Произведение «Борьба с фашизмом на отдельной территории»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 323 +1
Дата:

Борьба с фашизмом на отдельной территории



В середине девяностых  в спальном районе Москвы, где я работала учителем, активизировались «фашисты» -  никому не нужная молодежь от двенадцати лет…Официально этого ,конечно, не было… За исключением  наличия свастик везде ,где их  видно, драк с «черными» и возмущения, что наша страна выиграла Великую войну и тем самым не обеспечила им, молодым, сытое будущее…
Мамки и редко встречающиеся папки не помнили имена-отчества дедов и настроены были на добывание хлеба насущного…Хотя – очень неубедительно- но пытались вспомнить свое пионерское детство и когда-то прочитанные книжки…Время выпотрошило их и ,
в отличие от боевых предков, они потеряли историческую память…
Наша школа считалась «отстойником» микрорайона, и поэтому с оным мы и работали…Мы знали в лицо  друзей –приятелей своих учеников, через нас  невольно проходили все уличные  сплетни и слухи …
Я работала в старшей школе. Делала попытки воспитывать традиционно. Стена, которую создали взрослые, и пакостность настоящего…Но как остановить их? Как рассказать о фашизме, если ни литература, ни кино, ни ветераны ВОВ не могут достучаться, вызвать сопереживание?
И я допридумалась…
Развесили объявления по району. Сбор фашистов, но в школе. Гарантировала честный разговор,  Народ знал, что я не вру и все будет именно честно…
Я рассчитывала на наших, но пришел и  микрорайон.
Шибко  просвещенным я до беседы раздала ксерокопии первых глав Ницше(«По ту сторону добра и зла») и пригласила их на индивидуальную встречу через 3 дня…
С остальными стала беседовать. Мои новгородские  предки  наделили меня европейской холодной внешностью и арийским затылком…
Детишки сначала бойко твердили о неполноценности неарийцев, об избранничесте, о порядке…Всё –естественно- с чужих слов…
Сказала, что спорить можно с арийцами, а они никто, рабы. Разъяснила про внешность  и затылок …Предложила разделиться на блондинов-брюнетов. Проверили затылки- рассказала как, дала пощупать свой…
Все!  Выпали в осадок.  Арийцев не было…Наступила пауза..
Дальше объяснять было нечего…Народ поник, никому же не хотелось быть под фашистами…Вот  тут-то пришло моё время говорить , а их слушать. О Войне…
А на беседу о Ницше никто не приперся- текст оказался не по зубам…
…Прошло больше десяти лет. Изменился мир. Музей обороны Москвы. Маленький,,невзрачный,болезненный с виду экскурсовод сумел так рассказать о фашизме...
Нашел такие слова, что циничные, избалованные, не помнящие родства десятиклассники...рыдали от ужаса и сострадания к своим предкам, пережившим фашизм… И гордились НАШЕЙ ПОБЕДОЙ!




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама