Произведение «Собака»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 375 +1
Дата:

Собака


И зверьё, как братьев наших меньших
Никогда не бил по голове.
С. Есенин
Сычев спешил за пивом. Он очень дурно чувствовал себя после застолья. Бывалые люди научили его, что в подобных случаях хорошо опохмеляться пивом. Благо, что палатка открывалась в семь часов утра.
Ну, наконец, добрался!
А тут она – собака на снегу. Свернулась калачиком, дышит теплом своим себе в живот, но всё равно дрожит от холода.
- Милая! - вырвалось у Сычёва.
Собака встала, потянулась к нему навстречу.
- Хочешь поесть? – спросил он её, сам не поняв, зачем спросил? - Конечно, хочешь!
Сычёв распахнул дверь палатки.
- У вас сосиски свежие?
- Да кто ж вам скажет насчёт свежести, молодой человек? У продавцов всегда всё наилучшее. Масло – вологодское, картошка – тамбовская, чай – цейлонский. Вам каких сосисок завесить?
Продавщица явно не испытывала синдрома застолья, как Сычёв. Может, только на сегодня у неё праздник намечался. Уж больно разговорчивая и откровенная была.
- Завесьте, которые покрупнее. Две  штуки… Нет, три сосиски завесьте…
- Дитя, что ли завтраком покормить собираетесь?
- Нет, брата меньшего…
Первую сосиску собака проглотила целиком. Она изнывала от нетерпения проглотить вторую и третью. Но Сычёв стал подбрасывать ей лакомство кусочками – иначе не почувствует вкуса еды. Глаза собаки светились в утреннем холодном мраке. То ли от благодарности человеку, то ли от радости общения с ним  или от насыщения пищей. Она перестала дрожать и всё намеревалась лизнуть вкусно пахнущие щедрые руки человека. Собака сделала несколько шагов за уходящим от палатки Сычёвым и отстала от него. Она будто понимала, что нельзя наглеть. Ну, сколько ж можно?!
На пиво у Сычёва денег не хватило.
С того зимнего утра Сычёв не только не опохмеляется, но и не выпивает ни грамма спиртного. И без того не хватает денег на семечки для синиц, на арахисовые орешки для белок и на косточки и сосиски для бездомных собачек, то есть не хватает на «братьев наших меньших»…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:20 03.03.2016
Да, после угощения они надеются обрести хозяина, и грустно, что их надежды, как правило, не оправдываются. Спасибо. С уважением.
Реклама