Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар 10.10 ч.22»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 408 +1
Дата:
«Холодный камень»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар 10.10 ч.22

История десятая  Blue Hope/Голубая Надежда
Глава десятая
Камни Добра и Зла  Удивительное рядом

Холодный камень

Холодный камень
Лежал на дороге,
Огромный, тяжёлый
И очень...не строгий!
Возможно, летал он
В  космосе где-то,
Но приглянулась
Наша планета!
Теперь к нему ходят,
О помощи просят,
Он помогает,
В бедах не бросит
(стихи автора)

  Каждый   неоднократно читал сказочные  и  слышал мистические истории о волшебных камнях, лесах, реках и других представителях живой природы.  Очень хочется верить в чудеса, но люди часто  скептически настроены и не замечают, что чудеса не только очевидны, но и совсем рядом, что они происходят буквально на наших глазах.
 Кто-то может и отнесётся к этому, как к очередной байке, но множество людей достоверно знают, что чудеса есть, и исполняет их зачастую не мифический волшебник, а неподвижный холодный камень.
Недалеко от Звенигорода рядом с  деревней Лызлово, Рузского района  стоит Саввино-Сторожевский монастырь.  Именно здесь   находится  чудо-камень... исполняющий желания!
- Сам преподобный Савва ходил молиться неподалёку от этого камня, и на месте его молитв забил чудесный источник, - рассказывает послушник монастыря Дмитрий.

Историческая справка

Саввино-Сторожевский Ставропигиальный Мужской Монастырь расположен в подмосковном Звенигороде, в  50 -ти километрах от столицы. Основан он был на высоком холме  в 1398 году  князем Юрием Дмитриевичем, сыном Дмитрия Донского.
 Первым его настоятелем был ученик Сергия Радонежского игумен Савва -  отсюда и название обители.Первым сооружением  стала деревянная церковь -  храм Рождества Пресвятой Богородицы.
Савва Сторожевский (Савва Звенигородский; ум. 16 декабря 1407) - преподобный Русской церкви, основатель и первый игумен Богородице-Рождественского, в наше время - Саввино-Сторожевского монастыря.  Звенигородский чудотворец. Один из наиболее известных русских святых, духовный подвижник России, «покровитель царей» и «защитник Москве» , исцелитель, прозорливец, «всем грешным прибежище»
 Преподобный Савва для молитвенных подвигов и молитвенного общения с Господом часто удалялся из обители в глубокий овраг, отстоящий в версте от монастыря на север. Там на склоне горы под сенью густого леса он "ископал" себе пещеру, в которой предавался со слезами подвигам молитвы и созерцанию на земле высших обителей небесных. (1)  
  В годы советской власти  на территории монастыря в разное находились воинские части, музей, санаторий. Только  в 1995 году обитель снова вернулась в лоно Русской Православной Церкви. В 1998 году в монастырь были возвращены чудом сохранившиеся мощи Саввы, увы, лишь их часть.  
Сейчас на территории  обители действуют богословские курсы, открыта библиотека и приют для детей.(2)

Чудо-камень Саввы

 Тамара Петрашова, старожил Звенигорода, заявила:
- Никаких чудо-камней здесь раньше и в помине не было. Откуда же он взялся?  Я тут каждый булыжник знаю!
Немного подумав, высказала свою версию появления камня:
- Это, возможно, метеорит! Или мальчишки приволокли...  (3)  
   Но как поверить, что  мальчишки смогли притащить махину весом в 50 тонн и высотой в два человеческих роста?  Да и каким образом упало на звенигородскую землю никем не замеченное небесное тело такой массы - тоже загадка.
 Ещё в древности некоторые камни почитались как святыни, прикосновение к которым исцеляло болезни, приносило удачу и исполняло желания.  
   К некоторым из этих огромных глыб и по сей день приезжает немало страждущих одним махом избавиться от всех напастей и стать наконец-то счастливым.
Может быть наивно? Но иногда работает! Если очень верить!
   Уже известный нам 12-ти тонный  Синь Камень на берегу Плещеева  озера  считается исполнителем желаний.  Стоит  прикоснуться  к его шершавой поверхности, то  желание  обязательно исполнится. Более разрушительным для святыни является вера некоторых в то, что для излечения от болезней надо принимать внутрь размешанный в воде толчёный Синь-Камень. В результате валун постоянно долбят, ковыряют и царапают, чтобы добыть каменные крупицы. Так что неудивительно, если рано или поздно они съедят Синь-Камень целиком...Но, надеюсь, этого не случится!
 Так  известие  о таинственном звенигородском камне, способном исполнять людские просьбы, распространилась быстрее ветра. Слухами земля помнится!
  В Звенигород потянулись паломники из разных городов.  Галина Несмеянова проводит экскурсии по местным достопримечательностям.
-  Туристы требуют - я и везу к самому крупному камню. Люди уходят довольные. Некоторые бросают в воду источника монетки, а одна молодая пара написала записочку с желанием, записку зарыли под камнем. Говорят, так надежнее.
    Откуда люди узнали о том, что камень чудесный, - загадка.
- А я в газете прочитала!- говорит одна женщина. -  Но в какой - не вспомню.
- По радио рассказывали, - говорит  другая.
 Для общения с камнем  страждущие снимают обувь,  становятся босыми ногами на холодную землю.
- Я просила помочь решить квартирный вопрос: мы живём с больной матерью и взрослыми детьми в "двушке", комнаты проходные, словом, жизни нет, - говорит, вздыхая Ольга Ивановна Балабанова.
 Она специально приехала сюда автобусом из Волоколамска. Пожилая женщина держит в руках ботинки, переминаясь с ноги на ногу. Пальцы синеют от холода.
- Поможет - хорошо, нет - не обижусь. Но, говорят, всем помогает!
 - Все это выдумки,  о чудесах, - смеётся отец Александр, настоятель храма Иконы Божьей Матери "Живоносный источник". -  Однако, люди упрямо верят в чудесные способности валуна.
 Но он доволен, что на службах всегда много народу.
-  Источник и купель у нас действительно живительные, святые. И камень - необычный, но не потому, что умеет исполнять желания, - продолжает отец Александр, не хуже экскурсовода. - Просто он самый большой в Подмосковье. Нашли его несколько лет назад в карьере, потом привезли сюда как некую достопримечательность. Ведь в Подмосковье таких валунов обычно не встретишь. Учёные говорят, что он попал в наши края во время ледникового периода. Его родина - Заполярье. А возраст - многие сотни тысяч лет.
  Голос отца Александра  мягкий, проникновенный, в душу западает.
-  Ходит легенда, что  именно возле этого камня молился в один из засушливых годов преподобный Савва, основатель нашего монастыря. По окончании молитвы валун сдвинулся с места и из-под него забил чудодейственный источник. Сам же камень до поры до времени исчез и появился лишь в наши дни, чтобы снова помогать людям.
  Сейчас вокруг камня в любую погоду толпятся босые паломники, уверенные, что именно голые ступни способствуют лучшей связи со священным предметом. Кто-то садится, прислонившись к нему спиной,  и рассказывает о своей жизни. Другие же забираются наверх по специально сооруженной деревянной лесенке и просят камень выполнить их желания. Надо сказать, что высота волшебного валуна составляет около трёх метров, а вес его превышает 50 тонн.
 Понимает ли камень, о чём его просят? Ведь говорят приезжие, порой, на разных языках, не только на русском.  
- А я точно знаю, что этот камень понимает наш язык! - убеждённо говорит Наталья Петровна Кушнарёва,   пенсионерка из Москвы. - Я сюда уже третий раз приезжаю специально, чтобы с ним поговорить! Рассказала о своих бедах, пожаловалась, что зять пьет. Так вот: уже второй месяц ни капли в рот не берет...  
 Чудодейственный камень, что  лежит неподалеку от Звенигорода  далеко не единственный. Недавно  подобный камень нашли  в Мурманске. Его вес 16 тонн. Это очень древний камень: ещё несколько тысяч лет назад он был местом языческих ритуалов.
- Теперь у города есть защита от всех невзгод, - говорят мурманчане.
 Слава исполнителя желаний есть и у дырявого камня, стоящего на реке Чусовой в Пермском крае. Каменный склон образовал подобие огромного человеческого лица с открытым ртом. В Дмитровском районе Московской области до сих пор пользуется почитанием валун, лежащий в болотистой местности. Сюда принято приносить тяжело больных детей и обливать водой из текущего поблизости ручья.
  Многим камни  помогают. Чем объяснить излечение? Волшебной силой камня неземного происхождения? Или силой молитвы? А может быть всё-таки верой самих прихожан?  Как хотите, так и думайте!


(1) с сайта http://savvastor.ru/pages/3.html
(2) сайт  http://far-way.info
(3) с сайта: http://www.catalogmineralov.ru/news3671.html
Послесловие:
Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:48 29.01.2016 (1)
Деревья, камни, трава, цветы- они чувствуют душу человека Я подхожу к тополю и он шелестит листиками, хотя ветра нет. Значит, он узнал меня, приветствует Он мой крестник Когда был маленьким деревцем, его мальчишки сломали Я ствол  подвязала, приходила проверять, как затягивается слом.А в конце лета надела на веточку бисерную фенечку и сказала: - Теперь ты мой крестник. И ты будешь большим и мощным Никто тебя не сломает.  
Видела бы ты сейчас это тополь! Огромный, уже дорос до восьмого этажа! И где-то высоко на ветке висит моя фенечка))) ..
Так же и камни- они чувствуют, КТО их просит и О ЧЕМ просит...
     11:57 29.01.2016 (1)
Танюша, растрогала ты меня своим рассказом...вспомнилась песня: Тополь, тополь, тополёк, кучерявый паренёк! Ты зачем ходил за мной, за берёзкой молодой?
Знаешь, окунулась в мир камней...и удивляюсь, как люди не замечают их...ведь они дают силы! жить, творить, любить!
     12:27 29.01.2016 (1)
Да. у меня одно время дома была коллекция камней .Но с переездами бесконечными исчезла куда-то...
     12:33 29.01.2016
У меня тоже есть, даже с глазками...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама