Произведение «После ночи всегда наступает рассвет. Глава 19 ( часть 1)» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьсудьбамечтасемьяоптимизм
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Читатели: 807 +1
Дата:

После ночи всегда наступает рассвет. Глава 19 ( часть 1)

-1-
Закончились новогодние гулянья: отсверкали последние фейерверки, стих звон хрустальных бокалов с шампанским, выслушаны все поздравления и пожелания. Без особой жажды к знаниям детвора потянулась к школам, а разомлевшие в течение длинных выходных взрослые без энтузиазма вспоминали о своих рабочих местах. Все настраивались на серые будни.

                                                                          _
На столе Сергея Медведева лежала отчётность главных бухгалтеров по подразделениям «Утра». Они предоставили свои папки со всеми документами ещё тридцать первого декабря, поэтому времени на ознакомление и проверку у дотошного ревизора было достаточно.
Сергей взял бухгалтерские ведомости по сети продовольственных магазинов и в очередной раз пересмотрел их.

Главбух фирмы по этой отрасли Вольдемар Мануилович появился в стенах кабинета руководителей чуть меньше полутора лет назад с отличными рекомендациями и резюме.   Приняв дела, он быстро вник в них и скоро обнаружил маленькие погрешности загруженного сверх всякой нормы Сергея Терентьевича. После этого случая Медведев-младший вздохнул спокойно: за документацию продовольственных магазинов можно было не волноваться. Щепетильный и тошный Вольдемар Мануилович был безукоризнен, но как человек он не очень нравился руководству.

- Зато, Вольдемар специалист хороший, - делился своим мнением с Глебом совладелец фирмы, - а симпатии и антипатии на работе не уместны!
Сергей, перелистывая бумаги, изучил цифры прибылей и закрыл папку.
«Школьные каникулы закончились, и она, наверно, опять убивается со своими тряпками и вёдрами, отмывая кабинеты и коридоры», -  он почему-то никак не мог забыть девчонку, ту новую знакомую с тронувшим его сердце именем Алёна.
Молодой человек несколько раз подумывал о том, чтобы навестить её, но почему-то всякий раз находились какие-то неотложные дела.  А может быть, храбрости и решительности не хватало. А может, ещё что-нибудь… Как знать?
Сергей придвинул папку с отчётностью по складским помещениям…

                                                                   _
Алёна устало присела на верхнюю ступеньку лестницы, ведущую на второй и третий этажи школы. Спина ныла, а ноги передвигались с трудом.  Она в изнеможении навалилась на решётку перил и закрыла глаза.

«Мне бы пару дней отлежаться… - горькие и тягостные мысли овладели не только сознанием, но и телом. – Сонька – молодец шабашку подогнала: за Новогодние и Рождественские выходные косметический ремонт «двушки» сделать. Ей хорошо, она завтра деньги за работу получит и будет неделю валяться на диване, ноги в потолок. А мне? Нет, это, конечно, хорошо, когда приработок имеется, но мне-то каждый день в фирме смену «отбухивать» да ещё здесь ставку отрабатывать. Когда жизнь-то у меня нормальная начнётся?».

Девушка с трудом поднялась, взяла половую тряпку и окунула её в ведро.
- Привет, - услышала она за спиной.
На середине лестничного марша стоял парень, который подарил ей полный пакет фруктов.
-  Здравствуй, добрый Дедушка Мороз, - вымученная улыбка коснулась её губ. – Какими судьбами в наши края?

- Святки на дворе, а ты с подружками не колядуешь, по гостям не ходишь, словно Золушка вся в работе. Вот и пришёл спросить: «Почему?».
- Потому, что каждому – своё! – в голосе проскользнула обида.
- Я так же подумал, - невозмутимо продолжил Сергей. – Вот и принёс для тебя живых витаминов.

Алёне не нравилось странное внимание со стороны молодого человека: мало что ли вокруг симпатичных и хорошо одетых девушек с образованием или приличной работой? Что ему нужно от неё, плохо одетой поломойки?
Не выпуская тряпку из рук, она спустилась на ступеньку ниже и с холодом спросила:
- А если честно, зачем ты сюда припёрся?
Парень, глядя ей в глаза, признался:
- Не знаю.

Он действительно сам не знал, зачем купил целую сумку-пакет яблок, мандарин, бананов, зачем кинул туда полкило фундука и грецких орехов, почему ноги привели его в эту школу, а глаза нетерпеливо высматривали среди покидающих здание, вообще-то, не очень симпатичную девчонку. Открытый взгляд Сергея успокоил Алёну.

- Спасибо тебе, – она взяла фрукты и поставила их на подоконник.
- Тебе ещё много мыть?
- Эту лестницу, коридор и вестибюль. А что?
Он хотел что-то ей сказать, но передумал и тут же предложил:
- Если ты не против, я помогу тебе. Что нужно делать?

Алёнка, недоверчиво поджав губки, решила позабавиться над нежданным ухажёром:
- Туалеты бы почистить. Слабо?
Сергей растерялся, но задира сама пришла ему на выручку:
- Я пошутила. Туалеты мыть я не доверяю никому, а вот если ты воду в вёдрах мне будешь менять, то за это ещё одно «спасибо» заработаешь.  Мне не в лом таким способом рассчитываться.

Бросив куртку на стулья в пустом вестибюле, он принялся за дело. Василиса Степановна, убедившись, что у парня самые мирные и благие намерения, закрыла на задвижку дверь школы и скрылась в учительской раздевалке, где стояли кушетка для сторожа и прикроватная тумбочка.

Закончив приборку, Сергей засобирался домой.
- А ещё придёшь помогать мыть полы? – с иронией спросила Алёна.
- Приду.
- А если всё-таки туалеты попрошу вымыть?
- Но ты же не доверяешь никому столь важный объект.
- Тебе доверю. Ты зарекомендовал себя с хорошей стороны.
- Тогда вымою.

Сергей застегнул куртку и взял в руки шапку. Его ласковый, тёплый взгляд весенним лучом приголубил замерзающую душу:
- Кто ж тебя, маленькая, так обидел?
Он ушёл быстро. Негромко хлопнула придерживаемая входная дверь, и Василиса Степановна собственноручно заперла её. Алёна, взяв пакет с угощениями и глотая подкативший к горлу комок, прошла по тёмному коридору к своей комнатушке.
- Почему он так со мной… по-доброму. Кто я ему?

                                                           _
Следующие два дня тянулись для Сергея и Алёны необычайно долго. Они много думали друг о друге, прислушиваясь к собственным сердцам. Целый рой мыслей носился в голове девушка то рисуя доверительные отношения, то пугая обманом и разочарованием. Молодой бизнесмен, встретив в лице Алёны горемыку-ёжика, хотел подарить этому созданию хотя бы чуточку тепла.

Она едва не запрыгала от радости, когда услышала уже знакомое: «Привет!».
- Привет, – показное равнодушие, кажется, получилось.
- Вёдра не сменили место дислокации?
- Нет. Всё там же.

В пустой рекреации второго этажа глухим звуком отозвались его удаляющиеся шаги. Она тут же подскочила к окну и, глядя, на своё отражение на тёмном стекле зимнего вечера поправила волосы и ворот старенького свитера.  Душа её ликовала, хотелось взвизгнуть от радости и запеть, но, едва расслышав приближение парня, Алёна сразу одела маску вежливого равнодушия.

- Я швабру прихватил. Пойду, лестницы подмету и раздевалку.
- Если охота, иди, – пожала она плечами и украткой улыбнулась ему в спину.
С помощником работа спорилась. Сергей не только носил воду и подметал, но и сдвигал тяжёлые полированные скамейки. Василиса Степановна от удивления приподняла брови, когда Алёна, заглянув к сторожихе, отчиталась:
-   А мы уже всё!

Бабулька, сгоравшая от любопытства, мудро придерживалась политики невмешательства, в душе желая добропорядочной девушке достойного жениха.
- Я сегодня торт принёс. Небольшой, но очень вкусный, – в вспыхнувших Алёнкиных глазах Сергей заметил оттенок грусти.

Ей стало неловко от того, что не могла пригласить к себе гостя на чашечку чая: в каморке из-за усилившихся крещенских морозов температура понизилась до восьми градусов тепла, да и второго стакана у хозяйки не было. Парень словно прочитал её мысли:
- Я на всякий случай термос с чаем прихватил и одноразовые стаканчики.

Стол они организовали у батареи на подоконнике второго этажа. Там было теплее и уютнее. С обеих сторон скамейки, на которой они разместились, стояли на подставках нефролеписы и аспарагусы.

Сергей достал из объёмной сумки торт, термос, пластмассовые стаканчики, тарелки и ложечки. Алёна отвернулась, чтобы он не заметил её голодного взгляда.
- Готово. Тебе какой кусочек вкуснее покажется?
Алёна сдавленно пробубнила:
- Любой. Я не привередливая.

Подцепив самый большой кусок песочного торта с красивыми розами из взбитых сливок, украшенный орехами и мармеладом хлебным ножом, прихваченным из дома, Сергей виртуозно положил его на тарелочку и услужливо пододвинул его к девушке:
- Пробуй. А я пока чаю налью.

Она несмелой рукой взяла маленькую ложечку и отломила крохотную частичку торта. Чтобы она нечаянно не упала на пол, Алёна подстраховала её подставленной снизу ладонью, и через миг эта частичка оказалась у неё во рту. Взбитые сливки, мармелад, рассыпчатый песочных корж – всё перемешалось в неповторимый букет ароматов и вкусов. От наслаждения девушка закрыла глаза и простонала. Со вторым отломленным кусочком она уже не так церемонилась.

«Когда же я в последний раз торт ела? – мелькнула мысль. – На выпускном вечере после девятого класса. Это сколько же лет прошло? Шесть лет. Подумать только – шесть лет!».
Алёна с удивлением отметила скоротечность времени. За эти годы она ещё больше опустилась до уровня нищеты и голода.  Ей стало жаль себя, жаль в себе того человека, который ради своего же лучшего будущего жестоко ограничивала себя во всём, в любом желании.  Удушливый комок снова сжал горло, и девушка заплакала. Как бы она не старалась унять слёзы и взять себя в руки, у неё ничего не получалось. Рыдания становились лишь горше и безутешнее.

Сергей, понимая, что подружке необходимо проплакаться, осторожно приобнял её.
- Ты не обращай внимания на меня, - услышал он сквозь всхлипы. – Я в последнее время сама не своя. Глаза всегда на мокром месте. Раньше я почти никогда не ревела. Во всяком случае при ком-то. А сейчас чуть что – и в слёзы! Самой противно. Нервы, наверно, сдают.

Мужская рука мягко коснулась её волос.
- Правда, скажи, зачем ты сюда ходишь? У тебя что времени лом и денег фигова гора? Или ты видишь во мне какой-то прок?
Сергей терпеливо ответил:
- Я тебе уже говорил, что не знаю. Но, если ты жаждешь расставания, я уйду. Потом.
Она отчаянно замотала головой.

- Нет, не надо, а то мне весь торт не съесть, а выбрасывать жалко.  Ты, вообще-то, где работаешь? А то никогда без подарка не приходишь.
- Бухгалтером.
- Это хорошо.
- Что – хорошо?
- Бухгалтером – хорошо. Зарплата хорошая и работа не пыльная. Да и не из верхушки ты, а из народа. Это тоже хорошо.
- А верхушка – это плохо?

- Конечно! Один обман там, да лицемерие.  Ходят, друг перед другом выпендриваются, а о жизни ничего толком не знают. Про средний и старший возраст ничего не скажу – не сталкивалась с ними, а те, кто помоложе, лет до тридцати, – сплошные тугодумы, не умеющие двух слов связать. Это касается и мужиков, и баб. Идиотские тусовки у них на уме, курево, наркотики и порнуха. Оставь их без денег и разных удобств, часа не протянут, помрут.

- Почему ты так думаешь?
- Наслышана.  Не в тёмном лесу живу.
Сергею непривычны были такие рассуждения.
- Интересные у тебя наблюдения. Но я бы не торопился так отзываться о тех, кого плохо знаешь.
- Ну, может, там и не все такие… - пошла на попятную Алёнка. – Только не часто умные лица среди богатеньких встретишь.
- Но и среди нас, народа, тоже живут деградирующие


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама