Произведение «О пользе мата...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 373 +1
Дата:

О пользе мата...



Коммунальные квартиры в центре Москвы были когда-то делом привычным. Выплеснутые временем, бежавшие по разным причинам в большой город, жили там вперемешку бывшие выходцы из разных сословий,потихоньку озверевая и превращаясь поголовно в люмпенов- особое племя стойких существ, обладающих нечеловеческой приспособляемостью к окружающей среде.
Когда сейчас показывают по телику старое кино, многие умиляются…Но заметьте- герои не живут в коммуналках.А если и живут- то обычно это не вызывает УЖАСА у зрителя…Тут нужен свой режиссер…Таким вот режиссером я попытаюсь немного поработать..
Когда мне исполнилось шесть лет, бабушка стала учить меня материться,чтобы защищать маму от соседей. Так получилось, что мой интеллигентный дед обожал дочку и ,пока не умер, растил ее в тра
дициях приличной семьи-обучал языкам, читал сказки Киплинга на английском и привил ей отвра-
щение к убогости и неумение откусываться в стае. Дед умер, а мама моя так и не смогла до конца
жизни олюмпиться, сохранила интеллигентность.
Бабушка моя видела в жизни всякое.И воспитывалась в казарме, среди солдат- была дочерью провинциального офицера и имела за плечами боевых предков, людей безудержного темперамента и азарта.
Революция выкинула ее из только что создавшегося благополучия- она вышла замуж в 1917 году и собиралась открыть частную клинику.Враз лишившись банковских накоплений,квартиры, а вскоре
и мужа, она не растерялась.Утвердила себя в коммуналке.Нашла работу. И не общалась с прошлым.
Это были времена, когда люди ломались, предавали, приспосабливались.Лучшие гибли.Остальные
мельчали, вырождались.
Моя бабушка имела счастливый талант- она страшно, по-солдатски, ругалась матом. Несколько раз
в начале революции были обыски, и всякий раз обходилось.Ее изощренные ругательства спасали семью.
Мама же моя произносила слова неуверенно,без куража, и выглядела жалко. Ее после смерти бабушки просто бы съели….
И вот – в шесть лет- я овладела этим чудесным инструментом воздействия на массы…
Надо сказать, что мат мне действительно помогал.В школе меня не били хулиганы. Позже не приставали нахалы.Еще позднее, когда мне было уже сорок лет, я разгоняла собиравшихся в квартире молодых обкуренных придурков-соседей, а они обиженно кричали: -Чё ругаешься, сама что ли молодой не была!- и  уползали в свою комнату…
А мама стала материться только в начале девяностых годов…И удивлялась, как это раньше у нее не получалось...


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:57 31.12.2015 (1)
Анастасия, а мне понравилось всё как в реальной жизни! Целая живая история, аж с 1917года
просто фантастика! С Новым годом Вас Анастасия! Доброго Вам здоровья! С уважением
Георгий.
     23:41 31.12.2015
Георгий, с наступающим! И пусть год будет ДОБРЫМ!!! Всех благ Вам и Вашим близким!
     16:19 27.12.2015 (1)
Извини, автор, я не понял Вас. Мать-мать. Это что? Воспоминание или нравоучительный призыв?
Если первое, я разделяю Ваше мнение. Каждый имеет право высказаться, но только понятно и предметно. Без намеков.  Пожелание, перечитывайте себя после того как напечатали или же вставили в Фабулу. Нашли время напечатать, найдите и проверить - Комп поможет и подскажет. Есть у него такая привычка. Извините. Мать, мать. Виктор.
     19:32 27.12.2015
Многоуважаемый! Вы просто читали снисходительно-невнимательно...Там настолько всё понятно...что ни один редактор не придрался...печатали...Так что Мать-мать здесь не по адресу...Спасибо за отзыв)))
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама