Произведение «Как я бросил наркотики»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 431 +1
Дата:

Как я бросил наркотики

Однажды давным-давно работал я телемастером. Штат расширялся. Наняли еще новых мастеров. Оба в возрасте, за 50. Приезжали со своим оборудованием, со своими связями.
Был у нас линейщик (мастер по вызову). Всегда приходил и уходил с чемоданом. (Наполненном инструментами). Это еще старая школа. «Всё своё ношу с собой».
Пожилой он был уже. Несколько лет до пенсии оставалось. И вот рассказывал.

Про щучьи головы.
Говорят, отваренные щучьи головы хорошо помогают для потенции. И вот один знакомый рыбак наловил, покушал. А сам тоже уже немолодой. И к соседке. «Тамара, а не попить ли нам чаю?» И поехали. Тут их муж Томы чуть ли не поймал во время всего происходящего. Схватили мужчину, тащат, хотят сделать с ним что-то нехорошее. Навстречу – его жена. «Что такое? Что случилось?» «Да вот, матушка. Поймали твоего за этим делом. К жене моей приставал.» Та в шоке. « Как же Вам не совестно!» « А что?» «Издеваться над больным человеком! У него уж третий год, как не получается ничего! Вы на седины его посмотрите! » Те подумали: «кому, как не ей, родной жене, знать?» Повинились. «Прости нас. Не знали мы, что у Вас такое горе в семье.»

Про наркотики.
Времена советские были, брежневские, не обременённые сложностями. Вообще идеология была хорошо развита, народ был понимающий. Коноплю в России более чем 200 лет выращивали на экспорт. Нет, не в виде наркотиков. Как тросы, канаты, верёвки, веники. Это обычное было садовое растение. Это потом с табаком было сложно – додумались курить. Вот и я полюбил. День за днём. И пошла помаленьку у меня жизнь на убыль. Дымок – он лёгкий. Покуришь – и улетишь в след за ним куда-то в даль. День за днём.
И не замечал я, как жизнь моя стала чернеть.
И вот в один из дней был у меня выходной. Иду я по лесу. Покурил. Легко у меня стало на сердце. Вышел на поляну. Прошел. За поляной в лесу показался огромный пень. Остановился я у него, присел. И вдруг вижу – позади пня из осенней листвы появились рыжики. Это грибы такие. Когда свежие и просоленные, с картошечкой – так хрустят!
Сел я рядом с ними, погладил их по шапочкам. И слёзы покатились у меня по щекам.
- Что же это я? Что же это я делаю?
Как я раньше любил ходить в лес по грибы!
А теперь что? Кто я теперь? Эх!

Долго сидел я там. Пока не пришло понимание, что жизнь моя должна перемениться.

С тех пор я бросил курить. Через 2 года повстречались с моей Машенькой. Родилась Танюша. Я увидел настоящее счастье. Которого немного бывает в жизни. Теперь уж и она вышла замуж. Купили ей квартиру.
Смотрю я на внука украдкой – как он барахтается – и мне радостно. Вот она – счастливая старость,
какой она должна быть.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:06 24.01.2016
Ай, молодец, хорошо кончил! Сам понимаешь о чем я имел ввиду. И про щучьи головы хорошо сказал. Не жена у него, а клад. Отработает он ей, если только щучьи головы она будет варить.  А будет!
Реклама