Произведение «Темнота»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 25
Читатели: 559 +1
Дата:
Предисловие:
название

Темнота

С раннего детства я очень много читала, особенно фантастики. И целыми днями пересказывала во дворе. Начиная, всегда говорила:

— Сейчас расскажу один фантастический рассказ…

И называла кого-то из известных фантастов. На самом деле, я импровизировала «на тему» и никогда не запоминала свои рассказы…

В деревне мои друзья, Колька и Андрюшка, ходили за мной и упрашивали:

— Ну, расскажи, расскажи же чего-нибудь…

Слушать мои рассказы было любимым развлечением у костра…

Однажды мы пошли гулять по краю бора, вдоль Волги. На закате мы оказались на большой поляне, с которой только что уехали туристы. Они оставили очень хорошо оборудованное кострище, вокруг которого были разложены чурбачки-сидения и даже дрова. Моя соседка, Валя, сунула руку в карман:

— Ой, а у меня есть спички! Зачем нам в деревню возвращаться, давайте жечь костёр тут!

И наша компания расположилась на берегу Волги. Мы развели костёр. Когда огонь хорошо разгорелся, все уселись вокруг огня и приготовились слушать.

В этот вечер я рассказывала особенно вдохновенно. За рассказом время летело незаметно. Уже совершенно стемнело, наступила ночь. На небе высыпали звёзды. Ветер стих, и Волга стала гладкой, как зеркало. Теперь даже плеск волн не нарушал ночной тишины.

Со всех сторон нас обступил глубокий, непроглядный мрак. Огонь костра освещал небольшой оранжевый островок. Все замерли, слушая мой рассказ об игре в «панночку». Сполохи огня выхватывали из темноты отдельные черты и причудливо отражались на них, делая всех почти неузнаваемыми. Было что-то нереально прекрасное в этих застывших лицах, обращенных к огню…

Внезапно всю магию момента разрушила Валя:

— Смотрите, какая темнота! Ребята, а есть у кого-то фонарик? Как мы через лес ночью пойдем?

Фонаря ни у кого не оказалось. Мы залили костер водой из Волги и замерли на краю леса. Надеялись, что глаза привыкнут к ночи, и можно будет хоть что-то разглядеть. Напрасно мы так думали. Темнота была полной.

Наш знакомый, исхоженный вдоль и поперек, бор в этой темноте казался чем-то страшным. От одного взгляда в лес всё внутри холодело. Мы топтались на краю, не решаясь пойти вглубь.

Но возвращаться было нужно, не ночевать же в лесу. Ребята придумали, что делать. Они отрывали кусочек бересты и поджигали его. Пока горел огонь, мы все быстро бежали вперёд. Потом поджигали следующий факел…

Когда гас огонь, было очень жутко. Со всех сторон обступали темные силуэты деревьев. Они казались чудовищными великанами. Мир вокруг был чужим и мистическим, как будто мы путешествовали по другой планете. Ещё ни разу в жизни, ни одна ночь так меня не пугала…

В один из таких моментов, когда мы утонули в темноте, я почувствовала, как кто-то взял меня за руку. Мне сразу стало легко и спокойно. Я уверенно пошла сквозь тьму, куда вели меня эти теплые пальцы, бережно сжимавшие мою ладонь. Разглядеть, кто идёт рядом, было совершенно невозможно, и я терялась в догадках.

Впереди начал отчаянно ругаться Колька. Отрывая очередную порцию бересты, он выронил наш единственный коробок спичек. Ползая вокруг ствола, Колька пытался найти спички, но только царапал руки упавшими ветками.

Нам повезло. Вместо спичек Колька нашел тропинку. Радостно перекликаясь, мы высыпали из леса на дорожку.

Вдруг что-то холодное оказалось у меня в руке. Те же самые пальцы быстро свернули мою руку в кулак и исчезли. Я сжимала в руке какую-то толстую цепочку.

Пока мы шли по тропинке, становилось всё светлее, тьма отступала. Вскоре мы вышли из леса и двинулись к фонарям деревни.

Дома я внимательно рассмотрела цепочку. Это был самодельный металлический браслет с пластинкой. На её внутренней стороне по-английски было написано: «I love you».

Долго потом я пыталась найти дарителя браслета. Но тайна эта так и осталась во тьме…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:39 29.04.2016 (1)
Классный рассказ!
     02:26 29.04.2016
1
Спасибо!
     23:31 28.02.2016 (1)
Удивительно! Кто же этот даритель с теплыми руками?
     01:09 01.04.2016
Анна, я сама до сих пор гадаю... А браслетик храню
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама