинного приятеля и в последний миг изменил посыл. – В прокуратуру!
– О да. И что я там скажу?
Федор встал и, потирая крепкую шею, прошелся по аскетичным квадратным метрам своего помещения.
– Ну, правильно. В прокуратуре такую ересь говорить нельзя, а мне можно.
– Тебе можно, – согласно кивнул Дубов.
Спецназовец с тоской посмотрел в окно.
– Может Потапова хоть представление выпишет? Все-таки следователь, лицо процессуально независимое…
– А на каком основании? Уголовного дела нет.
– И возбудиться не может?
– По поводу голых мужиков, вылезающих из шкафа?
– Да, хреновое положение… – Столбов уселся за стол и подпер ладонями подбородок. – Слышь, а может Потапова просто личную жизнь устраивает? Баба она еще не старая, вполне так из себя…
– Федь, давай без жеребячьих намеков.
В глазах спецназовца загорелся огонек.
– А что, Осипов правда, из сейфа вылез?
– Да! Видел его, вот как тебя сейчас.
– Дела…
Федор снова потер свою крепкую шею. Предчувствовал, ох предчувствовал он на нее проблемы…
Подумать нужно было, прежде чем принимать решение. Крепко подумать!
С одной стороны, попадешься на таком мероприятии… как бы в дурку не загреметь! Скажут – до чертиков уже допился. Обнаженные начальники мерещатся. И пинком из органов.
С другой… если полковник Осипов в нетрадиционном виде забирается в сейфы к подчиненным… может его самого пора в дурку сдавать?
– Кстати, шеф-то куда потом делся?
– Не знаю, – Дубов пожал плечом. – Я сначала ошалел. А потом, когда опомнился… В общем, в коридоре его не было. И мимо дежурного не проходил.
– К себе в кабинет ушел?
– Предполагать можно все, что угодно. Не знаю.
– Да-а…
По всему выходило, что в деле надо разбираться. Только как бы в анналы не угодить. Это ж потом через десятилетия будут вспоминать, если вляпаешься…
– Ладно, – сказал спецназовец. – Допустим, я вписался. Что надо делать?
Дубов, не высказав особых эмоций (все же знал он Федю не первый год) выложил на стол план района и вычерченную от руки схему.
– Мы с участковым обошли близлежащие дома, поговорили со старушками… В общем, есть тут одна нехорошая квартира.
– Нехорошая? – начитанный Федор при этих словах прищурился.
– Да. Особого столпотворения вокруг нет, но слышны голоса. И вроде бы голоса большого количества людей.
– Гнездо таджиков-нелегалов?
– Таджиков там не видели. Появляются время от времени люди, но все солидные, славянской внешности… А пару раз замечали на снегу следы босых ног.
– Бля, Леша! – спецназовец смачно закрыл лицо ладонями. – Во что ты меня втравливаешь!
– Думаю, там что-то вроде отстойника, – хладнокровно отреагировал Дубов. – Должны же эти голые куда-то деваться? Собираются, стало быть, в этой квартире, и там…
– Что там? Пьют? Колются? Девочек трахают?
– Таких сигналов нет, – признал оперативник. – Но проверить надо. Или ты считаешь иначе?
– А может пойти сначала к Осипову? Поговорить по-мужски?
– По-мужски, это как? Треснуть по голове для завязки разговора или подойти и доверительно спросить: Сергей Степанович, а вы случайно не извращенец?
– Погонят… – простонал командир спецназа. – Как пить дать, погонят из органов…
– Ты работать будешь, или как? – прервал его эмоциональные переживания черствый опер.
– Я буду. Но и ты пойми. По закону ребят на такое дело я поднимать не могу. Есть несколько человек, к которым можно обратиться неофициально. Типа по дружбе. Но это и всё.
– Мне больше не надо, – радостно воспрял Дубов. – Сделаем так, что вы, типа, случайно проезжали мимо и заметили непорядок.
– Эксгибициониста?
– Да хоть его.
– И решили принять меры. Так?
– Вполне. А там уж, как ляжет.
– Ты, Дубов, осторожнее выражайся, – заметил Федор, потянувшись к кнопке внутренней связи. – Тема очень уж своеобразная.
– Ладно, уболтал. Как встанет.
– Дубов, бля!
Глава 4
Работает ОМОН
Из машины выгрузились не у самого дома с нехорошей квартирой, а за соседним углом. Стояла нарядная зима: деревца, опушенные инеем, сполохи предновогодней иллюминации на фоне сгущающихся сумерек, свежий снежок, укрывший газоны… Даже близлежащая помойка с новыми желтыми контейнерами смотрелась сегодня опрятно и умиротворенно.
– Ну, готовы? – Федор на правах командира оглядел соратников.
Соратников было пятеро: сам Столбов, двое его подчиненных, готовых на выполнение неформальных действий, местный участковый (он единственный был в форме) и Дубов, как инициатор акции.
– Идем тремя группами, – довел диспозицию спецназовец. – Впереди участковый. Он, типа, что-то заметил и привлек нас. А Дубов подтягивается по факту. Все ясно?
Все сосредоточенно кивнули.
– Тогда вперед.
Видели ли вы когда-нибудь, как во время боевых действий двигается спецназ? О, это зрелище! Своеобразный сюрреалистический балет, где вместо хрупких танцовщиц в белых пачках бесшумно двигаются пластичные черные фигуры с оружием наизготовку.
Нет, по двору наши герои шли, как нормальные люди. А вот когда они просочились в подъезд, сработал автоматизм бойца, приученного вести бой в трех измерениях. Первый, на полусогнутых, поднялся на один пролет. Двое прикрывают. Затем серия жестов – первый занял позицию, второй и третий его обгоняют, замирая на каждом повороте лестницы…
Хорошо, что все любопытные бабульки в этот момент смотрели любимый сериал. Выгляни хоть одна в дверной глазок – инфаркт обеспечен.
Но вот и нужная дверь.
Два бойца распластались по обе стороны. Участковый, обреченно поправив фуражку, твердо надавил на кнопку звонка.
Что там?
Дверь была надежная, не из дешевых. Звуконепроницаемая.
Участковый держал палец на звонке, но непонятно было, есть ли кто внутри, и последует ли какая-нибудь реакция.
Пара минут тупого стояния на пороге утомила всех. Не привык полицейский спецназ стоять за порогом, как неродной. Надо входить. И тут есть свои методы.
Нет-нет, не подумайте, вышибать дверь специальным тараном никто не собирался. Обычно достаточно просто щелкнуть рубильником, контролирующим подачу в квартиру электроэнергии. Когда гаснет экран телевизора, самый прожженный семейный дебошир моментально вылезает из норки, чтобы посмотреть, что случилось.
В отдельных случаях можно поступить и по-другому.
– Ну-ка, дайте, – сказал Дубов, осторожно протискиваясь между широкими спинами ОМОНа.
Он был предусмотрительным человеком и заранее положил в карман отмычки.
– Я ничего не видел, – сообщил участковый, отворачиваясь к окну. Он все же был в форме, а это обязывает.
Оперативник присел на колено, прицелился отмычкой в замочную скважину. И тут дверь распахнулась. На пороге показался солидный, полностью одетый гражданин с депутатским значком на лацкане пиджака.
Упс…
Застукали практически в момент взлома. При свидетелях.
Если дело получит ход, звездами с погон не отделаешься. Тут, того гляди, зона приветливо распахнет объятия!
Выручили ОМОНовцы. Пока депутат строго таращился им в лица, поверх головы преступно присевшего Дубова, они синхронно рявкнули:
– Полиция!
И, подхватив опера подмышки, дружной толпой, сминая хозяина, вломились в прихожую, а из нее, не задерживаясь, сразу в комнаты.
– А в чем, собственно, дело? – раздалось уже из дальних пределов.
– Проверка документов.
Последовала невнятная перекличка нескольких голосов, Дубов не прислушивался. Единственный из всех, он остался в тесном закутке прихожей. Требовалось как-то прийти в себя, перевести дух… Ведь едва-едва не поймали на горячем.
Слева от него было пыльное зеркало (ну и рожа у тебя, Шарапов!), справа вешалка, плотно забитой разнообразной одеждой, впереди три двери.
Одна из дверей – большая и широкая вела во внутренние покои, где шумели разборки. Вторая, видимо, закрывала доступ на кухню. Третья традиционно ограждала санузел.
Эта, последняя, возле которой застыл утирающий нервный пот Дубов, имела вставки из матового стекла и тускло светилась изнутри.
«Нервы ни к черту», – подумал оперативник, извлекая из кармана клетчатый носовой платок. – «Пойти умыться, что ли?»
Он резко распахнул матовую дверь и замер.
Прямо за ней, в упор глядя на ворвавшегося, стоял абсолютно голый мужчина.
Продолжение следует
| Помогли сайту Реклама Праздники |