Произведение «"Правдоподобная сказка"»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 432 +1
Дата:

"Правдоподобная сказка"

  Его взгляд пронизывал меня, словно рентген. Даже самые сокровенные тайны не смогли найти в душе укромного уголка. Сортируя их, он выглядел то суровым, то расплывался в добродушной улыбке.
  Не понимаю – зачем я вообще остановился, столкнувшись лицом к лицу со старым человеком в грязной, поношенной одежде. Шёл бы себе и шёл… Но что-то меня остановило. Что-то заставило пригвоздиться к асфальту, несмотря на хмурые тучи и накрапывающий дождь. По всему телу пробежал мощный электрический разряд.
  К незнакомцу необъяснимо притягивало невидимым магнитом.
  Время замерло. Мы общались на странном, не принадлежащем ни одной цивилизации, языке. Попытки хоть как-то замаскировать прошлые грехи обернулись неудачей. Исповедь хлынула извергающейся лавой. Душа очищалась. Я почувствовал облегчение и вздохнул полной грудью.
  - Да что ты разглагольствуешь с этим чучелом? – заскрежетал рядом ржавый голос случайного прохожего, - Развелось тут вонючих бомжей! Гнать в шею поганой метлой надобно!
  Наваждение пропало, как и не бывало.
  Старик улыбнулся мне, посмотрел на прохожего с сожалением и побрёл дальше.
  Я намеревался продолжить путь, но вдруг… развернулся, и ноги сами отправились по следам недавнего собеседника. Ржавый голос затих в противоположном направлении, ведущем к  наземному переходу.
  Спустя мгновение за спиной раздался резкий свист тормозящей машины. Воздух наполнился нечеловеческим криком ужаса.
  Я обернулся и увидел, возникшую словно на дрожжах, толпу, и сразу понял чья жизнь оборвалась под колёсами Судьбы.  

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:06 07.02.2018 (1)
-1
Чуть не хватило "прорисовки" сюжета. Старик выглядит (не внешне, разумеется) ангелом- спасителем ЛГ и одновременно мстителем прохожему со ржавым голосом
за его грубость.
     01:21 08.02.2018
Возможно, это один из первых моих рассказов
Реклама