Произведение «Загадки для взрослых..»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Загадки
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1663 +1
Дата:

Загадки для взрослых..

                   
                                                                                     

         1. Сказка-загадка.

В некотором царстве, в некотором государстве жила-была царевна. Приехали к ней свататься три царевича. Все три красавца понравились царевне, и она не знала, кого из них выбрать. Долго мучилась, а потом призывает всех женихов к себе и говорит:
- Извините, добрые молодцы, вы все трое мне по нраву, но я не в силах выбрать из вас кого-либо. Поэтому слушайте меня внимательно и исполните то, что я попрошу. Поездите по странам и купите мне подарки. Чей подарок я приму, за того и выйду замуж.
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.  Много изъездили они заморских стран, пока купили подарки. Встретились в одной стране и стали хвастаться своими покупками. Один говорит:
- Я купил волшебное зеркало, в которое посмотришь и узнаешь все на свете.
Второй.
Я купил ковер самолет.
Третий.
- А я купил волшебное яблоко. Если больной человек съест его, то сразу выздоровеет.
Сидят они беседуют и вдруг первый царевич предлагает:
- Давайте посмотрим, что наша невеста делает?
Посмотрели в зеркало и видят, что их царевна сильно болеет и лежит при смерти. Всполошились, а второй царевич кричит:
- Садитесь скорее на ковер-самолет, может, мы захватим  ее живую.
Сели, полетели. Прилетают к невесте, а она уже еле дышит. Третий царевич достал яблоко и дал царевне. Она съела и тут же поправилась.
Вопрос:
За кого она вышла замуж?

Если ответить, что царевна вышла за того, кто привез яблоко и спас от смерти, то возникают  вопросы: как бы он узнал о болезни невесты, если  бы не было зеркала, и как бы доставил  яблоко  без ковра самолета?  Такие же вопросы возникают на каждый подарок. Поэтому нужно указать, почему она выбрала того или другого жениха.

         2. Как перевезти?

Подошли к реке  мужик, волк, коза и кочан капусты. У берега стоит лодка, которая может поднять только двоих. Как им переправиться на другой берег? Если мужик повезет капусту, волк съест козу. Если переправить волка, коза съест капусту.  

         3. Сколько птиц и сколько деревьев?

Летела стая птиц, и опустилась на рощу. Сядут на дерево по две, одно дерево лишнее, сядут по одной, одной птице не хватает.

         4. Сколько летело гусей?

Летело стадо гусей, а навстречу им гусь, который и говорит: «здравствуйте сто гусей!» Они ему отвечают: «Нас не сто гусей, а вот если прибавить к нам еще столько, да полстолька, да четверть столько, да ты бы гусь с нами, то и было бы нас сто гусей».
Сколько их летело?

         5.Сколько человек?

Шли гурьбой: теща с зятем, да муж с женой, мать с дочерью, да мать с дочерью, да бабушка со внучкой, да дочь с отцом. Много ли всех?

                                                                                                 Загадки.
1. Не солнце, не огонь, а светит.

2. У красной девушки кушали господа; покушали, Богу помолились: «Благодарим тебя, красна девица, за хлеб, за соль, просим к нам в гости». Девица отвечает: «Я по земле не хожу, на небо не гляжу, гнезда не завожу, а детей вывожу».

3. Что будет завтра, и было вчера?

4. Что не рождено, не сотворено, ни каким-либо искусством сделано?

5. Какое строение давно построено, не разваливается и не требует починки?

6. Ее бьют и колотят, ворочают и режут; она все терпит и всем добром платит.

7. У двух матерей, по пять сыновей, одно имя всем.

8. Встану я рано, бело да румяно; умоюсь росой, распущу золотые косы. Как взойду на горы в венце золотом, гляну светлыми очами, и человек и зверь возрадуется.

9. Ехал не путем, стегал не кнутом, шибал не палкой, ловил не галку, щипал не перья, ел не мясо.

10.Ни рук, ни носа, кругом волоса; губами шевелит, ничего не говорит.  

11.Весной веселит, летом холодит, осенью питает, зимой согревает.  

12.Бедняк на землю бросает, а богатый в карман собирает.  

13.Сестра к брату в гости идет, а он от сестры прячется.

14.Черная корова всех людей поборола.

15.Живет без тела, говорит без языка. Никто его не видит, а всякий слышит.

16.Стоит дуб о двенадцати ветвях, на каждой ветке по четыре гнезда; в каждом гнезде по шесть простых яиц, а седьмое красное.

17.Двенадцать братьев друг за другом бродят, друг друга не обходят.

18.Семь братьев: годами равные, именами разные.

19.И долга и коротка, а один одному не верит, всяк сам по себе мерит.

20.И рать, и воеводу в один мах перевалял.

21.Не на меру, не на вес, а у всякого есть.

22.Что на воде не тонет, на огне не горит, и в земле не гниет?

23.Что на свете дороже всего?

24.В нос кидается, а в руки не дается.

25.Кто делает - тот не хочет, кому делают – тот не знает.

26.Есть такая землянка в которой богатый не расщедрится, бедный не разбогатеет, а ретивый не разгуляется.

27.Встал не так, умылся не так, лошадь запряг, поехал не так, заехал в ухаб и не выедет не никак.28.
Один заварил, другой налил, сколько ни хлебай, всем хватит, еще и останется.

29.Иду по грядкам, рву без счету, а все цело.

30.С земли ребенок поднимет, а через забор силач не перекинет.

31.Без рук, без ног, а везде бываю.

32.Все на ней ездит: и радость, и горе.

33.Без чего человеку жить нельзя?

34.Чего не устанешь всю жизнь делать?

35.Чего не обнесешь вокруг избы?

36.Играли всю ночь и все оказались в выигрыше.

37.На что поп покупает  шляпу с широкими полями?

38.Почему собака лает?

39.По какой дороге полгода едут да полгода идут?

40.Отчего корова ложиться?

41.Чего нельзя купить ни за какие сокровища?

42.Что царь видит редко, бог – никогда, а мы всегда?

43.Какого животного не было в Ноевом ковчеге?

44.Слышнее чего нет на свете?

45.Что слаще и что горче?

46.Чем хлеб в огонь сажают?

47.Что говорит мужик, когда приедет на свой загон?

48.Чем человек наперед видит?

49.Чего не лень делать?

50.Для чего петух поет, закрыв глаза?

51.Что родится без костей?


                                                                                         ОТВЕТЫ.

              1. Сказка-загадка.

Принцесса вышла замуж за принца, который дал яблоко. Посылая их за подарками, она сказала:  «Чей подарок я приму, за того и замуж выйду». Съев яблоко, она фактически приняла подарок. Оставшиеся два принца могут продать свои  вещи, а хозяин яблока нет.

              2.  Как перевезти?

Первым рейсом мужик перевозит козу. Вторым волка, а козу везет назад. Третьим рейсом перевозит капусту, а козу оставляет. Четвертым – перевозит козу.

              3.  Сколько птиц и сколько деревьев?

Четыре птицы и три дерева.

              4. Сколько человек?

Четверо.

               5. Сколько гусей?

Летело 36 гусей.

                                                                                 Ответы на загадки.

1.  Светляк.  2. Рыба.  3. День.  4. Тьма.  5. Мир.  6. Земля.  7. Пальцы.  8. Солнце.   9.  Рыбак на лодке.  10.   Глаз.   11.  Дерево.  12.   Сопли.  13.  День и ночь.  14. Ночь.  15.  Эхо.  16.  Год.  17.  Месяцы.  18. Неделя.  19.  Жизнь.  20.  Сон.  21.  Речь.  22.  Имя.  23. Здоровье.  24.  Запах.  25.  Гроб.  26.  Могила.  27.  Покойник.  28.  Книга.  29.  Чтение.  30  Пух.  31.  Письмо.  32.  Почта.  33. Без имени.  34.  Дышать.  35.  Воду в решете.  36.  Музыканты.  37.  На деньги. 38.  Не умеет говорить. 39.  По реке.  40.  Не умеет садиться.  41.  Потерянного времени. 42.  Ровню.  43. Рыбы.  44.  Славы. 45.  Слово человеческое.  46.  Тестом.  47.  Тпру.  48.  Умом.  49.  Чесаться.  50.  Чтобы показать, что он поет наизусть.  51.  Язык.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама