Произведение «Тайна дольмена»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 492 +1
Дата:
Произведение «Тайна дольмена» участник на конкурсе
12.02.2016

Тайна дольмена

Стив поправил рюкзачок на плечах, надвинул шапку пониже (день выдался на редкость холодным) и, обреченно вздыхая, стал слушать учительницу. Миссис Хилл размахивала букетиком из опавшей листвы и  увлеченно рассказывала своему классу о дольменах:
- Ребята, перед вами дольмены - суровое и величественное наследие наших предков, дошедшее к нам из глубины веков. Нам с вами повезло оказаться на экскурсии здесь, где находятся эти священные места, где сошлось прошлое, настоящее и будущее, земное и небесное.

Стиву было скучно слушать, куда интереснее было смотреть. Но и смотреть, оказалось, тоже особенно не на что: просто нагромождение камней, хотя, если включить фантазию, то дольмен немного похож на отцовский гараж,  дзот из  фильмов про войну  или домик какого-нибудь лесного отшельника. По центру этого “домика” было круглое отверстие, а за ним – манящая темнота. Мальчишке вдруг стало любопытно – а что там внутри? Вдруг что-нибудь интересное? Например, кости древнего человека? Миссис Хилл ведь сказала: “наследие предков…из губины веков…” Учительница тем временем продолжала:
- Общение с дольменами заставляет по-новому взглянуть на нашу историю и на самих себя. С дольменами связано много легенд и пророчеств, они до сих пор хранят свою тайну. И, может быть,  когда вы, дети, подрастёте, то сможете эту тайну открыть. А теперь давайте пройдем дальше, нам обещали показать пасеку и мы все угостимся настоящим мёдом.

Но Стив уже не хотел никакого мёда, он хотел попасть внутрь дольмена. Зачем ждать пока он подрастёт, когда тайну дольмена можно узнать уже сейчас? Сделав вид, что копается в рюкзаке, мальчишка дождался пока класс скроется из вида и залез внутрь каменного “домика”, еле протиснувшись в узкое круглое “окошко”. Внутри было тихо, тепло и немного пахло плесенью. Стив включил фонарик (у настоящего бой-скаута всегда с собой фонарик) и разочарованно присвистнул: никаких костей внутри дольмена не было. Не было вообще ничего, только на серых стенах этого древнего сообружения были нацарапаны какие-то символы: волнистые линиии, треугольники разной величины, круги. Вот тебе  и “узнал тайну дольмена”!

Стив улёгся на каменный пол и решил рассмотреть рисунки поподробнее, как вдруг в круглое отверстие дольмена проник яркий солнечный луч и внутри стало светло, как днём. Мальчик выключил фонарик и решил вылезти наружу. Он протолкнул сначала рюкзак, затем выполз сам и замер: залезал он в дольмен холодным сентябрьским утром, а выполз в яркий, солнечный июльский день. Землю покрывал ярко-зеленый ковер шелковистой травы, вокруг дольмена высились фруктовые деревья, ветки которых сгибались под тяжестью зрелых плодов. Громко и весело щебетали птицы. Яркая большая бабочка пролетела так близко от лица мальчика, что он разглядел её мохнатое тельце. Стив посмотрел вверх – небо переливалось всеми оттенками синего, а вместо одного, привычного взгляду, солнца на землю светило сразу два: красное и жёлтое. Лучи этих  солнц сливались, образуя причудливую разноцветную радугу, которая окрашивала всё вокруг в нереальные, сказочно красивые тона. Например, вода в небольшом озерке неподалёку окрасилась в ярко-розовый, а рыбки, плескавшиеся в нём, казались изумрудно-зелёными. Мальчишка, зачарованный окружающей красотой, протянул руку к ближайшему дереву и сорвал большое красное яблоко. Оно выглядело таким аппетитным, что не попробовать его было ну никак не возможно. Он с удовольствием откусил от его румяного бочка огромный кусок. Яблоко было таким сладким и сочным, что Стив даже зажмурился от удовольствия.  

- Ты что же это делаешь, озорник!
Мальчик от неожиданности вздрогнул и быстренько спрятал яблоко в карман. Рядом с ним стоял дедушка. Не дедушка Стива, а какой-то незнакомый очень пожилой мужчина. Его длинные седые волосы развевались на ветру, вместо привычной одежды на нём был просторный белый балахон, перехваченный на бёдрах толстой веревкой, похожей на морской канат. Смотрел старец строго, но глаза у него были добрыми, поэтому мальчик не сильно испугался, но, тем не менее, насторожился.
- Что же ты делаешь, проказник? Нельзя без разрешения срывать яблоки в чужом саду, - сказал дедушка и вдруг протянул свою руку и отвесил мальчишке полновесный подзатыльник…

-Стив, открывай уже глаза, я знаю – ты притворяешься! – раздался голос друга Ларри. Стив открыл глаза: вокруг не было никакого лета, сада и дедушки в белом. Мальчик лежал рядом с дольменом, а возле него столпились одноклассники.
- Стив, ты зачем залез в дольмен? – испуганно спросила учительница, - да еще и заснул. Мы тебя разбудить не могли,  Ларри за ноги тебя вытянул наружу, ты затылком ударился, тебе не больно?

Стив сел, поправил, сбившуюся на затылок, шапку и вздохнул: жаль, оказывается, это был всего лишь сон: и бабочка, и изумрудные рыбки, и радуга двух солнц… Он улыбнулся друзьям, заверил их, что не больно и засунул руки в карманы. Через секунду удивлённый мальчишка вытащил правую руку и ошарашенно уставился на неё: в его руке было большое, красное, надкушенное с одной стороны, яблоко.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:39 28.01.2016 (3)
2
Интересный рассказ. НО почему, чуть что сразу Стив, Ларри, Джек. У нас дольменов на Кавказе, на Урале и в других местах полно. А там Васи, Пети, Саши бегают. Ведь рассказ по сути детский.  
А на комменты надо отвечать, т. к. не каждый читатель пишет. Его уважать надо. Афтор, уваж меня!
     17:54 21.08.2016
У Стива Джобса (изобретатель Apple) первую учительницу звали мисс Хилл... Надкушенное яблоко.... Вот такие хотелось передать читателям ассоциации😄 Извините, что с ответом запоздала))))
     21:47 28.01.2016 (1)
Низзя отвечать на коменты нигде, даже в личку. А об именах - я за то, чтобы дети были названы по фамилиям. Яго, например. И будет тогда всё политкорректно и универсально! ))
     22:19 28.01.2016
1
Гы-Гы-Гы! Пусть будет так! Раз низзя!  
     19:55 28.01.2016 (1)
2
Я тоже хотела написать вопрос про имена. Вы меня опередили, поэтому присоединяюсь. Дольмены есть не только в нашей стране, вопрос автору: там их тоже называют дольменами?
     17:58 21.08.2016
1
Про имена сказала выше. А вот про то, как называют дольмены в Америке перед тем, как написать рассказ тоже интересовалась. Их там называют и tolmen, и сейдами. 
     02:40 07.02.2016
У дольмена
Лесные сумерки,,привал и наступивший отдых
Как тихо,ночка светом звёзд пылает,
И исчезает меж мирами грань,как будто
ты живёшь в другом столетие,
Чу слышен ветра шум,ужасный крик,
Невольниц гонят по дороге в Геленджик.
Но вдруг срывая покрывало мироздания,
В космической ракете ты летишь,
Мира нового создание.
Но вдруг всё исчезает,показалось,
Грудь с облегчением вздыхает,
И видишь у дольмена силуэт мелькает!
     01:28 30.01.2016
Забавная штука - дольмен.
В прошлой жизни (т.е. до крещения :) ) я увлекался эзотерикой и оккультизмом и лазил в дольмены медитировать. От одного дольмена даже позаимствовал (он уже отломанный валялся) маленький мамушек и "троллил" им разных экстарасенсов на предмет "Если у вас есть связь с космосом, то расскажи что за камень". А потом наблюдал как они дают совершенно-противоположные ответы.
     03:11 28.01.2016
Читать интересно!
     21:50 27.01.2016
Тайны земли.. Неизведанное.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама