Произведение «Фалмут» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 532 +1
Дата:

Фалмут

О Фалмуте Сашке рассказал его сосед по спальне в детском доме. Их койки стояли вплотную друг другу и они часто после отбоя подолгу в тишине шепотом переговаривались, делясь впечатлениями о прошедшем дне, о своей жизни до детского дома и о своих мечтах.
    Главная мечта Сашки в ту пору ничем не отличалась от грез большинства воспитанников, как и все он мечтал о маме, семье и доме. Его родная мать отказалась от него еще в роддоме, он это знал, благодаря словоохотливости одной из воспитательниц, но предпочитал говорить всем, что мама его умерла, со временем и сам уверовав в этом, и даже придумал историю своего собственного раннего детства, когда он жил с мамой в большой квартире и все у них было хорошо. Тем не менее, одновременно, он твердо был убеждён, что рано или поздно мама за ним придет и заберет домой - подобное несоответствие ему нисколько не мешало, а другим детям и немногочисленным взрослым, интересовавшимся его жизнью, он пояснял, что мама умерла не насовсем, она превратилась в волшебную фею из сказочного королевства и как только сможет,  то обязательно приедет и заберет его из детского дома.
   Однажды, когда Сашке было восемь лет, его сосед по спальне Колька признался, что он совсем не ждет прихода своей мамы, поскольку знает, что она спилась, продала квартиру и где-то бомжует по стране, совершенно не вспоминая о нём.
   - Ты не хочешь, чтобы она забрала тебя, - спросил Сашка.
   - Нет. Бомжевать с ней? Ты бы сам хотел, чтобы у тебя была такая мама?..
   Сашка пожал плечами, он и сам не знал, что лучше - иметь мать отказницу, несуществующую волшебную фею или алкашку, лишенную родительских прав. Она хотя бы не отказывалась от Кольки и,  какая бы она ни была, существовал шанс, что она когда-нибудь одумается, бросить пить и заберет кольку из детдома. Но сам Колька не то что бы не верил в это, у него просто была другая главная мечта. Он верил в сказочное место, где все счастливы, где мамы не пьют, не умирают и не бросают детей. Где никто никогда не болеет, никто никого не обижает, там живут добрые люди в больших красочных домах - замках и все поголовно ездят на крутых машинах, таких же, на какой к ним в детдом приезжает Василий Петрович, один из Волшебников - спонсоров, дважды в год привозивший кучу подарков для детей. Место это называлось красивым непонятным словом Фалмут.
   - Там у каждого-каждого ребенка есть своя мама и свой дом, - говорил Колька. - И у каждого есть собственный планшет, да и много чего еще.
   - Ну да, прямо-таки у каждого ребенка свой собственный планшет, даже у детдомовского? - недоверчиво переспрашивал Сашка.
   - У каждого. И смартфон свой есть, и крутая гоночная радиоуправляемая машина, почти как настоящая, - кивал, мечтательно закатив глаза, Колька. - А детдомовцев там нет, я же говорил, у всех есть мамы.
   - А где этот твой фалмут находится?
   - Это тайна, - после некоторого раздумья отвечал Колька. - Далеко, и не каждый найдет туда дорогу, трудно это. На пути разные Змеи Горынычи и Кощеи Бессмертные будут встречаться, только умные и смелые мальчики смогут победить их и найти дорогу. Но я обязательно найду.
   Откуда Колька взял свой Фалмут, Сашка не знал, да и не спрашивал - настоящая сказка всегда должна иметь свою тайну. Но он сразу поверил в существование Фалмута, и даже наедине с самим собой представлял себе это место, как он тоже когда-нибудь сможет победить всех злых монстров и найдет дорогу в сказочный Фалмут. Еще он верил, что именно там должна жить его мама - волшебная фея, а где еще могут жить волшебницы как не в сказочной счастливой стране...
   Колька стал часто сбегать из детского дома, его ловили и возвращали обратно. Сашке он говорил, что ищет дорогу в Фалмут. Сашка просил взять его с собой, но товарищ отказывал, объясняя, что тот еще не готов для трудного пути и страшных битв со злодеями. Однажды Колька заявил, что нашел дорогу и скоро окажется в Фалмуте. В тот же день он снова сбежал, но на этот раз с концами, больше в детский дом он не вернулся. И Сашка поверил, что Колька действительно попал в сказочный Фалмут.
   Сашка немного грустил из-за того, что больше не было рядом товарища, с которым он мог поделиться сокровенным и помечтать в тишине спальни детского дома. Но одновременно он и радовался за друга, что тот оказался настойчивым и, несмотря на все трудности, все-таки нашел дорогу в Фалмут, и несомненно теперь счастлив, а может быть и встретил свою маму, которая бросила пить и тоже стала феей.
   И вот тут у Сашки произошел сдвиг. Нет, он не сошел с ума, не стал нелюдимы, уйдя в самого себя, живя мечтами, не начал заговариваться, да и вообще не было никаких необычных проявлений в его поведении - Сашка решил во что бы то ни стало попасть в Фалмут, найти свою дорогу в сказочное место. Кольке же удалось. И раз мама - фея не может приехать к нему из Фалмута, то он сам поедет к ней. С этого момента Фалмут стал главной целью всей его жизни.
   Со временем Сашка пришел к выводу, что лежа на кровати в Фалмут не попадешь. Надо было что-то предпринимать, искать, как Колька, пути. И однажды он сбежал из детского дома, впрочем, ненадолго. Сначала он подрался со шпаной из соседних домов, потом в гаражах, зализывать синяки и ссадины, познакомился с беспризорниками. Они быстро нашли общий язык между собой, беспризорники проявили сиротскую солидарность и как следует сделали, в отместку за Сашкины синяки, пацанов, обидевших его. В благодарность Сашка разоткровенничался и признался, что сбежал из детдома для того, чтобы найти дорогу в Фалмут. Беспризорники не знали ни о каком Фалмуте, но объяснили Сашки, в силу накопленного опыта уличной жизни, что в современном мире все дороги открывают деньги. Поэтому, если он когда-нибудь хочет попасть в свой Фалмут, то должен научиться их зарабатывать. Под вечер всю компанию замела полиция и Сашку вернулись в детский дом.
   Прошло несколько лет. Сашка не пошел по протоптанной дороге многих детдомовцев, не увлекся спиртным и не потерялся в жизни. Наоборот, он окончил сначала техникум, потом институт, устроился на престижную работу, а затем и вовсе открыл свою фирму. Он научился зарабатывать деньги и фирма его со временем разрослась, бизнес оказался успешным.
   Не сказать, что Сашка был уж очень талантливым предпринимателем, но им двигала мечта о Фалмуте, он целенаправленно и настойчиво шел к ней. Имея главной целью не богатство и успех, а мечту - однажды оказаться в сказочном Фалмуте. Деньги, как он уже знал, предоставляли возможность воплощения любой мечты, открывали любые дороги и двери. Он много трудился, много тратил сил, боролся с неудачами, преодолевал препятствия - зарабатывал деньги. И все это было лишь для одного - для формата.
   Сашка давно уже понял, что нет никакой мамы - феи и что она не живет в Фалмуте. Тем не менее Фалмут не стал для него от этого менее привлекательным. Впрочем, чем он его, взрослого, не верящего в сказки, теперь привлекал, Сашка никогда бы не смог объяснить. Это не было для него каким-то божеством, на которое непрестанно молятся, не было идеи фикс, на которой он зациклился благодаря параноидальным играм разума, не было даже неким земным раем, куда каждому человеку непременно хотелось попасть, поскольку он точно знал, что на Земле рая нет, чтобы там ни говорили. Он просто хотел оказаться в Фалмуте и увидеть собственными глазами сказочную мечту из детства. Он жил этой мечтой до сих пор, несмотря на многие жизненные разочарования, и верил, что рано или поздно мечта осуществится.
    Уже давно в его силах было узнать, существует ли на земле в действительности место под названием Фалмут, но он специально не интересовался этим, возможно, чтобы не разрушить свою мечту, но и не только, в первую очередь он хотел подойти к встрече с мечтой во всеоружии, то есть добиться прежде всего того, чтобы перед ним открылись все дороги. Со временем, когда его бизнес уже стал достаточно успешным, он понял, что это не дороги перед ним теперь открылись, а что он давно уже нашел свой путь и идет уверенной поступью по направлению к Фалмуту уже много лет. Сашка стал очень богат, но все еще откладывал непосредственное знакомство с мечтой детства.
   Однажды, уже будучи достаточно богатым, Сашка смог отыскать свою мать. Она оказалась совсем не алкоголичкой, в чем-то даже успешной женщиной, у нее была своя семья и другие дети. Встреча была короткой и, как виделось Сашке, не принесла никому радостных счастливых мгновений. Они с матерью немного поговорили, странно и даже с некоторым недоразумением разглядывая друг друга. После чего расстались, возможно, уже навсегда, у каждого из них была своя жизнь и свои Фалмут. Сашка даже не поинтересовался, почему мама отказалась от него в роддоме. Ему это уже было неинтересно. Он не был на нее в обиде и не держал зла. На прощание он спросил:
   - А ты была в Фалмуте?
   Мать удивленно посмотрела на Сашку, пожала плечами и ответила:
   - Нет. Что мне там делать...
   Сашка глубоко вздохнул и вышел из кафе, в котором происходила встреча. Никаких впечатлений и ощущений встреча не оставила, даже разочарования. Возможно, потому, что где-то там его ждала другая встреча - встреча с Фалмутом. Сказочным местом, где все счастливы и у каждого есть своя мама.
   Когда Сашке исполнилось пятьдесят лет, и он давно уже стал Александром Ивановичем, у него уже была своя семья и дети, а состояние превысило миллиард, неожиданно он встретил Кольку, которого никогда не забывал, и до сих пор свято верил, что тот добрался до Фалмута и счастливо живет там. Но... эта встреча не обрадовала Сашку, оставив неприятные ощущения. На самом деле он рад был видеть Кольку, но вот место, где он с ним повстречался, оставило горький осадок на душе. Встреча произошла в тюрьме, которую Александр Иванович посетил в качестве приглашенного гостя и спонсора. Тюрьма была особо-показательной и руководство давало отчет о потраченных спонсорских деньгах. Колька оказался одним из ее обитателей, матерым рецидивистов. Они каким-то чудом узнали друг друга, несмотря на прошедшие десятилетия, и им наедине удалось перекинуться несколькими фразами.
   - Я вижу ты нашел свой Фалмуд? - с усмешкой постоянного обитатели тюрем и зон спросил Колька.
   - Только дорогу пока, - ответил Сашка . - А ты? Ты был в Фалмуте?
   - Увы, заблудился в путях и дорогах. А ведь мне реально казалось, что Фалмут близок, стоит только протянуть руку...
   Они еще некоторое время молча разглядывали друг друга, каждый думая о своем. После чего Сашка попрощался.
   Колька крикнул вслед уходящему другу детства:
   - Когда будешь в Фалмуте, передай ему привет от путника, так и не нашедшего дорогу к нему... Обещай, что ты непременно съездишь в Фалмут, пусть хоть у тебя мечта осуществится. За нас обоих съезди. Обещай!
   Сашка обернулся в последний раз взглянул на Кольку и сказал:
   - Обещаю. Ведь только там есть мамы у всех детей...
   Уже на следующий день Сашка знал все о Фалмуте и у него был заказан билет на ближайший самолет.
   Мечта его детства, всей жизни наконец осуществилась. Сашка стоял на набережной Фалмута, неспокойные волны разбивались о прибрежные дамбы, окатывая фонтаном брызг холодной воды. Он был задумчив и безэмоционален.
   Теперь Сашка знал,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама