Жизнь мамы разделена была на «до войны»,или собственно жизнь, и послевоенное существование...
Шок от мерзости бытия был вечен и не поддавался коррекции. Она не видела ,не слышала,отказывалась воспринимать этот мир…
Дом-работа-усталость.Вечный кашель бабушки,вечная нехватка денег.Отупение и равнодушие. Бесперспективность.
При таком раскладе ей уже было не до меня.Да и я не жаждала общения,читая запоем что попадалось под руку и не ходя в школу,так как сидела с больной бабушкой- лежачей и беспомощной.
Изредка в моей жизни появлялся просвет,брезжила надежда на более интересное времяпровождение…
Это были искушения,после которых я еще острее ощущала всю безнадёгу своего пребывания на земле.
Я училась в первом классе.И надо же случиться- присутствовала на уроке физкультуры.Форма у меня отсутствовала ,купить ее было не на что,а гордая мама не заявляла нас как нищих.Поэтому обычно меня отпускали по записке-мол,семейные обстоятельства...
В зал вместе с физруком вошла старая тетка- худая,какая-то вытянутая,странная.Она осматривала ноги девочек,позвоночник,просила подвигаться. Была недовольна чем-то,собралась уходить. И тут я под ногами оказалась- скамейки –то в зале длинные и низкие.
Тетка чуть не упала на меня,я резко вскочила,и мы невольно уставились друг на друга.В результате она и меня посмотрела.Дала телефон и сказала,что мама должна позвонить ей.
Вечером я доложила о встрече.Мама позвонила.Нас пригласили прийти на просмотр в балетное училище Большого театра!
Мы пришли.Покрутились среди детей и родителей.И тут мама впервые сказала свою ставшую потом знаменитой фразу:»Пойдем,Настя!» И мы ушли…
Следующий раз был Елисеевский магазин.В очереди из пяти человек я позволила себе наигрывать пальцами на выпуклом стекле витрины.Когда мама подошла из другого отдела,к ней обратился старичок,стоявший за мной
Он представился,сказал,что преподает в школе при консерватории.У девочки редкая рука-растяжка естественная на полторы октавы,плюс слух,видимо,абсолютный.Его выслушали и произнесли фирменное:» Пойдем,Настя!»
Я понимала и не обижалась.У нас были коммуналка и бабушка ,и ни пианино,ни денег,ни времени водить меня куда-либо…
Но искушения еще поджидали меня! Я терпеть не могла рисование в школе.Учителя смеялись над моими рисунками,так как они не соответствовали реальности.Я переделывала по нескольку раз,но результаты были плачевными…
Пришли студенты на практику.С ними преподаватель.Вокруг меня столпились.Мне было неприятно,но я старалась не показывать свое смущение.Мне было уже 9 лет,и я считала себя взрослой.
Студенты шептались,улыбались,потом позвали своего сопровождающего.Это был урок акварели,и мы писали очередной кувшин на подставке.
Пожилой человек посмотрел на мою мазню,на меня,опять на мазню.Сказал что-то о чувстве композиции и цвета.Написал телефончик детской изостудии.А в голове моей уже звучало:»Пойдем,Настя!»
Дома я не сказала ничего…
Время шло,и я выполняла как могла свое жизненное предназначение.Я верю,что не нам ковать свое счастье.Если не сбылось-значит, это не главное.Твое предназначенье все равно- как поток бурной воды- прорвется через преграды и проложит новое русло бытия.
Всю жизнь я работала за кусок хлеба.Честно.Иногда с удовольствием.И останавливала себя фразой:»Пойдем,Настя!»,оберегащей меня от зависимости и несвободы в том мире, в который меня привел Господь…
Мой дед был скульптором,прабабка певицей,прапрадед-писателем.И еще многие и многие,известные и нет, имели отношение к искусству…
Я пишу всю жизнь.В стол…
…И еще – мой отец сидел по печально знаменитой 58 статье, и я об этом знала уже в детстве…
|