Произведение «Белая роза для бывшей подруги»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 361 +1
Дата:
Произведение «Белая роза для бывшей подруги» участник на «Конкурс "Золотой Фонд Фабулы"»
07.01.2018
Предисловие:
Внеконкурс "Битвы на салфетках" № 222

Белая роза для бывшей подруги

«Я розу белую ращу
Для друга и зимой, и летом.
Чистосердечней друга нету,
И я другого не ищу.
И злого друга я прощу,
Пусть он мне сердце рвёт и мучит –
Я не сорняк ему колючий,
А розу белую ращу».
Этот стишок Хосе Марти Алина знала наизусть, и он ей очень нравился. Только вот со вторым пунктом как-то не очень получалось. Как простить, когда за участие в митинге оппозиции попадаешь на три года в тюрьму, и вместо поддержки лучшая подруга пишет: жаль, что всех вас тут не расстреляли! Она, видите ли, вдруг пламенной патриоткой заделалась! Да и едва ли нуждается сейчас Наташка в белой розе – вот она сидит за соседним столиком, а перед ней их целый букет. И молодой красавчик напротив, который, по-видимому, и подарил его ей. Сидит и смотрит изучающе. В жёны, что ли, приметил? Недаром Наташка вся светится от счастья.
Алина бы с радостью ушла, как только эта парочка нагрянула, но как-то неудобно – уже успела заказать чашку кофе.
А красавчик перед Наташкой так и распевается соловьём: люблю, женюсь и шубу куплю, как у вон той дамы, и даже лучше. Ну да, разок-другой, может, и купит, а потом надоест. Наташка отвернулась, смотрит на женщину в песцовой шубе. Её ухажёр протянул руку, дотронулся до любимой. Но что же из его рук упало в Наташкин бокал с мохито?
«Наверное, показалось», — подумала Алина.
Выпив свой кофе, девушка попросила счёт и стала глазеть по сторонам.
Наташка вдруг как-то обмякла. Опьянела от одного бокала мохито? Как-то странно! Она могла в два раза больше коньяка выпить – и ничего. Её спутник, похоже, не удивился – заботливо подхватил свою даму и двинулся к выходу, прихватив букет с собой. Алина встала между столиками и преградила им путь:
— Куда это Вы её тащите?
Парень этого явно не ожидал.
— У меня жена чуть перебрала. Пропустите нас, пожалуйста.
— Да, да, конечно! – усмехнулась Алина и вдруг дёрнула на себя сумку, болтающуюся на Наташкином плече.
Один щелчок кнопки-магнита – и всё содержимое сумки посыпалось на пол. А вот и паспорт! Так и не вняла совету подруги носить его во внутреннем кармане.
— Девушка, что Вы себе позволяете? – парень начал всерьёз терять терпение. – Я сейчас охрану позову!
Но девушка не стала дожидаться, когда он осуществит свою угрозу:
— Охрана! Сюда скорее! Зовите полицию!
Сбежавшиеся на шум работники кафе тщетно пытались утихомирить разбушевавшуюся девицу – она махала у них перед лицами девственно чистой страницей Наташкиного паспорта, кричала, что так называемый муж подсыпал в её бокал клофелин, и экспертиза это непременно подтвердит, отказывалась пропустить «супружескую чету».
— Анечка, звони в полицию, — велела менеджер одной из официанток. – Пусть разбирается.
Услышав это, Наташкин ухажёр немного побледнел. Бросив свою спутницу прямо на пол, вдруг вскочил на стол и, так же ловко спрыгнув, кинулся к выходу.
— А ну стоять! – охранник преградил его дорогу, но тут же стал оседать на пол.
Алина схватила стул, чтобы запустить в убегающего, но тот уже успел вынуть из тела окровавленный нож и скрыться.
— Ань, вызывай скорую! Петю ранили! – крикнула менеджер.
«Ну вот! – подумала Алина со вздохом. – Только отсидела, и вот вляпалась! Сама же ещё и окажусь виноватой!».

— Вы молодец, Алина Михайловна, — лейтенант Тарасов с нескрываемым уважением глядел на допрашиваемую. – И в крови, и в бокале Вашей подруги экспертиза обнаружила клофелин.
— Она мне не подруга, — быстро сказала Алина.
— По крайней мере, именно Вам она обязана своим спасением. Сейчас её состояние стабильное, думаю, скоро её должны выписать. А так была бы сейчас в притоне. Зябликов уже даёт показания.
— Толку-то! – усмехнулась девушка. – Небось, окажется, что тут замешаны крупные игроки, с большими деньгами. С ними-то воевать страшно – это вам не митинги разгонять.
— Ну Вы, Алина Михайловна, прямо нас всех злодеями считаете!
— А Вы, товарищ лейтенант, посидите три года ни за что – я бы тогда на Вас посмотрела… Кстати, а охранник – он как? Живой?
— Гражданин Васильев пришёл в сознание. К счастью, его жизни сейчас ничто не угрожает.
— Действительно, к счастью… Ну так что, значит, на меня ничего не повесили, и я могу идти?
— Да, можете идти. Вы свободны.

«Да, вот тебе и белая роза! — думала Алина, отстукивая шаги каблуками по вечерней улице. – Что ж, радуйся, Хосе Марти, вырастила её для злого друга, на свою голову! Ещё как задумают мафиози отомстить, будет мне счастье – от них бегать! Менты – они пока пошевелятся, бандюки уже сто раз прирезать успеют и на могиле сплясать. Да, Наташка, подкузьмила, называется!».
Девушка вздрогнула, услышав сзади чьи-то шаги.
— Алина Михайловна!
Обернулась. Посреди улицы стоял Тарасов.
— А, это Вы, товарищ лейтенант?
— Ну да. Решил Вас проводить. Вдруг какой-нибудь хулиган пристанет. Кстати, меня зовут Сергей. И мирных демонстраций мне разгонять не приходилось. Так позволите Вас проводить?
Алина посмотрела на него в упор. А парень-то ничего, вполне симпатичный. Девушка благосклонно ему улыбнулась:
— Ну, если не приходилось, тогда разрешаю.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама