Произведение «ВКУС МЕСТИ (день второй)» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Сборник: ВКУС МЕСТИ
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 2379 +1
Дата:
Предисловие:
Перед употреблением, стоит, пожалуй, прочитать первые две главы. Так будет интереснее, честное слово!

ВКУС МЕСТИ (день второй)

ДЕНЬ  ВТОРОЙ


*****


-Слушай, Дроздов, ты мне совсем голову заморочил! Недавно, с пеной у рта доказывал, что нет оснований запирать Галая в тюрягу. Теперь так же яростно твердишь обратное.
Невысокий и болезненно худой Мосин утопал в роскошном офисном кресле ценой в три тысячи долларов. Сидящему у окна полковнику была видна только его лысоватая голова и нервно барабанящие по столу пальцы.
-Обстоятельства изменились, Иван Ильич. Появился реальный шанс взять этого урода за одно место.
-«Обстоятельства», - передразнил Дроздова хозяин кабинета. - Можно  подумать раньше, при желании, не нашлось бы «обстоятельств».
-Иван Ильич, - терпеливо, словно маленькому ребёнку, принялся объяснять полковник. – Галай очень аккуратный товарищ. При Севере всегда держался в тени, в откровенный криминал не лез. И тогда, и сейчас, предпочитает грязную работу делать чужими руками. Почитали бы вы его биографию! Почище чем у многих министров с депутатами будет. Просто ангел во плоти, аж плакать хочется…Вернее выть от бессилия и злости. Недаром его урки «Чистюлей» за глаза обзывают… Так что, пытаться пристроить его на постоянное место жительства за решётку, очень и очень проблематично. Здесь нужны железные доказательства. Иначе, он через день-другой опять окажется на свободе, да ещё и с ореолом мученика. Вам такой геморрой нужен, а? Особенно, накануне выборов! Народ, у нас, жуть как любит всяких юродивых, калек и зеков. Да и журналюги вой подымут, начнут в вас дерьмом кидаться. Мол, губернатор будущего мэра по тюрьмам гнобит…
Дроздов перевёл дыхание, искоса поглядывая на Мосина. А тот  лишь колотил пальцами по кромке стола и молчал. Иван Ильич думал.
-«Будущего мэра», - буркнул он, прерывая, наконец, свои размышления. - Хрен ему, а не городской трон! Пупок развяжется!
На полковника повеяло исходящими от Мосина волнами раздражения. Ещё бы! Дроздов ведь наступил на его «больной мозоль». В последние годы губернатор развил бурную деятельность на коммерческом поприще. Как грибы после дождя плодились и множились бесчисленные фирмы и компании, фактическим хозяином которых являлся Иван Ильич Мосин. Основная их часть группировалась в областном центре и губернатору позарез нужен был «свой» человек на посту  городского головы. Чтобы не чинил препятствий и не наступал на пятки интересам покровителя. Именно такой желанной фигурой являлся нынешний мэр Орешник. С Мосиным у них сложился дружный тандем. Каждый делал своё дело, не мешая жить и зарабатывать другому. Чувствуя губернаторскую поддержку за спиной, Орешник смело ринулся в бой за перевыборы. И победил бы, но  внезапное появление на горизонте независимого кандидата в лице Бори Галая спутало все карты. Взяв мощный старт, Чистюля уверенно вырвался в лидеры гонки, оттеснив Орешника на вторую позицию. И как бы тот не тужился, десятипроцентный отрыв Галая оставался непреодолимым. Мосин рвал и метал. Такая, казалось  близкая победа его протеже, уплывала в карман к какому-то урке . Начались наезды на самого Дроздова,  отвечающего в команде губернатора за работу  правоохранительных органов. Полковник перебрал все возможные подходы к Галаю, однако Чистюля был кристально чист. Старческая спина городского «пахана» Севера надёжно прикрывала своего любимца от криминальной  грязи, видимо готовя ему такое же будущее, что и губернатор  - Орешнику. У древнего Севера тоже были свои коммерческие интересы, которые требовалось защищать и поддерживать на самом высоком уровне.
Вначале Дроздов пытался объяснить Мосину  всю бесперспективность наездов на Галая. Но Иван Ильич и слышать ничего не желал. От полковника требовался результат.  Любой ценой. И в один прекрасный день Север умер. Обладающий железным здоровьем старец скоропостижно скончался от сердечного приступа. По крайней мере такое заключение выдали медики. Приложил ли к этому руку Дроздов или нет, знал только он сам. А делиться своими тайнами полковник не собирался.
Зато последствия смерти пахана, не замедлили быстро сказаться. Городское дно пришло в движение. Север не успел назначить приемника и каждый, мало-мальски уважающий себя урка торопился заявить свои права на освободившийся трон пахана. Так уж сложилось, что вместе с официальными выборами мэра, готовились и неофициальные, но от этого не менее важные по последствиям, выборы «смотрящего» города.
А под ногами у Бори Галая загорелась земля. Оставшись без поддержки Севера, он вынужден был продолжать предвыборную компанию в одиночку, собственными силами. Правда, в изменившейся ситуации  их ему  явно не хватало. Борис не успел нажить больших капиталов. Принадлежащая ему охранная фирма оказалась слишком слабым подспорьем для полноценной борьбы за кресло городского головы. А бизнесмены – спонсоры, хотя  по старой памяти всё ещё крепко Галая побаивались, но финансово поддерживать его не спешили. Ждали  в какую сторону подует ветер перемен. Чистюля задыхался без средств и подобраться к нему стало несоизмеримо проще. Например,  через того же Емельянова. И если Галая удастся хотя бы на время упрятать за решётку, картинка с выборами круто изменится. Оказавшийся без реальных конкурентов Орешник легко завершит компанию победой.
-Что же случилось теперь? - полюбопытствовал  губернатор, разворачиваясь в сторону окна. - Откуда такая уверенность, что мы сможем свалить Галая?
-Есть шансик поймать его на вымогательстве. Знаете Емельянова из «Агрокредитного банка»?
-Более-менее,- нетерпеливо кивнул губернатор. - И что?
-Галай трясёт с Емельянова деньги. В виде спонсорской помощи на проведение избирательной компании.
Летающие над столом пальцы Мосина замерли.
-И что? - Повторил он уже с явным интересом.
« А то, старый хрыч, - удовлетворённо подумал Дроздов, - что заинтриговал я тебя до сердечных колик».
-Если мы с вами, Иван Ильич, совместными усилиями создадим вокруг Галая «мёртвую зону»…
-Слушай, полковник! - Нетерпеливо вскинулся Мосин. - Ты можешь человеческим языком говорить?
-Короче, Иван Ильич, надо срочно перекрывать Галаю все источники финансирования. Выборы в разгаре. Он уже сейчас задыхается без средств, а через недельку готов будет лично глотку перегрызть любому, кто не даст ему денег. Вот тут – то мы и подставим  горлышко многоуважаемого банкира.
-А почему именно Емельянова?
-У истоков благополучия «АКБ» стоят финансы Севера. Банк  был создан с  его благословения и все эти годы находился под его неусыпной опекой. Так с кого же ещё выкормышу Севера требовать деньги?.. – Зло усмехнулся Дроздов. – Короче, разъяснительную работу с Емельяновым я уже провёл. Он согласен помочь, но только на определённых условиях.
-Какие ещё условия? - Рыкнул губернатор, привставая в кресле. - Он кто такой, чтобы права качать?
-Успокойтесь, Иван Ильич. Банкир нам сейчас крайне необходим. Он самая подходящая кандидатура на роль «живца» для Галая … - Дроздов выдержал паузу и добавил. - Ради такого дела можно наобещать чего угодно. И молочные реки, и кисельные берега.
Мосин снова утонул в кожаном кресле, оставив на виду только свой профиль с крючковатым носом.
-И чего же этот денежный мешок хочет? - Спросил он после недолгого молчания.
-Да так, ерунду всякую. - Небрежно махнул рукой полковник. - Желает наш банкир доступа к  федеральным трансфертам, а так же губернаторского покровительства перед проверяющими органами.
-Хм-м, губа не дура! - Присвистнул Мосин. - Хочет, чтобы у него всё было, а ему за это ничего не было?
-Иван Ильич! - Терпеливо продолжил полковник. - Мы ведь договоров с ним подписывать не собираемся. А пообещать?  Почему бы и нет? Помнится, один президент даже  на рельсы обещался лечь, если в стране порядок не наведёт. И что, лёг? А порядка, как не было, так и нет.
-Ладно, ладно, ты мне по ушам не катайся. Я ведь  знаю, у тебя уже всё просчитано и расписано. Так что, давай,  излагай, чего замыслил?
…Внимательно выслушав Дроздова, губернатор вновь забарабанил пальцами по крышке стола. Предложенная полковником схема очень смахивала на авантюру  и в другое время Иван Ильич,  не раздумывая, отмахнулся бы от такой бредовой идеи. Но только не сегодня. Сейчас у Мосина просто не оставалось иного выбора. Вчера он решился направить к Галаю парламентёра, шустрого и хорошо соображающего паренька из  числа своих личных  «мальчиков на побегушках». Однако миссия его с треском провалилась. Непокорный кандидат наотрез отказался «сойти с дистанции». Мало того, если бы не предусмотрительность парламентёра, дело могло принять совершенно непредсказуемый оборот. По словам «мальчика», Галай пытался записать разговор на плёнку и только хитроумный аппарат, называемый в народе генератором «белого шума» не дал ему воплотить свои планы в реальность …
Теперь альтернативы полковничьему предложению не просматривалось и Иван Ильич обречённо вздохнул:
-Хорошо, будем подбираться к Галаю с этого боку. Я сейчас позвоню Ленскому, попрошу дать тебе  «зелёную улицу». А ты езжай к нему в УВД и на месте определяйся, какая помощь потребуется конкретно.
 
*****

Ровно в девять утра Миша Лосев переступил порог своей фирмы.
-Привет, Светик! – поздоровался на ходу с эффектной, приподнявшейся при его появлении, секретаршей. – Ты сегодня, ослепительна! Влюбилась, что ли? И в кого, если не секрет?
-В вас, Михаил Романович, - кокетливо улыбнулась девушка, а щёки её запунцевели румянцем. Похоже, что шефу она сообщила истинную правду.
Впрочем, Лосев пропустил это невольное признание мимо ушей. С недавних пор все                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   его мысли были посвящены другой, на поиски которой он снарядил лучшего городского сыскаря.
-Сделай мне, пожалуйста, кофейку, - попросил он Светлану и скрылся за дверью кабинета. А секундой позже появился снова. Подозрительно обвёл глазами офис и спросил. – Почему так тихо? Где народ?
Секретарша удивлённо уставилась на шефа:
-Михаил Романович, вы же сами объявили неделю выходных! Неужто, забыли?
Лосев едва удержался, чтобы не хлопнуть себя по лбу. Точно! Вот ведь, балбес! Весь предыдущий месяц немногочисленный персонал его фирмы дневал и ночевал  в офисе, теряя нервы и зрение перед мониторами компьютеров. Готовили операционную программу для одной из крупных интернет-компаний. Наконец, вчера адская работа завершилась и Лосев распустил сотрудников отсыпаться, отъедаться и тратить честно заработанные денежки.
-А ты почему здесь? – Удивился он, только сейчас сообразив, что Светлану, по идее, это его распоряжение касается тоже.
-Так я … - растерялась, окончательно покраснев, девушка. - Не оставлять же вас одного, честное слово.
Губы её дрогнули, а в аккуратно подкрашенных глазах блеснула предательская влага.
Понять женскую логику могут только сами женщины. Для сильной половины человечества хитросплетение их рассуждений навсегда станутся тайной за семью печатями. Миша покачал головой и опять скрылся  за дверями кабинета. Там его, спустя полчаса и нашёл частный детектив Портников. Вежливо отстранив секретаршу, «Бульдог» Иванович ввалился к Лосеву


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:24 22.12.2010 (1)
Ну что тут  скажешь...Вы, Виктор, мастер интриги! Прочла с интересом. Второй день в изобилии приправлен эротикой.)"Но даже самый изысканный деликатес быстро приедается, если лопать его по  три раза в день…" Вы знаете меру, и это похвально. С благодарностью и теплом, Татьяна.
     04:31 23.12.2010
Рад, рад, несказанно рад снова услышать свою верную читательницу. Постараюсь и дальше дружить с чувством меры.
PS> А зубки, всё-таки точите. Кровушкой, чуете, уже попахивает.
Реклама