Произведение «Нолик и Кружок. Глава 23. Чудоптицы»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 644 +1
Дата:
«Чудоптицы»
Предисловие:
Компьютерная графика автора

Нолик и Кружок. Глава 23. Чудоптицы

Друзья шагают по улицам в сопровождении вылеченных малышей из числа горожан. Теперь каждый путешественник становится предводителем. На него смотрят юные горожане с признательностью и восторгом, беспрекословно выполняя все команды.

Вот один из отрядов, названный «По следам» (сами они себя именуют последы). Кружок вышагивает важно и степенно, зорко поглядывая по сторонам. Его команда уже «вылечила» несколько малышей, которые тут же пристроились в хвост отряда.
Путешественник объясняет самому старшему из горожан:
– Злокрылы – последние воины Злука. Это безмозглые летающие монстры. Они одержимы злыми мыслями: истребить всех, кто попадётся на их пути. Мы справляемся с последствиями их укусов. А как одолеть их самих? Как с ними сражаться?

Только он произносит последние слова – раздаётся визгливый клёкот, как будто скрипит ржавая дверь и визжит электрическая пила.
–Берегись! – кричат малыши, разбегаясь и прячась в подворотнях и за стволами деревьев. Они уже слышали такие звуки и знают, что приближается злокрыл.
Кружок не сразу понимает, что происходит, поэтому остаётся на месте. Монстр устремляется прямо на него.
–Беги! Беги! – раздаются испуганные крики, но бежать поздно: злокрыл выбрал жертву и приготовился к атаке. Сейчас он спикирует на голову малыша и клюнет в темечко.

Что делать? Юные жители не знают, как поступить. Выбежать на помощь? Но им не справиться с сильной птицей, а быть заколдованным ещё раз никому не хочется. Но не оставлять же гостя одного в беде. Он и его друзья, не раздумывая пришли на помощь.

Не сговариваясь, медленно и осторожно малыши выходят из своих убежищ и направляются в сторону Кружка и замершего над его головой злокрыла.  Монстр как будто понимает, что у него нет здесь достойного противника и наслаждается страхом, мелькнувшем на мгновение в глазах малыша из Точкограда.
Злокрыл косится на приближающихся детей, мечтает всех клюнуть, но  в замешательстве: с кого начать? Пока он замирает, дико вращая красными глазами, Кружок подпрыгивает и всаживает пику в тело монстра, пронзая его насквозь. Слышится душераздирающий крик – злокрыл падает на землю. Его тело начинает корежиться, а затем он превращается в обыкновенную серую ворону , которая тут же взлетает и исчезает с громким карканьем.

–Ух ты! – дружно выкрикивают малыши.
–Какой ты храбрый, Кружок! – говорит старший, его поддерживают и остальные.
–Да ладно, – машет рукой Кружок. – Вы тоже не струсили, шли на монстра прямо как танки.
Юные горожане только теперь осознают, как они рисковали, но что делать? Разве за безопасность должны сражаться только гости? Это их город и они будут его защищать!

Отряд юных борцов продолжает победное шествие по улицам. И что интересно: ни один злокрыл больше не отваживается напасть на них. Они общаются друг с другом? Вполне возможно, ведь зло очень изобретательно!

Сантиметрик возглавляет другой отряд юных граждан. Они ловят  крылатых чудовищ с помощью сетей, сплетённых геометрицами. В отряде нет маленьких обитателей городка, они попали в отряд Кружка. Здесь ученики старших классов городских школ.
Они уже приладились совершать свои вылазки. Сначала выпускают на улицу девочку. Она гуляет, останавливаясь возле какого-нибудь дерева. Когда злокрыл засекает её и пикирует, то попадает в сеть, протянутую с дерева. Тут появляются все остальные члены отряда, привязывают сеть к толстым ветвям, маскируя  в листве, чтобы монстра никто не нашёл. Он не может не только выпутаться, но и подать голос.

Отряд Нолика выискивает взрослых жителей, которые попали под чары злокрылов. Это гораздо труднее, ведь мужчины и женщины умеют скрывать вои эмоции и часто делают злые дела исподтишка. Для таких целей царевна вручила Нолику маленький фонарик, с помощью которого можно предотвратить злые умыслы: когда фонарик горит жёлтым цветом, то намерения человека чисты, синим – он задумал злое дело, красным – колдовство вступило в силу. Этот же фонарик способен отпугнуть летающих монстров, которые очень бояться направленный на них луч солнца. Они редко летают над городом в ясную солнечную погоду, предпочитая, в отличие от обыкновенных птиц, дождь или пасмурные дни. Вольготнее всего они чувствуют себя в сумерках и даже ночью, освещая  путь светом своих ярко-красных глаз.

Смеркается. Нолик и его отряд чувствуют усталость. Они уже встретили десятки прохожих, которые пытались найти занятие по душе: совершить какую-то пакость. Парень решил избить товарища, посмеявшегося над его причёской, девушка готовилась отобрать у подруги красивую сумочку, отец собирался наказать детей за невинные шалости, мать хотела оставить без ужина семью.
После укола пикой, они все долго не могли опомниться и понять, что произошло, а когда получали ответы на свои вопросы, спешили домой, чтобы исправить то, что натворили вчера.

–Что-то не видно злокрылов, – говорит мальчик по имени Числик.
–Видимо всех переловили наши отряды, – предполагает Суммик.
–Конечно, ведь нас много, – поддерживает его Разник.
Нолик ничего не говорит, зорко поглядывая по сторонам. Он направляет луч волшебного фонаря в одну сторону – чисто, в другую–нет злодейства. Тут фонарик выскальзывает из руки, падает на землю, моментально испустив кроваво-красный луч.
–Что это? Где это? – малыши устремляются к чудесному пред-мету.
–Стойте! Замрите! – кричит Нолик.
Он расталкивает столпившихся у фонаря детей, исследуя, куда направлен луч. Оказывается – в небо.

Поднимают малыши головы и ахают: над крышами домов и шпилями башен кружится огромное количество летающих монстров.
–Вот они где! Боятся приближаться к мостовым! Поняли, что их ждёт! – ребята зачарованно следят за крылатыми монстрами. Хотя назвать так красивейших птиц с разноцветным опереньем может только тот, кто знает об их злодейских замашках.
–Как же их теперь достать? – вслух размышляет Нолик. – Надо же подняться в небо, а у нас нет обученных птиц. Жаль, что ваши чудо-птицы не могут нам помочь!
–Так они же для красоты сделаны! – в один голос заявляют малыши.
–Вот именно! Что делать – ума не приложу! – сокрушается Нолик.
–Смотрите! Смотрите! – кричит Числик. – Кто там?
И правда, в небе творятся удивительные вещи: неожиданно между шпилями протягивается тонкая нить. Так издалека видно, на самом деле это, конечно, прочная проволока, потому что по ней шагает человек. Кто этот отчаянный канатоходец?

Нолик поднимает фонарь и настраивает его так, чтобы он освещал участок, где происходят удивительные события.
–Да это же Арифм! – восклицает юный путешественник, узнав юношу.
–Кто-кто? – спрашивают малыши, но Нолик не отвечает, завороженно следя за действиями в небе над городом.
А там происходит нападение злокрылов на парящего над башнями Арифма. Монстры сначала с недоумением взирают на человека, шагающего в небе, а затем  начинают слетаться к нему.
–Что сейчас будет? – отчаянно кричит самый маленький член отряда, размазывая по щекам слёзы.

Несколько злокрылов подлетают к юноше и пытаются клюнуть его, но им это не удаётся. Арифм проделывает удивительные трюки: падает вниз, зависая на руках, делает кувырки в воздухе, приземляясь точно на ненадёжную поверхность.
–Вот это да! Настоящий акробат! – радуются юные горожане, а Нолик смотрит, повторяя про себя как заклинание: «Только бы не упал!»
Всё ближе злокрылы к человеку, но он не убегает, стоит, раскинув руки в стороны, как бы приглашая к себе птиц.
Вот подлетают первые, касаются крыльями юноши. В небе появляется яркая вспышка, и от монстра не остаётся даже следа.
–Ничего себе, да это маг! – кричат дети, а крошечный малыш произносит еле слышно:
–Жаль, что они злые – такие красивые!

Его шёпот проникает в самую душу, теперь уже всем  жалко такую красоту. Вот ведь может зло принимать привлекательный образ, поэтому и верят ему, видя красивую оболочку.
А в небе над городом происходит следующий этап представления, устроенного Арифмом. Как бы услышав слова детей, юноша теперь не уничтожает птиц, они падают на улицы города. Большая стая злокрылов попадает в невидимую сеть и повисает на шпиле одной из башен.
И вот небо очищено. Ни один монстр не сумел спрятаться.

Нолик и его отряд осторожно пробираются на улицы, куда упали злокрылы. Здесь уже находятся отряды Сантиметрика и Кружка. Все стоят, оглядывая кучи раненых птиц. Наконец, Сантиметрик решается приблизиться к ним, за ним идут Нолик и Кружок. Они не могут бросит друга.
Приблизившись, они слышат стоны, которые переходят вдруг в красивое  пение. Оно становится всё громче и громче. И вот над городом плывёт прекрасная мелодия. Она наполняет души горожан любовью и нежностью.

–Что такое? Что происходит? – спрашивают друг у друга удивлённые путешественники.
Птицы поднимают головы и взлетают. Если раньше они казались красивыми, то теперь стали так прекрасны, что глаз оторвать невозможно: их разноцветные перья полыхают радужными искрами, освещая сумрак ночи. Кажется, что летают разноцветные ленточки. Они соединяются в огромный шар. Он раздувается, накрывая город, слышится хлопок– теперь на всех шпилях сидят красивейшие птицы, продолжая свою удивительную песню.
–Они ожили! Ожили! – слышатся крики горожан, высыпавших на улицу.
Наши герои понимают, что разговор идёт о чудоптицах, в которых превратились злокрылы. Они не только красивы, но и добры.

Разрушен и колдовской  колпак – город Выраженный свободен.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама