Произведение «Дезертир» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 15
Читатели: 2040 +10
Дата:

Дезертир

к семёрке и вздрогнул - кнопку нажимал не я, а хозяин этого тела... И кобуру открывал он...
     А, ну да, это же сон! Я расслабился, стараясь не мешать ЕМУ, и уверенно начал тыкать кнопки: 7, 2,5, синюю... В воротах что-то щёлкнуло, во дворе захрипел, зашёлся лаем пёс.
     - Свои, Трезор, свои,- я уверенно открыл дверь и вошёл во двор.
     В ноги, виляя хвостом, ткнулась крупная дворняга. Я потрепал её за уши и, не заходя в дом, направился к сарайчику, нелепо торчащему посреди огорода. В его полутьме громоздился какой-то механизм: не то бетономешалка, не то мельница - зернодробилка. Сунув руку в какую-то щель в корпусе машины, я нащупал ключ.
     Так, пока все идёт нормально. Выйдя из сарайчика, я отомкнул дверь во флигеле и вошёл внутрь.
     Обстановка жилья меня удивила - спартанская, ничего лишнего, как бы нежилая, но в то же время я понимал, что пришёл домой. К нему домой. Но что-то его тревожило...
     Стараясь не проявлять своих эмоций и желаний, я как бы отошёл в сторону (хотя было бы правильнее сказать: спрятался вглубь), предоставив ему возможность действовать самостоятельно.
     Выйдя из флигеля, он замкнул дверь, и опять зашёл в сарайчик. Там на одной из балок он осторожно нащупал что-то мелкое и круглое, как монета, и, положив это в карман, направился к воротам. Моё любопытство пересилило осторожность: сунув руку в карман, я достал это и замер: это действительно  была монета... Но золотая...
     На гербовой стороне её красовалось: СФР, да и сам герб был незнакомым: щит со звездой и двумя мечами внизу, обрамлёнными колосками. Я перевернул монету и прочитал: 10 червонцев, 1427.
     Паника вновь охватила меня: "Куда я попал и когда всё это кончится? Да и кончится ли? И вообще, что делать?"
     Последняя мысль - вопрос меня "остудила": действительно, что он собирался делать с монетой, куда шёл? Я вновь "отошёл в сторону", но, увы... Место осталось вакантным, он не вернулся.
     В растерянности я сунул монету в карман и замер: низко пригнув к земле голову, на меня смотрела круглыми глазами недавно ластившаяся ко мне собака, шерсть на её загривке поднялась дыбом.
     - Спокойно, как тебя? Трезор! Спокойно, свои...  - я протянул руку, но пёс, оскалившись, зарычал и попятился. У меня по спине пробежали мурашки, и я, тоже пятясь, нащупал дверь в дом и толкнул её. Она оказалась незапертой, и я, скользнув внутрь, с облегчением захлопнул её за собой.
     - Кто там? - голос матери, раздавшийся из кухни, был явно недовольным.
     - Мам, эт я - оставив обувь в коридоре, я зашёл на кухню.
     Мама с удивлением взглянула на меня:
     - Что случилось? Опять с Ленкой поцапался?
     Удивлённый, и явно чувствуя себя не в своей тарелке, я промямлил что-то невразумительное. 
     Мать недовольно пожевала губами и махнула рукой:
     - Ладно. Ты с дежурства? Ложись на диван, вздремни, а я пока в магазин схожу.
     Я почувствовал, что действительно очень хочу спать, и, не раздеваясь, лёг на диван. Но в то же время мысли были ясные и чёткие, что совершенно  сбивало с толку.
    "Наверное, спать хочет он. Я то уже выспался"- догадался, наконец, я, и решил ему не мешать. Но заснуть так и не удалось - хлопнула входная дверь, и я услышал голос невестки:
   -  Гена, ты здесь? Что случилось? Опять ты со своими фокусами! - в комнату вошла Лена и окинула меня сердитым взглядом - И почему ты не был на пересмене? Кстати, из кафе поступило донесение, что там произошла схватка патрульного с лагом, но лагу удалось скрыться. Ты случайно с ним там не столкнулся? И чего ты на меня так таращишься, словно впервые видишь?- она насмешливо - презрительно прищурилась, и криво усмехнувшись, уверенно села на стул.
     Ошарашенный, совершенно сбитый с толку лавиной информации я медленно сел. Кое-что я начал понимать.
     Лена нахмурилась и слегка тряхнула меня за плечо:
     - Ты что, язык проглотил?!
     Ко мне вернулся дар речи, и я попытался выудить из винегрета мыслей, заполнивших мою голову, наиболее здравые:
     - С лагом именно я и столкнулся, и, кстати, именно случайно. А за то, что он ушёл, надо благодарить буфетчика. Из за него чуть на тот свет не отправился, до сих пор в голове звенит. Пока в себя пришёл, лаг успел прилично оторваться, я за ним до самой шахты гнался, а там он где-то скрылся.
      Врал я вдохновенно и уверенно, а Лена, приоткрыв рот, изумлённо-недоверчиво качала головой.
     - Так я тебе и поверила! Наверное, вместо пива ты глотнул чего-то другого, вот и фантазируешь. А вообще-то тренируйся, для объяснительной понадобится,- она фыркнула и, сняв берет, тряхнула головой. Золотистые волосы рассыпались по её плечам.
     "А ведь здесь она гораздо старше, наверное, лет тридцать будет... Как же это получается?"- мелькнуло в голове.
     Лена устало потянулась и встала.
     - Сейчас с матерью столкнулась, обменялись любезностями... И чем это я ей не угодила? - она вздохнула и махнула рукой - Ладно, пошли спать.
     Я растерялся, и невнятно пробормотал:
    -  Лен, я полежу ещё здесь, мне действительно нездоровится, шевелиться не хочется"
     Лена поджала губы и с затаённой обидой произнесла:
     - Ну, как хочешь. Ключ то отдай, зачем брал его, если домой не собирался? - и протянула руку.
     Торопливо нащупав в кармане ключ, я положил его на её ладонь. Рядом с ключом блеснула монета, и лицо у Лены вытянулось. Она с недоумением взглянула на меня и, не скрывая подозрительности,  приблизилась:
     - Откуда она у тебя?                         
     Я почувствовал, что выдавать его не стоит: - Откуда... От верблюда! - грубо ответил я и забрал у неё монету. - Дал один верблюд поносить...
     Лена смотрела на меня во все глаза - с удивлением, уважением и... восторгом.
      В замешательстве повертев в руках монету, я вновь прочитал на ней: 10 червонцев, 1427. Какая-то смутная надежда шевельнулась во мне, и я, стараясь не смотреть на невестку? жену?, спросил:
     - Лен, какой сейчас год?
     Реакция её была вполне естественной: недоумение, раздражение, злость. Буквально за доли секунды эти чувства, как волны обрушились на моё сознание...
     Вдруг произошло нечто странное: словно в замедленной съёмке, я увидел, как в её голове эти чувства-эмоции сплавились в монолит, затем от него стали отделяться куски мысле-слов: "Как. Ты. Мне. Своими..."
     Не став дожидаться, когда они воплотятся в слова, я тихо добавил:
     - Поверь, Лена, это важно...
Почти готовая в её сознании фраза рассыпалась, и некоторое время там  творилась полная неразбериха. Затем, коротко вздохнув, Лена с вызовом ответила:
     - Тридцать девятый
     Меня это не устраивало:
     - А поточнее, полностью?
     Лена ещё раз вздохнула и, прищурившись, стала чеканить слова:
     - Седьмое сентября. Тысяча. Четыреста. Тридцать. Девятого. Года. Теперь тебе легче стало? - и наклонив голову, она попыталась заглянуть мне в глаза.
     Наконец я осмелился встретить её взгляд, и выдохнул:
     - Нет, Леночка, не стало...
     Её веки дрогнули, глаза странно заблестели. Неуверенным движением она  провела рукой по моим волосам, и я почувствовал, как её рука вздрогнула. Острое, щемящее чувство жалости и сочувствия резануло моё сердце. Взяв её руку, я поцеловал её в ладонь.
     Лена замерла на мгновение, а затем, осторожно коснувшись моей щеки, тихо, неуверенно сказала:
     - Пойдём домой?..
     Кивнув, я сжал её пальцы:
     - Лен, ты иди, а я немного отдохну и приду...
     Осторожно освободив пальцы, она выпрямилась:
      - Ладно, - и, круто повернувшись, быстро вышла.
     Я перевёл дыхание и попытался расставить всё по полочкам: самый главный и не вызывающий сомнения факт - то, что всё это мне снится. А раз так, то всё остальное может выдержать любую критику, вернее критике не подвластно. Я вполне могу допустить, что попал в какой-то параллельный (или вариантный) мир, где многое совпадает, но кое в чём есть и отличия. И главное отличие - сильнейший дефицит любви, сочувствия, сострадания, а всё остальное лишь следствие этого.
     Я скользнул мыслью, как прожектором, по ближним домам-крепостям, и сердце моё, как чувствительный индикатор, вздрогнуло и застонало: отовсюду неслись излучения подозрительности, страха и враждебности. Ощущение было такое, словно в воздухе, которым я дышал, не стало кислорода.
     Мне стало так плохо, что вначале я даже не обратил внимания на дрожащий импульс боли-страдания, который был настолько чужд этому коммунально-казарменному миру, что я принял его за свое чувство. Однако, отдышавшись, я понял: импульс шёл извне.
     Сосредоточившись, я послал своё сознание по импульсу, как по лучу, к его источнику, и замер: совсем рядом, во флигеле, уткнувшись в подушку, плакала Лена. Я ощутил вкус этих слёз: горечь, боль, безнадёжность...
     В смятении я отключил своя "локатор".
     Зачем я здесь? Может быть, от меня ждут какой-то помощи, но что я могу сделать - один в чужом мире?.. Впрочем, почему один? А если лаги - это такие же, как и я - своеобразные "вирусы", заражающие людей любовью? И почему мир "чужой"? Чужого горя не бывает...
     Неожиданно я зевнул - страшно захотелось спать. Понимающе усмехнувшись, я "отошёл в сторону": ему сегодня тоже досталось, пусть отдохнёт...
     Вдруг я насторожился: я увидел, как перед его лицом с пульсирующим мелодичным звоном начали вращаться расплывчатые розово-голубые пятна. Их скорость всё увеличивалась, и вот они уже слились в полосы, закручивающиеся в спираль... Пульсация же наоборот становилась всё медленней, а вокруг его головы образовалось что-то вроде мерцающего облака.
     Мгновенно я всё понял: когда пульсация прекратится, это будет означать, что частоты наших миров совпали, и его сознание скользнёт по лучу в мой мир, а я останусь здесь, и быть может навсегда. И этот мир станет моим.
     Мерцающее облако стало вытягиваться в тонкую вибрирующую нить...
     В ужасе я представил свою жизнь здесь: постоянное "кислородное голодание", подозрительные, враждебные взгляды, чужие люди, тюрьмы, психбольницы...
     "Нет, не надо, не хочу!"- опережая его, я, как ныряльщик, прыгнул в звенящую воронку-спираль и, кувыркаясь, полетел сквозь искрящуюся тьму...
     ...И проснулся...
     Впрочем, нет, я не спал - просто пришёл в себя. Сердце бешено колотилось, состояние было такое, будто меня пропустили через мясорубку. Онемевшее тело отказывалось подчиняться, но я всё же сумел поднять руку, и с трудом различив стрелки часов, вновь уронил её. Было половина шестого - с тех пор как начался этот сон (или бред) прошло не больше получаса.
     Некоторое время здравый смысл пытался бороться с очевидной глупостью: "Ну и что с того, что сон слишком реальный, отчётливый, логичный? Чего жизни не бывает..." И, тем не менее, меня все больше охватывала какая-то страшная, непонятная тревога: "А если всё это было на самом деле??"
     Но где-то глубоко внутри крепло убеждение-знание: никакого "если". Всё это было. И сейчас, где-то в бесконечно далёком, и одновременно сливающимся с нашим, мире рыдает другая Лена, комкая в руках мокрую от слёз подушку - одна в пустой комнате, в пустом мире...
     Я вновь ощутил вкус этих слёз: горечь, боль, безнадёжность...

Реклама
Обсуждение
Гость06:13 15.12.2020(1)
Комментарий удален
00:02 17.12.2020(1)
1
Геннадий Март
Это ещё не так круто, как "Дезертир 2", который я не рискнул опубликовать по причине его заумности. Сюжет тот же, но описан с уровня Бога. Если есть желание прочитать - опубликую.
Гость04:07 17.12.2020(1)
Комментарий удален
23:30 17.12.2020
Геннадий Март
Загрузил, только думаю, непонятно будет, ведь начиналось это с "Покаяния" и "Ведьминой любви". Да и размер несуразный получился. Думаю, тебе интереснее будет "Кусочек хлеба, или Экскурсия в настоящее".
06:55 17.12.2020(1)
Анна Высокая
Привет, Геня! Всё такой же...
Наконец-то вышел из тени.
23:34 17.12.2020
Геннадий Март
Да я то и не прятался, просто другие дела сюда не пущают.
07:57 23.12.2010(1)
Татьяна Вишня
Интересная миниатюра. Всё ждала, чем же закончится это путешествие во времени. "оказалось, что своя рубашка к телу ближе..." Есть над чем задуматься. С уважением и теплом, Татьяна.
22:48 23.12.2010
Геннадий Март
Увы, Татьяна, в ЭТОТ мир вернулся дезертир.
Совершая Выбор, я расслоил реальность на две модели, и во второй реальности остался ТАМ. И рассказ об этом событии был назван "Десантник". Но написан он в другом мире...
С уважением и благодарностью -
                               Геннадий.
Книга автора
Феномен 404 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама